Заявление о прекращении права собственности на недвижимость

Исковое заявление о прекращении права собственности

Заявление о прекращении права собственности на недвижимость

В Ивановский районный суд
Ивановской области

Истец: Иванова Мария Ивановна,адрес:,г. Москва, Ул. Ивановка, д.1

тел. 89000000000

Ответчики: 1. Федеральная службагосударственной регистрации,кадастра и картографии,адрес:2. Петрова Лариса Юрьевна,Ивановская область,Ивановский район, с. Ивановка,

Ул. Ивановка, д.10

госпошлина: 300 рублей

Исковое заявление о прекращении права собственности и
регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество

Мне, Ивановой М.И. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 14.05.2003 года принадлежали на праве собственности земельный участок, площадью 1885 кв.м., земельный участок, площадью 815 кв.м., жилой дом, общей площадью 34,8 кв.м., расположенные по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ивановка, Ул. Ивановка, д.5.

В связи с тем, что я зарегистрирована и проживаю по адресу: г. Москва, мной была оформлена доверенности на Сидорова Михаила Фроловича с правом продажи вышеуказанного имущества, в том числе с правом государственной регистрации договора купли-продажи.

22 мая 2003 года между Сидоровым М.Ф., действующим по доверенности за Иванову М.И. и Петровой Ларисой Юрьевной был заключен договор купли-продажи земельного участка, , площадью 1885 кв.м., земельного участка, площадью 815 кв.м., жилого дома, общей площадью 34,8 кв.м., расположенных по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ивановка, Ул. Ивановка, д.5.

Данный договор был удостоверен нотариусом Ивановского района Ивановской области Кирилюк Н.А.

В этот же день, 22 мая 2003 года вышеуказанное имущество было передано Покупателю (Петровой Л.Ю.) по акту приема-передачи. Согласно п. 3 акта о передаче от 22.05.

2003 года Продавец передал Покупателю правоустанавливающие и иные документы, необходимые для государственной регистрации перехода права собственности.

Однако переход права собственности на недвижимое имущество не был зарегистрирован в установленном законом порядке.

О том, что переход права собственности не был осуществлен надлежащим образом, я узнала, когда получила письмо № ДГИИ-41839/18 от Департамента городского имущества города Москвы, согласно которого по данным Выписки из ЕГРН от 17.05.2018г. мне принадлежит объект недвижимого имущества жилого назначения, общей площадью 34,8 кв.м., расположенный по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ивановка, Ул. Ивановка, д.5

В связи с тем, что договор – купли продажи не был подан на государственную регистрацию, и за мной не было прекращено право собственности на жилой дом, общей площадью 34,8 кв.м., расположенный по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ивановка, Ул. Ивановка, д.5 я была снята с жилищного учета по г. Москва.

В силу ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

Согласно указанной норме закона после составления договора купли — продажи недвижимого имущества право собственности Продавца на недвижимое имущество прекратилось. Аналогичная позиция изложена в Апелляционном определении СК по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 15 мая 2012 г.

Таким образом, право собственности на земельный участок, площадью 1885 кв.м., земельный участок, площадью 815 кв.м., жилой дом, общей площадью 34,8 кв.м., расположенные по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ивановка, Ул. Ивановка, д.5 у меня прекращается с момента составления и подписания договора купли-продажи, а именно с 22.05.2003 года.

Кроме того, Петрова Лариса Юрьевна фактически распорядилась жилым домом, общей площадью 34,8 кв.м., расположенным по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ивановка, Ул. Ивановка, д.5, что подтверждается распиской от 09.09.2005 года, согласно которой она продала вышеуказанный жилой дом ТНВ «Петрушин и Андрюшин».

Заключенная сделка купли-продажи, не имеющая признаков недействительности, в силу ст. ст. 8, 8.1, 153, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации порождает у покупателя право потребовать от продавца совершения действий по регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.

Как установлено в ст.8 ГК РФ «1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом».

Покупатель, заключив договор купли-продажи недвижимого имущества и получив имущество по сделке, приобрел установленные законом обязанности, однако данные обязанности не исполнил, т.к. не производил регистрационных действий по переходу права собственности, тем самым уклоняясь от регистрации перехода права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Согласно п. 3 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации при уклонении одной из сторон от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

1. Прекратить право собственности Ивановой Марии Ивановны на земельный участок, площадью 1885 кв.м., земельный участок, площадью 815 кв.м., жилой дом, общей площадью 34,8 кв.м., расположенные по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ивановка, Ул. Ивановка, д.5 с 22.05.2003 года.

2. Аннулировать из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество записи о принадлежности земельного участка, площадью 1885 кв.м., земельного участка, площадью 815 кв.м., жилого дома, общей площадью 34,8 кв.м., расположенные по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ивановка, Ул. Ивановка, д.5 Ивановой Марии Ивановне.

3. Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии произвести государственную регистрацию перехода права собственности на земельный участок, , площадью 1885 кв.м., земельный участок, площадью 815 кв.м.

, жилой дом, общей площадью 34,8 кв.м., расположенные по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ивановка, Ул. Ивановка, д.5 на основании договора купли-продажи от 22.05.2003 года от Ивановой Марии Ивановны к Петровой Ларисе Юрьевне.

Приложение:

1. Квитанция об оплате госпошлины.

2. Копия паспорта.

3. Копия договора купли-продажи от 22.05.2003г.

4. Копия письма № ДГИИ-41839/18.

5. Копия расписки от 09.09.2005г.

6. Акт о передаче от 22.05.2003г.

7. Копия свидетельства о праве на наследство по закону.

8. Копия искового заявления и документов для ответчика.

«____»___________2018г.                              ___________/Иванова М.И./

Источник: http://legal-problems.ru/iski-v-sud/iskovoe-zayavlenie-o-prekrashhenii-prava-sobstvennosti.html

Регистрация прекращения права собственности в Росреестре

Заявление о прекращении права собственности на недвижимость

В повседневной жизни часто возникают ситуации, когда правообладатель принимает решение произвести демонтаж объекта недвижимости на своем земельном участке.

После проведения указанных работ, он обращается в Росреестр с заявлением о государственной регистрации прекращения права собственности.

Но, как правило, сталкивается с приостановлением или отказом в государcтвенной регистрации прекращения права собственности и даются соответствующие рекомендации по их устранению.

Следует отметить, что Росреестр, ссылаясь на п.3 ч.1 ст.29 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее Закон), проводит правовую экспертизу представленных на регистрацию документов.

По результатам проведенной экспертизы, наиболее часто Росреестр приостанавливает государственную регистрацию по следующим основаниям:- обращение с заявлением ненадлежащего лица;- не представление документов, необходимых для осуществления регистрационных действий;- наличие сомнений в подлинности документов или сведений, содержащихся в них, или их недостоверность;-отсутствие полномочий у лица, указанного в заявлении, распоряжаться объектом недвижимого имущества;- наличие фактов подписания (удостоверения) документов, представленных на регистрацию, неправомочным лицом.- наличие противоречий между заявленными правами и уже зарегистрированными в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН);- не соответствие требованиям законодательства Российской Федерации документов по форме и содержанию;- наличие спора в отношении объекта недвижимости;

– обращение взыскания в отношении недвижимого имущества.

Необходимо также отметить, что указанные основания являются общими (основными), каждое из которых государственный регистратор раскрывает с учётом основных характеристик дела ПУД (правоустанавливающих документов).

Не останавливаясь на поверхностном анализе указанных выше оснований для приостановления государственной регистрации, рассмотрим более подробно такую причину как: «не представление документов, необходимых для осуществления регистрационных действий» по прекращению права собственности на объект недвижимого имущества.

Для начала разберем, из чего состоит базовый пакет документов, необходимый для регистрации прекращения права собственности.

В соответствии с Законом документами, необходимыми для регистрации кадастрового учета и (или) регистрации прав, являются:- заявление о государственной регистрации прекращения права собственности;- оплаченная государственная пошлина;- документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если с заявлениемобращается его представитель);- документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастровогоучета и (или) государственной регистрации прав;- иные документы, предусмотренные Законом и принятыми в соответствии с ним

иными нормативными правовыми актами.

Однако многие не знают, что одновременно с заявлением о государственной регистрации прекращения права собственности необходимо подавать заявление о снятии с кадастрового учета, прекратившего свое существование объекта недвижимости.

Так, в силу пункта 3 части 3 статьи 14 Закона предусмотрено осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно.

Согласно пункту 2 части 2 статьи 15 Закона, части 1 статьи 23 Закона и части 5 статьи 14 Закона снятие с кадастрового учета объектов недвижимости возможно только:- на основании заявления о снятии с кадастрового учета и акта обследования;- на основании вступившего в законную силу судебного решения;

– в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 41 Закона о недвижимости.

Исходя из изложенного, прекращение права собственности на Объект не представляется возможным при наличии Объекта на государственном кадастровом учете.

Далее разберем, что же является основанием для прекращения права собственности. В соответствии с действующим законодательством, данную норму регулирует ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В частности, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ст. 1 Закона о недвижимости государственная регистрация прав на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее – государственная регистрация прав).

Кроме того, при проведении правовой экспертизы представленных документов, государственный регистратор использует Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), который содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

При этом необходимо отметить, что порядок ведения ЕГРН, в том числе объем вносимых в реестры ЕГРН сведений, устанавливается органом нормативно-правового регулирования (п. 7. ст. 7 Закона).

Между тем, в соответствии с п. 16 Порядка ведения ЕГРН, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 16.12.

2015 N 943 “Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки” (далее – Порядок), при снятии объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, государственной регистрации прекращения права, ограничения права, обременения объекта недвижимого имущества, сделки в данных о прекращении (снятии с учета) указываются, в том числе сведения о документах-основаниях для снятия с государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прекращения права, ограничения права, обременения объекта недвижимого имущества, сделки в объеме сведений, предусмотренных пунктом 51 Порядка.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона, необходимым для снятия с кадастрового учета объекта капитального строительства документом является акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости (при снятии с учета такого объекта недвижимости).

В силу положений ч. 1 ст.

23, акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машиноместа или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся сведений ЕГРН о таком объекте недвижимости, а также иных предусмотренных требованиями к подготовке акта обследования документов подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения, машиноместа в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых они были расположены, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение или такое машиноместо было расположено.

Таким образом, снять с кадастрового учета объект капитального строительства в связи с прекращением его существования в результате гибели или уничтожения, возможно только на основании акта обследования.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 раздела I Приказа Минэкономразвития РФ от 20.11.

2015 № 861 «Об утверждении формы и состава акта обследования, а также требований к его подготовке», Акт подготавливается на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений Единого государственного реестра недвижимости, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости. Указанные документы, за исключением документов, содержащих сведения ЕГРН, включаются в состав приложения к Акту.

Таким образом, документы, подтверждающие прекращение существования объекта недвижимости должны быть включены кадастровым инженером в состав приложения к акту обследования.

Управляющий партнер юридической компании EL Group       

Еланский Игорь Юрьевич

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/02/09/registraciya_prekrascheniya_prava_sobstvennosti_v_rosreestre

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.