Список банкротов

Единый Реестр Банкротов или как вычислить должников

Список банкротов

С 2002 года в России ведется Единый федеральный реестр банкротств.

Первоначально сведения о компаниях, в отношении которых начата эта процедура, публиковались в печатном виде, на страницах официального издания — «Российской газеты», но затем был создан электронный портал — единый реестр, или сайт банкротов.Для чего и кому он необходим? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим, для чего необходим такой информационный ресурс.

Узнайте как пользоваться Единым Федеральным Реестром Банкротов на официальном сайте, поиск должников физических и юридических лиц, предприятий и застройщиков банкротов.

Банкротство — что это и когда наступает

Банкротство, иначе несостоятельность — это неспособность должника выполнять свои финансовые обязательства. Это могут быть как обязательные платежи в государственный бюджет, например, налоги, так и расчеты с кредиторами.

Однако не всякий несостоятельный должник — банкрот.

Таковым считается только тот, в отношении которого начата особая процедура банкротства и данные о котором внесены в федеральный реестр — единый электронный ресурс, где в реальном времени отражаются сведения о банкротстве компаний и граждан.

Признаки приближающегося или уже наступившего банкротства, порядок объявления организации или гражданина банкротом и последующих расчетов с кредиторами изложены в специальном федеральном законе.

Согласно его правилам, единым на всей территории страны, банкротами могут признаваться как организации, так и граждане. Начало процедуры банкротства в отношении любого должника может объявить только суд.

Но для обращения в него должны быть в наличии два непременных обстоятельства:

  • сумма долга превышает установленный законом предел;
  • погашение не производится в течение трех месяцев.

Минимальная сумма долга, при которой наступает банкротство, для субъектов предпринимательства составляет 100000, а для граждан уже полмиллиона. Это не обязательно задолженность единому кредитору. Как правило, их бывает больше:

  • контрагенты, в том числе банки и другие финансовые организации;
  • федеральные и региональные властные органы, получающие обязательные платежи (налоги, взносы во внебюджетные фонды и т. д.);
  • работники;
  • взыскатели по исполнительным листам и т. д.

Инициатором обращения в суд для официального признания банкротом может быть сам должник. Более того, федеральный закон его обязывает это делать, если признаки банкротства уже проявились или есть риск их возникновения.

Для руководителя, который знал о приближении банкротства, но не предпринял необходимых мер, предусмотрена ответственность. В суд может обратиться и любой из кредиторов или несколько из них, приняв единое решение об этом.

Публикация информации о банкротстве в Едином федеральном реестре

Банкротство организации — процедура длительная и состоящая из нескольких стадий:

  • Наблюдение;
  • Финансовое оздоровление;
  • Внешнее управление;
  • Конкурсное управление.

Для банкротства индивидуальных предпринимателей или обычных граждан применяется другая схема, состоящая всего из двух этапов: реструктуризации имеющегося долга и реализации имущества для его покрытия.

Для выполнения решения суда о применении той или иной процедуры, установленной для банкротства, назначается арбитражный управляющий. Это профессионал, член СРО, работающий за вознаграждение. Правом предложить кандидатуру управляющего обладает тот, кто инициировал проведение банкротства.

Арбитражный управляющий обязан, в том числе, опубликовать информацию о должнике банкроте для всеобщего сведения.

Закон обязывает разместить ее в специально назначенном печатном издании и на официальном сайте Единого федерального реестра банкротов. Оплата за публикацию данных вычитается из средств банкротов.

  В Единый федеральный реестр и печатное издание вносится информация о каждой применяемой процедуре со ссылкой на соответствующее судебное решение.

Кто может публиковать и получать информацию единого реестра банкротов

Оператором единого реестра сведений о банкротах, имеющем право вносить в него информацию, может быть только:

  • арбитражный управляющий или СРО;
  • организаторы и операторы аукционов, с которых реализуется имущество должников;
  • нотариусы.

Их право пополнять федеральный реестр банкротов прямо прописано в законе. Все указанные лица должны пройти процедуру регистрации для доступа в личный кабинет и получить электронно-цифровую подпись. В дальнейшем, для публикации каких-ли о предусмотренных законом данных оператор должен каждый раз вводить полученный при регистрации логин и пароль.

Внесение записей в единый федеральный реестр банкротов — прямая обязанность операторов. За уклонение от ее выполнения предусмотрено наказание. В сферу ответственности управляющего или оператора электронной площадки входит также контроль полноты и достоверности вносимых в федеральную базу данных.

Просмотреть сведения, опубликованные на официальном сайте единого федерального реестра банкротств может любой. Это открытая информация свободного доступа. Внесенная один раз, она остается там навсегда. Заинтересованные лица могут проверить не только текущее положение дел той или иной компании или физического лица, но и их финансовое «прошлое».

Гражданам, представителям бизнеса или сотрудникам некоммерческих учреждений не требуется регистрация для поиска информации на сайте предприятий банкротов. Все сведения этого единого федерального ресурса предоставляются мгновенно и совершенно бесплатно.

Кому необходима информация ЕФРСБ

  1. Официальный сайт федерального реестра банкротов юридических лиц полезен, прежде всего, коммерческим компаниям для проверки новых контрагентов, с которым прежде не сотрудничали.

    Дело в том, что с момента вынесения судом решения о применении первой стадии банкротства публикации сведений в Едином реестре банкротов, собственник разорившейся компании не вправе сам совершать какие-либо сделки с имуществом. За него это делает назначенный судом управляющий.

    Если даже самая незначительная сделка была проведена без ведома или одобрения внешнего управляющего, она будет отменена. Для контрагента это может означать финансовые и репутационные потери. Избежать негативных последствий поможет проверка нового делового партнера через Единый реестр банкротства.

  2. Отслеживать сведения о проблемном контрагенте, на официальном сайте реестра банкротов РФ полезно его кредиторам. С момента публикации сообщения об объявлении компании банкротом, у кредиторов есть только 30 дней, чтобы обратиться к внешнему управляющему со своими требованиями. Данные управляющего, ведущего банкротство, также вносятся в Единый федеральный реестр.

  3. Банковские служащие при рассмотрении заявки на кредит, особенно крупный, обязательно проверят заявителя на предмет сведений о нем в едином реестре банкротств физических лиц. При возникновении сомнений в финансовой состоятельности потенциального заемщика, в кредите ему будет отказано.

    Кроме того, закон прямо обязывает на протяжении 5 лет после завершения личного банкротства уведомлять об этом факте банк при подаче заявки на кредит. Игнорирование этого требования может быть расценено как попытка мошенничества. Скрыть факт попадания в единый федеральный реестр банкротов не удастся.

  4. Работодатели при рассмотрении кандидатур на руководящие позиции также могут получить сведения из единого федерального реестра банкротов. Закон о банкротстве предусматривает запрет на занятие руководящих должностей в компаниях лиц, признанных банкротами или управляющих такими организациями в прошлом в течении трех лет с момента завершения процедуры.
  5. Информация федерального ресурса о том, где и когда будет реализовываться с торгов имущество банкротов, будет полезна тем, кто желает приобрести его по сниженной цене.

Среди продаваемого на публичном аукционе имущества могут быть:

  • земельные участки;
  • производственные здания и предприятия в целом;
  • жилые помещения;
  • спецтранспорт;
  • технологии и интеллектуальная собственность;
  • ценные бумаги и т.д.

Сведения о площадке, проводящей аукцион, времени торгов и составе предлагаемого имущества публикуются в Едином федеральном реестре в разделе «Торги». Доступен поиск по таким параметрам, как:

  • регион;
  • торговая площадка;
  • должник;
  • вид имущества;
  • тип аукциона и т. д.

Как найти в едином федеральном реестре банкротов необходимую информацию

На главной странице единого федерального реестра банкротов в хронологическом порядке высвечиваются последние сообщения о применении той или иной процедуры банкротства. Сведения представлены в табличной форме:

  • дата и точное время публикации;
  • тип сообщения (например, назначение собрания кредиторов и введение следующей стадии банкротства);
  • наименование должника-организации или Ф.И.О физлица (или ИП);
  • юридический адрес должника;
  • данные управляющего, нотариуса или оператора электронной площадки, опубликовавшего данные.

Почти все сведения в Едином федеральном реестре, за исключением времени появления публикации и адреса банкрота, являются ссылками, нажав на которые можно получить более подробную информацию.

Поиск должников

В верхней левой части главной страницы ЕФРСБ расположен инструмент поиска должников. Для получения информации необходимо внести наименование компании, имя и фамилию физлица или ИНН. Если совпадений много или напротив, ничего не было найдено, можно конкретизировать запрос, нажав » Расширенный поиск» и внеся дополнительные сведения.

На каждого должника, попавшего в Единый реестр сведений о банкротах, заводится индивидуальная карточка. В ней отражаются все сообщения, опубликованные в разное время. По ним легко отследить:

  • в каком суде находится дело;
  • на какой именно стадии находится процедура банкротства;
  • кто назначен внешним управляющим;
  • когда были вынесены судебные акты и т.д

Помимо сообщений о начале того или иного процесса в ходе банкротства, арбитражные управляющие обязаны предоставлять отчеты. Просмотреть их можно в разделе Федерального реестра банкротов — «Отчеты АУ».

Информацию этого раздела можно отсортировать либо по должнику и перейти в его карточку, либо по управляющему, просмотрев все его отчеты с начала ведения единого электронного ресурса — федерального реестра.

Любой пользователь может наблюдать через Единый федеральный реестр за процедурой в отношении интересующего его предприятия, предпринимателя или гражданина. Для этого предусмотрена опция «Мониторинг». Настроить ее можно на странице сообщений или непосредственно из карточки интересующего должника.

Потребуется пройти регистрацию, где необходимо указать свою электронную почту, полные Ф.И.О. После этого о каждом изменении состояния выбранного объекта или нескольких, по мере появления сообщений в федеральном реестре банкротов, зарегистрированному пользователю будут приходить уведомления. Это позволит отслеживать процесс банкротства в реальном времени.

Общедоступность информации единого реестра, федеральной базы банкротов, дает возможность минимизировать риски коммерческого оборота. Компании могут проверить контрагента, банки — заемщиков, работодатели — соискателей руководящих постов. Арбитражные управляющие имеют единую удобную площадку для публикации отчетов и других данных, требуемых федеральным законом о банкротстве.

Источник: https://bankrotest.ru/

Единый реестр банкротств. Кто сюда попадает?

Список банкротов

Сегодня, если кто-то хочет узнать, не является ли его сосед банкротом, может заглянуть в специальную базу данных, которая известна, как единый реестр банкротств. Какие сведения можно найти на данном ресурсе и чем он поможет простым пользователям?

Чтобы ответить на вопрос о том, что такое Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, нужно заглянуть в закон о банкротстве, где на этот счет даны подробные объяснения.

В частности, там говорится, что данный реестр является федресурсом и наполняется сведениями, которые по закону должны быть в него включены. Также стоит отметить, что все граждане могут свободно пользоваться данными из реестра, поскольку, как отмечается в законе, сведения являются общедоступными и открытыми.

Но и это еще не все. Закон разрешает использовать сведения о банкротах без каких-либо ограничений. Пользователи могут делиться подобной информацией, передавать другим лицам, распространять.

Кто попадает в реестр?

Сведения в реестр вносит арбитражный управляющий. Туда попадают граждане, в отношении которых началась процедура банкротства. Напомним, сегодня начать процедуру можно при наличии задолженности более 0,5 млн рублей, которая уже не обслуживалась более 3 месяцев.

Начать процедуру банкротства может, как сам должник, так и кредитор, который не дождался своих денег и решил ускорить процесс.

За размещение информации в реестре нужно платить деньги. Обычно это делает арбитражный управляющий за счет имущества должника. Бывают случаи, что у должника нет ценного имущества, за счет которого можно было бы оплатить расходы по включению сведений в реестр. Тогда траты перекладываются на плечи кредитора.

А вот, если сведения в реестр банкротств будут передавать государственные органы, то с них никто плату взимать не будет.

Какие сведения включают?

Обычно на портале банкротов можно отыскать сведения, которые касаются личности должника, а также информацию о проводимых в отношении неплательщика процедур.

Если говорить о личности должника, то здесь будут указаны его фамилия, имя, отчество, а также сведения о месте и времени появления на свет. Также вывесят на всеобщее обозрение ИНН, СНИЛС, укажут регион, где слушается дело о банкротстве.

Во втором случае в реестр передаются все сведения, связанные с делом гражданина. Это могут быть следующие данные:

  • Введение наблюдения, финоздоровления, внешнего управления
  • Вынесение решения о признании гражданина несостоятельным
  • Завершение процедуры банкротства
  • Назначение арбитражного управляющего, а также его освобождение
  • Осуществление торгов по реализации активов должника

Если говорить о сроках подачи в реестр банкротств сведений о должниках, то у арбитражного управляющего есть не более 10 дней на то, чтобы передать в реестр все необходимые сведения о применявшейся в деле должника процедуре. Отсчет срока начинается сразу после окончания соответствующей процедуры.

Для чего нужен реестр?

Сегодня сведения, которые можно отыскать на портале банкротов, являются важнейшим источником информации, как для простых граждан, так и для различных компаний, организаций.

Кредиторы, прежде чем выдать гражданину новый онлайн займ на карту, в обязательном порядке смотрят не только его кредитную историю и уровень долговой нагрузки, но и выясняют не начал ли гражданин процедуру банкротства. Если выяснится, что должник пытается объявить себя банкротом, то в получении заемных средств ему сразу же будет отказано.

Что касается простых граждан, то здесь информация о банкротстве играет еще более важную роль. Если вы собираетесь приобрести у кого-либо квартиру, автомобиль или любое другое ценное имущество, то необходимо сначала навести справки и узнать не находится ли продавец активов в долговом состоянии.

Дело в том, что по закону все сделки, которые должник заключил за несколько лет до момента объявления себя банкротом, могут быть объявлены недействительными, особенно, если будут обнаружены признаки, которые свидетельствуют о том, что продавец активно избавлялся от имущества по заниженным ценам, чтобы быстрее вывести деньги и спрятать их от внимания кредиторов.

В этом случае все стороны сделки должны вернуться к своему первоначальному состоянию. Это значит, что продавец обратно получает свою квартиру или автомобиль, а покупатель – деньги.

Но, как мы узнаем, у банкрота денег нет, поэтому покупатель ничего не получает, а становится очередным кредитором должника и наравне с другими кредиторами ждет продажи имущества должника, чтобы получить хотя бы часть своих средств обратно.

Вот поэтому важно наводить справки о лицах. Даже, если в реестре банкротств сведений о гражданине не найдено, имеет смысл заглянуть в банк данных исполнительных производств ФССП, а также запросить у продавца его кредитную историю.

Препятствия на пути к банкротству

Поправки в закон, которые разрешили гражданам банкротство, были приняты несколько лет назад, однако сегодня нельзя сказать, что процедура пользуется бешеной популярностью у граждан.

По оценкам экспертов, за все время действия механизма банкротства физлиц только десятая часть потенциальных банкротов смогла довести процедуру до конца и получить долгожданный статус банкрота.

Под потенциальными банкротами понимали граждан, которые сегодня имеют долги более 0,5 млн рублей с просрочкой свыше 3 месяцев.

У них есть все основания запустить процедуру, однако они не торопятся с этим.

Существует множество препятствий, которые тормозят процесс. Так, для некоторых граждан процедура слишком сложна, нужно собирать огромное количество документов, проходить через различные стадии.

Для других большое значение имеет финансовый фактор, ведь не секрет, что перед проведением процедуры нужно запастись хотя бы суммой в 50-100 тыс.

рублей, чтобы оплатить услуги управляющего, а также иные расходы.

Будет ли банкротов больше?

Возможно, ситуацию изменит законопроект Минэкономразвития, который был размещен для публичного ознакомления в конце минувшего года. Цель законопроекта – создать условия для проведения упрощенной процедуры банкротства, которая позволит одновременно сократить, как стоимость процедуры, так и время, которое затрачивается на проведение всех положенных этапов.

Суть предложений в том, чтобы позволить гражданам с долгами от 50 до 700 тыс. рублей проходить процедуру банкротства по упрощенной схеме. Решение о признании гражданина банкротом суд будет принимать в сроки до 5 дней.

При этом никто не будет проводить судебные заседания, никто не будет вызывать стороны для рассмотрения заявления.

Также опускаются такие важные этапы, как анализ финансового положения гражданина и выявление признаков банкротства.

Проведение сбора кредиторов также перестанет быть обязательным этапом, однако участники дела по своей инициативе могут вернуть эту стадию.

От упрощенной стадии банкротства стороны всегда могут перейти к обычной, если выяснится, что должник имеет значительные активы, но скрывает их, либо, если должник вводил в заблуждение участников процесса, что нанесло ущерб их интересам.

Статистика

По данным НБКИ, по состоянию на середину прошлого года число потенциальных банкротов в стране приблизилось к отметке 930 тыс. человек.

Если смотреть структуру потенциальных претендентов на банкротство, то выяснится, что больше половины всех граждан получили такой статус из-за большого количества непогашенных вовремя потребкредитов.

Меньше всего среди потенциальных банкротов ипотечных должников.

В ОКБ сообщали, что в среднем в стране на каждые 100 тыс. населения приходится 45 банкротов. За 5 месяцев 2018 года в Москве получили статус банкрота 1305 граждан, в Московской области – чуть менее 1 тыс. В Северной столице число банкротов за этот же период составило 822 человека.

Сегодня банкротство для физлиц – это практически единственная возможность решить свои проблемы с долгами.

Если после продажи имущества должника вырученных средств не хватит для того, чтобы расплатиться по всем долгам с кредиторами, то остаток просто списывается. Граждане могут вздохнуть спокойно.

Некоторое время после банкротства гражданин будет иметь небольшие ограничения, однако они не доставят серьезных неприятностей, учитывая сам факт избавления от тяжелого, долгового груза.

Источник: https://zaimisrochno.ru/articles/3460-edinyy-reestr-bankrotstv-kto-syuda-popadaet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.