Реквизиты нпа включают в себя

Реквизит как структурный элемент правового акта

Реквизиты нпа включают в себя

Реквизит правового акта –это элемент правового акта, который предназначен для отражения юридических свойств и (или) идентификации (обозначения) правового акта и не содержит регулятивных положений (предписаний).

Реквизиты как элементы правового акта противопоставляются другому укрупненному элементу – его содержательной части, которая включает регулятивные (нормативные или ненормативные) положения (предписания) правового акта, а в отдельных случаях также положения, не имеющие регулятивного значения (например, положения преамбулы правового акта, содержащие описание фактических обстоятельств, связанных с предметом регулирования правового акта, мотивы и обоснование его принятия). Реквизиты не содержат регулятивных положений (предписаний), однако значение их велико. Без реквизитов немыслим ни один правовой акт. Без реквизитов вообще невозможно определить юридическую природу правового акта. Реквизиты отражают важнейшие юридические свойства правового акта, прежде всего связанные с его статусом и принятием (изданием). Например, благодаря такому реквизиту, как обозначение вида правового акта можно судить о юридической силе правового акта, а дата принятия позволяет установить приоритет между двумя правовыми актами одного вида. Кроме того, правовые акты идентифицируются посредством реквизитов. Для правовых актов одного вида основное идентифицирующее значение имеют заголовок, дата принятия и номер акта. В ситуации, когда правовые акты одного вида имеют одинаковую дату принятия (это бывает нередко), они идентифицируются по заголовку и номеру, а когда акты имеют одинаковую дату принятия и одинаковые заголовки (это бывает редко, например, когда одновременно принимаются два закона о внесении изменений в различные статьи одного и того же закона без отражения в заголовке номеров изменяемых статей), то единственным идентифицирующим реквизитом актов остаются их номера. Из основных реквизитов правового акта составляется его краткое обозначение. Состав реквизитов правовых актов различается в зависимости от вида правового акта. Кроме того, состав реквизитов правового акта в рамках одного вида может меняться в зависимости от вида текста правового акта. Наиболее полный состав реквизитов имеет подлинник правового акта. Вместе с тем из всего перечня возможных реквизитов правовых актов можно выделить основные реквизиты, которые являются общими для правовых актов любых видов.

Общими реквизитами правовых актов (применительно к подлиннику) являются:

1. изображение герба;

2. обозначение вида правового акта;

3. заголовок (наименование) правового акта;

4. подпись (подписи) уполномоченного лица (лиц);

5. дата принятия правового акта;

6. номер правового акта.

Указанные общие реквизиты правовых актов в то же время являются и наиболее значимыми. Большинство видов правовых актов имеют состав реквизитов, совпадающий с общим. Наиболее значительные особенности присущи реквизитам законов и правовых актов, утвержденных другими правовыми актами.

Так, помимо общих реквизитов законы имеют гриф принятия закона законодательным органом. Законы, принятые референдумом, имеют гриф принятия законов референдумом и, соответственно, не имеют грифов принятия (и одобрения) законов законодательным органом.

Правовой акт, утвержденный другим правовым актом, имеет следующие реквизиты:

1. заголовок правового акта;

2. гриф утверждения правового акта.

Состав реквизитов для каждого вида правового акта желательно установить нормативно. Во многих субъектах Российской Федерации это сделано, причем на законодательном уровне.
Изображение герба Российской Федерацииследует помещать на подлинниках всех правовых актов.

На текстах других видов изображение герба не обязательно. На практике герб изображается и на заверенных копиях правовых актов, поскольку они изготавливаются на основе подлинников соответствующих правовых актов.

Изображение герба следует располагать на подлиннике правового акта посредине листа над обозначением вида правового акта.

Обозначение вида правового актасостоит, как правило, из согласованных между собой наименований вида (формы) правового акта и органа, издавшего этот акт, а для законов – наименования соответствующего субъекта Российской Федерации (например, указ Губернатора N-ской области, закон N-ской области).

Заголовок правового актаобозначает тему (предмет регулирования) правового акта. Заголовок должен быть точным и по возможности кратким. При этом краткость заголовка не должна достигаться за счет его точности.
Совершенно недопустимо смысловое рассогласование заголовка и содержания текста. Например, в постановлении Правительства Нижегородской области от 20 мая 2002 года № 98 «О неотложных мерах по профилактике бешенства в Нижегородской области» речь идет, собственно, об утверждении прилагаемых Мероприятий по профилактике этого заболевания. Лица, ведущие поиск по заголовку правового акта с использованием электронных баз данных будут испытывать при этом значительные трудности.
Подпись (подписи) уполномоченного лица (лиц)на подлиннике правового акта включает три элемента:

  • полное официальное наименование должности лица, уполномоченного подписывать данный правовой акт;
  • личную подпись уполномоченного лица;
  • расшифровку подписи.

Если правовой акт подписывается лицом, исполняющим обязанности лица, уполномоченного подписывать данный нормативный правовой акт, то перед наименованием должности указываются слова «исполняющий обязанности» без сокращения, например: «Исполняющий обязанности Губернатора Нижегородской области».

Однако если нормативный правовой акт в установленных случаях подписывается заместителем уполномоченного лица, в том числе в период временного замещения уполномоченного лица, то следует указывать должность заместителя, например: «Первый заместитель Губернатора – член Правительства Нижегородской области».

Правовой акт должен подписываться уполномоченным лицом собственноручно. Использование факсимиле или иного аналога личной подписи не допускается. Расшифровка подписи уполномоченного лица состоит из инициалов (первых букв имени и отчества с точкой) и фамилии (без сокращений).

Расшифровка подписи возможна и без инициала отчества, что соответствует традиции оформления подписи в нормативных правовых актах Российской Федерации (а ранее РСФСР и СССР).
Место издания правового акта.

Этот реквизит обычно состоит из наименования населенного пункта, который является местом постоянного пребывания соответствующего правотворческого органа, а в некоторых случаях также наименования резиденции, в которой размещается правотворческий орган.

Применительно к субъектам Российской Федерации таким населенным пунктом (городом) является столица (административный центр) соответствующего субъекта Российской Федерации. Этот город следует указывать в правовом акте в качестве места издания во всех случаях, в том числе и в тех, когда принятие (подписание) правового акта фактически осуществляется в другом населенном пункте, например, на выездном заседании законодательного органа или же когда правовой акт принимается референдумом.

Возможны следующие варианты оформления места издания правового акта:

  • без указания типа населенного пункта (например, «Нижний Новгород»);
  • с указанием типа населенного пункта без сокращения (например, «Город Нижний Новгород»);
  • с указанием населенного пункта с сокращением до одной буквы с точкой (например, «г.Нижний Новгород»).

Дата (принятия) правового актав качестве его реквизита может оформляться двумя способами:

  • словесно-цифровым способом в следующей последовательности – день месяца (цифрами), месяц (словом), год (цифрами) с добавлением слова «год» без сокращения, например, «29 мая 2002 года»;
  • цифровым способом: арабскими цифрами в следующей последовательности – день месяца, месяц, год с добавлением слова«год» с его сокращением до первой буквы с точкой. День месяца и месяц оформляются двумя парами арабских цифр, разделенных точкой, а год – четырьмя арабскими цифрами, например, «29.05.2002г.».

Датой правового акта. На федеральном уровне и в ряде субъектов Российской Федерации нормативно устанавливается, что датой принятия закона является дата его принятия законодательным органом.

Для законов, принятых референдумом, датой закона следует считать дату его принятия референдумом (такие законы не подлежат подписанию высшим должностным лицом, так как не требуют какого-либо утверждения или санкционирования со стороны государственных органов).

Номер правового актаможет быть простым (состоящим из одного порядкового номера) и сложным (состоящим из разделенных дефисом порядкового номера и буквенного индекса, обозначающего вид правового акта). Предпочтительнее последний способ оформления номера, так как он позволяет уже по номеру судить о характере нормативного правового акта.

Заслуживает одобрения практика единообразного оформления номеров всех видов правовых актов субъектов Российской Федерации.

Например, в Свердловской области законодательно установлены следующие буквенные индексы номеров нормативных правовых актов: ОЗ — для законов Свердловской области; ПОД — для постановлений Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области; ППП — для постановлений Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области; СПП — для совместных постановлений палат Законодательного Собрания Свердловской области; УГ — для указов Губернатора Свердловской области; РГ — для распоряжений Губернатора Свердловской области; ПП — для постановлений Правительства Свердловской области; РП — для распоряжений Правительства Свердловской области. В принципе возможны и другие способы отражения в номере нормативного правового акта его юридических характеристик. В этом отношении интересен опыт Венгрии, где для нумерации правительственных нормативных правовых актов используются четырехзначные номера, причем акты, имеющие общее значение (т.е. распространяющееся и на граждан), нумеруются, начиная с № 1001, а акты, распространяющиеся только на государственные органы, — с № 2001. Такая нумерация удобна для граждан, так как позволяет уже по номеру однозначно судить о сфере действия нормативного правового акта.

В Канаде, например, правовые акты получают номера уже на стадии законопроектной работы. Акты, вносимые членами Правительства, нумеруются от С-1 до С-200, а акты депутатов – от С-201 до С-1000.1

Нумерация правовых актов должна вестись отдельно для каждого вида в пределах данного года, т.е. с началом нового года нумерация возобновляется.

Дата добавления: 2017-09-19; просмотров: 1096; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-29487.html

Статья 56. Обязательные реквизиты нормативных правовых актов

Реквизиты нпа включают в себя

1. Обязательными реквизитами нормативных правовых актов являются:

вид;

дата, место принятия (издания);

регистрационный номер;

название;

должность, подпись, инициалы (инициал собственного имени) и фамилия должностного лица (лиц), уполномоченного подписывать нормативный правовой акт;

гриф утверждения, гриф приложения, ограничительный гриф «Для служебного пользования», гриф секретности в случаях и порядке, предусмотренных пунктами 3, 4 и 6 приложения к настоящему Закону и иными актами законодательства.

2.

В законах дополнительно указываются обязательные реквизиты «Принят Палатой представителей», «Одобрен Советом Республики».

Статья 57. Подписание нормативных правовых актов

1. Подписание нормативных правовых актов осуществляется:

решений, принятых республиканским референдумом, законов, декретов, указов, распоряжений Президента Республики Беларусь – Президентом Республики Беларусь;

постановлений Совета Министров Республики Беларусь, иных нормативных правовых актов – руководителем нормотворческого органа (должностным лицом), принявшего (издавшим) нормативный правовой акт, а в отсутствие руководителя – его первым заместителем или лицом, исполняющим обязанности руководителя, если иное не предусмотрено законодательными актами;

решений, принятых местным референдумом, – руководителем соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа.

2.

Декреты Президента Республики Беларусь в случаях, установленных Конституцией Республики Беларусь, скрепляются подписью Премьер-министра Республики Беларусь.

ГЛАВА 6
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР ПРАВОВЫХ АКТОВ

Статья 58. Порядок ведения Национального реестра правовых актов

1. Нормативные правовые акты подлежат включению в Национальный реестр правовых актов в порядке, предусмотренном настоящим Законом и иными законодательными актами.

Не подлежат включению в Национальный реестр правовых актов нормативные правовые акты, содержащие государственные секреты.

2.

Нормативные правовые акты, включенные в Национальный реестр правовых актов, за исключением нормативных правовых актов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, после их регистрации и обработки включаются в эталонный банк данных правовой информации Республики Беларусь с указанием сведений, предусмотренных пунктом 1 статьи 59 настоящего Закона.

3. Ведение Национального реестра правовых актов осуществляется Национальным центром правовой информации в порядке, предусмотренном настоящим Законом и иными законодательными актами.

4. Национальный центр правовой информации осуществляет сбор, учет, обработку, хранение, систематизацию и актуализацию нормативных правовых актов, включаемых в Национальный реестр правовых актов.

5. Нормативные правовые акты, содержащие служебную информацию ограниченного распространения, включаются в соответствующий раздел Национального реестра правовых актов с ограничительным грифом «Для служебного пользования».

Порядок направления в Национальный центр правовой информации, учета, хранения, приведения в контрольное состояние и систематизации нормативных правовых актов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, а также условия допуска к ним должностных лиц государственных органов (организаций) определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 59. Сведения о нормативных правовых актах, включаемых в Национальный реестр правовых актов

1. В Национальный реестр правовых актов вносятся следующие сведения о нормативных правовых актах:

вид;

дата принятия (издания);

регистрационный номер;

название;

источник официального опубликования;

дата вступления в силу;

код (коды) индекса по Единому правовому классификатору Республики Беларусь;

регистрационный номер Национального реестра правовых актов;

дата включения нормативного правового акта в Национальный реестр правовых актов.

2.

По нормативным правовым актам, измененным, отмененным либо признанным в установленном законодательством порядке утратившими силу, действие которых приостановлено, возобновлено либо продлено, в Национальный реестр правовых актов вносится соответствующая запись с указанием сведений о нормативном правовом акте (вид нормативного правового акта, название, дата принятия (издания), регистрационный номер, регистрационный номер Национального реестра правовых актов и дата включения нормативного правового акта в Национальный реестр правовых актов), которым указанные акты изменены, отменены либо признаны утратившими силу или их действие приостановлено, возобновлено либо продлено.

ГЛАВА 7
ОПУБЛИКОВАНИЕ И ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Дата добавления: 2019-11-16; просмотров: 79;

Источник: https://studopedia.net/16_10534_statya--obyazatelnie-rekviziti-normativnih-pravovih-aktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.