Распоряжение имуществом находящимся в общей совместной собственности

Статья 253 ГК РФ. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

Распоряжение имуществом находящимся в общей совместной собственности

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Совместная собственность может быть долевой или общей. Существует довольно большое число причин для возникновения собственности второго варианта. Чаще всего в юридической литературе упоминаются случаи, связанные с семейными отношениями, но это вовсе не является правилом.

См. все связанные документы >>>

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи участники совместной собственности сообща, т.е. вместе, без определения порядка пользования владеют и пользуются общим имуществом.

Такой подход объясняется наличием личных отношений между участниками совместной собственности, ведением ими общего хозяйства, а также отсутствием изначального распределения долей. Тем не менее данное правило диспозитивно и соглашением сторон может быть предусмотрен иной порядок владения и пользования.

То есть сособственники могут заключить соглашение о порядке пользования общим имуществом, определяющее, какие конкретно вещи или части вещей будет использовать каждый из них.

2. Распоряжаться общим имуществом может каждый участник совместной собственности, независимо от того, кем из них и на чье имя приобретено имущество. При этом для упрощения гражданского оборота действует презумпция, что сделка совершается по согласию всех участников совместной собственности.

Представлять подтверждение согласия других участников совместной собственности не требуется.

Исключением являются сделки супругов по распоряжению общим недвижимым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, и/или сделки, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма, и/или сделки, подлежащие обязательной государственной регистрации (п. 3 ст. 35 СК РФ).

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Таким образом, общее правило о возможности распоряжения имуществом каждым из участников совместной собственности, базирующееся на презумпции согласия другого супруга, может быть изменено по соглашению самих участников общей собственности.

Например, предусмотрено право совершения всех сделок по отчуждению или некоторых из них одним из участников совместной собственности или совершение сделок по отчуждению имущества только при наличии общего письменного согласия всех участников.

Отсутствие у участника общей совместной собственности необходимых полномочий на совершение сделки дает основание для предъявления требования о признании сделки недействительной.

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников, т.е. с таким требованием в суд не может обратиться лицо, которое совершило спорную сделку.

Для признания сделки недействительной по данному основанию необходимо доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Данное положение имеет целью защиту добросовестного приобретателя, т.е.

лица, которое не знало и не могло знать об отсутствии у контрагента необходимых полномочий в отношении сделки. Это правило продиктовано тем, что, по общему правилу, согласие участников предполагается, поэтому его наличие или отсутствие не всегда очевидно.

4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает, что ее правила применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности ГК РФ или другими законами не установлено иное. Так, специальные правила установлены ст. 35 СК.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

При этом возможность признания сделки недействительной не ставится в зависимость от осведомленности контрагента, так как в данном случае отсутствие надлежащего подтверждения согласия очевидно свидетельствует о нарушении установленного законом порядка совершения сделки и дает основания полагать, что согласие на ее совершение отсутствует.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-II/Glava-16/Statya-253/

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

Распоряжение имуществом находящимся в общей совместной собственности
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Гражданское право – разделы » Собственность » Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

Сделки с имуществом, находящимся в совместной собственности.

Общая собственность наступает в том случае, когда права на объект конкретного имущества распределены между несколькими гражданами.

При этом в ГК РФ закреплено, что право общей собственности устанавливается исключительно в отношении того имущества, которое в принципе не может быть разделено без изменения его назначения, или же не может быть распределено на отдельные доли ввиду ограничений, установленных на законодательном уровне.

Соглашение сособственников о порядке и условиях владения и пользования общим имуществом

Учитывая тот факт, что владельцами имущества может быть сразу несколько лиц одновременно, и в силу обстоятельств не всегда можно выделить конкретную долю из общей имущественной массы, на законодательном уровне закреплены нормативы, которые регулируют права и обязанности совладельцев по отношению друг к другу.

В ст.247 ГК РФ указано, что владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности осуществляется исходя из договоренностей всех сторон, которые имеют определенный имущественный интерес.

Однако в данном соглашении в обязательном порядке должны быть учтены конкретные доли, которые на правах общей собственности принадлежат совладельцам имущества (ст.254 ГК РФ).

Исходя из этого можно утверждать, что владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности осуществляется исходя из условий договоренностей, к которым приходят все собственники. Учитывая специфику объектов, которые находятся под управлением сразу нескольких граждан, могут быть установлены несколько порядков осуществления имущественных прав:

  • использование имущества в целом;
  • пользование отдельной частью имущества, которая соразмерна той доле, которая принадлежит конкретному собственнику;
  • получение компенсации в денежном эквиваленте, если по каким-то причинам пользование имуществом невозможно осуществить.

Порядок проведения сделок с имуществом, находящимся в совместной собственности

Одной из ключевых задач государства является защита интересов всех граждан. Учитывая особенности права общей собственности, на законодательном уровне созданы отдельные правила и положения, которые позволяют максимально обеспечить защиту прав и интересов всех участников процесса.

Ст.253 ГК РФ прямо указывает на то, что владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов и других лиц должно быть осуществлено по согласованию между всеми сособственниками. Таким образом, любые сделки или процессы, которые прямо или косвенно затрагивают распоряжение имущественной массой, должны быть согласованы со всеми владельцами.

Кроме того, в случае желания одного из совладельцев продать свою долю имущества, на него накладывается обязанность по извещению о принятом решении своих сособственников.

Исходя из правил, закрепленных на высшем законодательном уровне, сособственники имеют приоритетное право на выкуп доли продавца.

И только в том случае, если в течении 3-месячного срока от них не последует ответ, то в такой ситуации продавец получает право совершить действия по продаже своего имущества в отношении третьих лиц.

В ст.253 ГК РФ отмечено, что каждый из владельцев имущества, которое находится под управлением сразу нескольких человек, имеет право совершать любые сделки по распоряжению имущественной массой, однако при условии, что сделка не противоречит интересам других совладельцев.

При необходимости, все сособственники могут в судебном порядке требовать о признании сделки незаконной, если по каким-то причинам она негативно сказалась на их правах и интересах.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда конкретный объект имущества находится под контролем супругов.

В законодательстве указано, что любое имущество, которое было приобретено во время брака, распределяется между супружеской четой в равномерных частях.

Исходя из этого, владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется ими самостоятельно. В ст.

35 ГК РФ указано, что при заключении любой сделки с имуществом автоматически предусматривается согласие обоих супругов.

Если же сделка осуществлена в обход интересов одного из супругов, то он имеет право через суд аннулировать ее условия и добиться признания сделки незаконной.

Если ситуация касается того имущества, права на которое должны быть подтверждены при помощи государственной регистрации, то для осуществления любых действий с данным имуществом, необходимо получить нотариальное согласие второго супруга на реализацию конкретных мероприятий по распоряжению общей имущественной массой.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Как осуществляется распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

Елена 27.08.2018 07:59

Здравствуйте! Согласно ст. 253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

 Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Можете обратиться в нашу компанию, предварительно записавшись к нашим специалистам по телефону, указанному на сайте. Скидка по промокоду “МИП” 50%.

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны

Коханов Николай Игоревич

Задать дополнительный вопрос

Согласен с коллегой,ознакомьтесь с данной статьей.

Дубровина Светлана Борисовна28.08.2018 05:13

Задать дополнительный вопрос

Источник: https://advokat-malov.ru/sobstvennost/vladenie-polzovanie-i-rasporyazhenie-imushhestvom-nahodyashhimsya-v-sovmestnoj-sobstvennosti.html

Верховный суд разъяснил правила распоряжения общим имуществом супругов

Распоряжение имуществом находящимся в общей совместной собственности

Разъяснения, важные для большинства граждан, которые активно пользуются услугами кредитно-финансовых учреждений, дал недавно Верховный суд РФ. Он пересмотрел спор некой гражданки и банка, который стал собственником ее доли в доме.

Суть нескольких судебных споров, закончившихся в Верховном суде страны, проста и жизненна. Муж этой женщины несколько лет назад поручился за друга, который взял кредит в банке. Но вот беда – поручился мужчина семейным домом, а супругу об этом в известность не поставил. Кредит не погасили, банк пошел в суд и получил заложенный дом.

Верховный суд: За пропажу денег со счета отвечает банк

А женщина узнала про все это лишь тогда, когда получила предписание – освободить дом, так как банк решил его продать. И бросилась защищать свои права.

Но местные суды, которые рассматривали дело, приняли прямо противоположные решения – одни соглашались с гражданкой, что ее права нарушены, так как она – тоже владелица этого дома.

Другие же посчитали действия банка правомерными.

Точку в споре поставила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, разъяснив правила залога общего имущества и ответив на главный вопрос: является ли залог сделкой по распоряжению общим имуществом супругов?

Итак, наша история началась полтора года назад. Некая семья, о которой пойдет речь, больше двадцати лет назад построила на своем участке дом.

А полтора года назад жена получила по почте исковое заявление о выселении ее и, соответственно, всей ее семьи. Из заявления женщина узнала, что шесть лет назад ее супруг выступил поручителем по кредиту своего знакомого.

А тот просил у банка деньги как индивидуальный предприниматель. Вот супруг-поручитель и заложил в банке за друга семейный дом.

Если жена не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, то она не может впоследствии отвечать за действия своего супруга, о которых ей ничего не было известно

Спустя несколько лет выяснилось, что у друга с кредитом возникли серьезные проблемы и платить он не может. Через два года после получения кредита банк убедился, что с заемщиком каши не сваришь, обратился в районный суд. Тот обратил взыскание на заложенный частный дом поручителя. В итоге решение суда вступило в силу, так как его никто не оспорил.

Верховный суд разъяснил правила оплаты неиспользованных отпусков Через два года банк выставил дом на торги, а проживающих в уже не своем доме граждан попросил освободить жилплощадь.

Жена поручителя проконсультировалась и выяснила, что по Семейному кодексу (статья 35) супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. А она своего согласия на то, чтобы дом оказался в залоге у банка – не давала.

Женщина обратилась в суд и попросила признать недействительным договор залога недвижимости шестилетней давности. А еще попросила суд “применить последствия недействительности договора”. И, главное – признать совместно нажитым имуществом жилой дом и земельный участок и выделить каждому супругу по половине доли в праве собственности.

Этот иск жены рассматривал Пятигорский городской суд. Он согласился с иском и признал банковский договор недействительным. Суд доказал: истица на самом деле ничего не знала о залоге их с мужем общего дома и земельного участка. Именно поэтому договор противоречит статье 35 Семейного кодекса.

Опротестовывать такое решение банк пошел в Ставропольский краевой суд. Там решение коллег изучили и отменили. Краевой суд встал на сторону банка и не просто отменил вынесенное решение, но и принял новое, что случается нечасто.

Действия банка были признаны правильными и законными.

Краевой суд в своем решении также записал, что для залога совместно нажитой недвижимости не требуется нотариального согласия другого супруга, поскольку договор залога не является сделкой по распоряжению общим имуществом.

Нашей героине ничего не оставалось, как обратиться в Верховный суд РФ. Там спор изучили в Судебной коллегии по гражданским делам и посчитали, что аргументы заявительницы совершенно справедливы.

Верховный суд разъяснил правила обгона автомобилей

Вот главная мысль, которую высказал Верховный суд РФ. По его мнению, спорный договор залога недвижимости подлежал обязательной государственной регистрации.

А банк был обязан перед сделкой потребовать нотариально удостоверенное согласие супруги на совершение сделки, которого в деле нет.

Верховный суд особо для своих коллег подчеркнул: сторона, которая не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, не может затем отвечать за действия супруга, о которых ей не было известно.

Безусловно, это решение касается конкретной ситуации, но в подобные истории попадает немало граждан. Так что в этом споре Верховный суд предложил реальный механизм разрешения аналогичных споров, которых в наших судах немало.

В итоге Верховный суд отменил апелляционное решение и отправил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

Источник: https://rg.ru/2020/08/17/verhovnyj-sud-raziasnil-pravila-rasporiazheniia-obshchim-imushchestvom-suprugov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.