Приостановка эксплуатации здания

Градостроительный Кодекс РФ при эксплуатации зданий и сооружений

Приостановка эксплуатации здания

Эксплуатация зданий и сооружений с 1 января 2013 года является частью градостроительной деятельности и регламентируется Градостроительным кодексом Российской федерации.

Наряду с 384 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», кодекс является основополагающим нормативным документом, который регламентирует правила содержания, ремонта и технического обслуживания зданий и возлагает на эксплуатанта ответственность за их содержание.

Основная масса информации в документе, конечно же, относится к градостроительной деятельности, описаны вопросы территориального планирования, полномочия органов власти, нормы проектирования и многие другие, но есть очень важные пункты, касающиеся эксплуатации зданий и сооружений, о них я сейчас и расскажу.

В конце статьи вы сможете найти ссылку на актуальную версию градостроительного кодекса, в формате pdf.

Важная информация по эксплуатации зданий в Градостроительном Кодексе

В первую очередь, нужно отметить пункт 12 Статьи 48 «Архитектурно-строительное проектирование», который описывает обязательный состав проектной документации на объекты строительства и реконструкции.

Где среди прочих, важных разделов, пунктом 10-1 идут: «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства».

Это очень важный раздел проекта для служб собственника, ведь он обязывает проектировщиков разрабатывать не только конструктив и инженерные сети, но и требования, а также правила их содержания и обслуживания. Ими эксплуатанты затем руководствуются в своей деятельности.

Кодекс также отмечает, что лица, ответственные за обслуживание, являются одной из сторон, которая утверждает проектную документацию. Соответственно, вы напрямую должны участвовать в её разработке, рассматривая все редакции проектов, внося предложения о необходимых изменениях. (Пункт 15, статья 48. «Архитектурно-строительное проектирование»)

При выявлении нарушений или недостатках при выполнении физических работ по строительству или реконструкции, вы, как эксплуатант, обязаны оформить их в письменном виде и представить лицу, осуществляющему строительство. При устранении данных недостатков составляется акт, который подписывается также двумя сторонами.

После завершения строительства, лицо, которое осуществляло строительство, должно передать вам полный перечень документации по объекту: результаты изысканий, проектную документацию, акты освидетельствования работ, проще говоря всю информацию, которая нужна для осуществления эффективной технической эксплуатации объекта.

А с 1 января 2013 года, в Градостроительном кодексе есть целая глава, которая посвящена содержанию объектов — «Глава 6_2. Эксплуатация зданий, сооружений» (статьи с 55-24 по 55-26)

Ниже я коротко опишу основные тезисы из каждой статьи, которые важно знать эксплуатанту. Кроме того, советую обязательно ознакомится с оригиналом текста градостроительного кодекса (ссылка есть в конце), чтобы ничего не упустить в своей работе:

Статья 55-24. Требования законодательства РФ к эксплуатации зданий и сооружений:

— Здание должно использоваться строго согласно его назначению

— При новом строительстве или реконструкции, когда получалось разрешение на строительство, эксплуатация зданий возможна лишь после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В остальных случаях ждать разрешения не требуется, в том числе и при обычном капитальном ремонте.

— Содержания объектов должно вестись строго согласно проектной документации, норм технических регламентов и актуальных нормативно-правовых актов.

— Техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и ремонт зданий и сооружений, должны проводится обязательно. Это необходимо для обеспечения технического состояния и безопасности объекта. Для этого требуется выполнять систематические осмотры, контрольные проверки, а также мониторинг состояния конструкций и инженерных систем объекта.

— Эксплуатационный контроль осуществляется лицом, ответственным за эксплуатацию здания или сооружения.

— Органы местного самоуправления в праве провести осмотр состояния конструкций и инженерных систем и оценку качества технического обслуживания объекта, если им поступило заявление от кого-либо о возможных нарушениях законодательства, правил обслуживания т.д. Результатом таких проверок, являются рекомендации собственнику объекта или эксплуатанту, о способах устранения выявленных нарушений.

— Государственный надзор возможен лишь в случаях, предусмотренных в действующих Федеральных Законах.

Статья 55-25 Обязанности лиц ответственных за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений

— Ответственным за безопасную эксплуатацию здания или сооружения, является собственник, либо, лицо, владеющее объектом на других основаниях, например, арендатор или кто-то привлеченный для этого собственником по договору.

— Если собственников несколько, любые решения принимаются совместно.

— Вся необходимая для эффективной работы документация (изыскания, проекты, акты и т.д.) должна быть передана собственником в эксплуатирующую организацию

— Периодичность и состав выполняемых работ, при техническом обслуживания объекта, выбирается согласно проектной документации, состояния конструкций и систем и условий эксплуатации.

— Эксплуатант обязан документировать все этапы технического обслуживания или ремонта объекта. Для этого ведется журнал технического обслуживания, в который заносятся данные о периодичности и видах технического обслуживания, контроля, ремонта, устранения замечаний надзорных органов и т.д. Форма журнала устанавливается Федеральными органами исполнительной власти, например, приказами Минстроя.

— Эксплуатирующая организация обязана известить об аварийных ситуациях на обслуживаемом объекте собственника, а при государственном надзоре и органы местного самоуправления и гос. контроля.

— При смене эксплуатирующей организации, лицо, которое являлось ответственным за безопасную эксплуатацию здания в десятидневный срок обязано передать всю документацию по содержанию новому эксплуатанту ( в т.ч. журналы, предписания, акты и т.д.)

— Эксплуатант обязан также участвовать в обслуживании и содержании прилегающей территории, согласно правилам благоустройства муниципального образования.

Статья 55_26. Приостановление и прекращение эксплуатации зданий, сооружений

— Эксплуатацию допустимо приостанавливать, при обнаружении нарушений правил содержания, ТР, нормативных документов и проектной документации, в порядке, установленном законодательством.

Полностью прекращается использование объектов после вывода их из эксплуатации, согласно норм Федеральных законов или в случаях демонтажа, сноса, гибели здания или сооружения.

Ну и конечно важно отметить Статью 58 «Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности»

Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В кодексе также достаточно подробно описан процесс возмещения вреда третьим лицам, в случае нарушения правил и норм Градостроительного Кодекса. В этом случае создаются технические комиссии для установления причин нарушения и определения виновных в этом лиц. Здесь я их описывать подробно не стану, сможете ознакомится с этой статьей в оригинальном документе.

Также вы должны знать, что в некоторых субъектах РФ (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) существуют свои особенности при осуществлении градостроительной деятельности. Об этом рассказывается Глава 9 Статья 63, это заключительная часть актуального ГК РФ.

В целом, как видите, Градостроительный кодекс Российской Федерации, хоть затрагивает тему эксплуатации лишь частично, но при этом содержит фундаментальные правила, которые регламентируют деятельность по содержанию зданий.

Являясь, наряду с 384 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»(PDF) основным документом, на который опирается система по стандартизации, соответственно его нормы обязательно нужно знать!

Ниже по ссылке доступна Актуальная версия Градостроительного Кодекса Российский Федерации, настоятельно рекомендую ознакомится с ней целиком. Уверяю, вам эта информация не раз еще пригодится.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Источник: http://techdepartment.ru/normativnaya-dokumentaciya/gradostroitelnyj-kodeks-rf-pri-ekspluatacii-zdanij/

В каких случаях государство может приостановить эксплуатацию вашего здания. отвечает инженер пожарной безопасности

Приостановка эксплуатации здания

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о приостановке эксплуатации объектов за нарушения требований пожарной безопасности.

На днях я решил забить в поисковике названии сегодняшней темы, и полученные результаты меня очень разочаровали. Слишком много старых материалов по данной тематике, не соответствующих реалиям сегодняшнего дня. Почитав их малость, я решил подготовить свой краткий обзор. Итак, начнем.

Давно канули в прошлое времена, когда инспектор государственного пожарного надзора (далее – ГПН) мог в ходе проверки незамедлительно вынести постановление на приостановку объекта за нарушения требований пожарной безопасности и даже опечатать его, исключив возможность дальнейшей эксплуатации.

Сегодня дела обстоят таким образом, что как бы бедный инспектор не пыжился, не рассказывал с пеной у рта о грубости допущенных вами нарушений, самостоятельно приостановить эксплуатацию объекта он не имеет права. Инспектор полностью зависит от третьих лиц и определенным образом складывающихся обстоятельств. Кто же эти лица и что за обстоятельства.

Существуют четыре ситуации, при которых ваш объект могут приостановить.

Ситуация №1.

По причине допущенных юридическим лицом нарушений требований пожарной безопасности произошел пожар, повлекший причинения тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ).

В этом случае представитель органа государственного пожарного надзора (далее ГПН), на основании результатов проведенной проверки по пожару, возбуждает дело об административном правонарушении. При рассмотрении дела он принимает решение направить его в суд для вынесения более строгого наказания, а именно административного приостановления деятельности.

Обращаю ваше внимание, что эта мера возможна лишь когда при проведении проверки по пожару удалось доказать причинно-следственную связь между нарушениями требований пожарной безопасности, допущенными именно юридическим лицом и наступившими тяжкими последствиями. Решение приостанавливать объект или нет остается за судьей и будет зависть от обоснованности доводов представителя ГПН.

Ситуация № 2

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель повторно не выполнило предписание органа, осуществляющего государственный пожарный надзор.

В данном случае инспектор ГПН может составить протокол по ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ и опять же направить его в суд на рассмотрение.

В протоколе от должен расписать, что повторно не устраненные нарушения требований пожарной безопасности создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей. Естественно он должен доказать обоснованность своих доводов судье.

Сделать это достаточно сложно, поскольку эта самая угроза штука ничем не регламентированная (но это тема для отдельного материала).

Отдельно подчеркну, что для того, чтобы такая ситуация сложилась, инспектор ГПН должен сначала вынести предписание при первой проверке.

Затем при второй проверке, по контролю выданного предписания, привлечь именно юридическое лицо или индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ч. 12. ст.19.5. КоАП РФ.

Далее постановление о привлечении к указанной ответственности должно вступить в законную силу. И только с этого момента в течении одного года у него есть возможность составить тот самый протокол по ч. 14. ст. 19.5 КоАП РФ.

Ситуация № 3

Инспектор ГПН по результатам проведенной проверки обращается в органы прокуратуры с просьбой о применение мер прокурорского реагирования. В своем обращении он расписывает опасность допущенных нарушений и доказывает обоснованность своей просьбы. В данной ситуации инспектор полностью зависит от решения органов прокуратуры, сочтут ли они его доводы убедительными.

Если сочтут, то организуют проверку соблюдения законодательства в области пожарной безопасности и по ее результатам обратятся в суд с исковым требованием о приостановке объекта. Но здесь уже доказывания обоснованности применения такой меры ляжет на органы прокуратуры, поэтому ее работники десять раз подумают прежде чем браться за такое.

Отрицательная статистика исков никому не нужна.

Ситуация № 4

Ну и последняя ситуация полностью схожа с ситуацией № 3, только в этом случае органы прокуратуры сами инициируют проверки законодательства в области пожарной безопасность, а инспекторов ГПН привлекают в качестве специалистов.

Так что сами видите, вам должно очень не повезти, чтобы ваш объект приостановили.

На сегодня все.

Благодарю за визит ко мне на пост. Буду рад если поставите лайк и подпишитесь на канал.ПОДПИСАТЬСЯ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pozharnyjpost/v-kakih-sluchaiah-gosudarstvo-mojet-priostanovit-ekspluataciiu-vashego-zdaniia-otvechaet-injener-pojarnoi-bezopasnosti-5ca65449f0bf1a00af1874d7

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.