Переход долга по капитальному ремонту

Обязан ли предыдущий собственник оплачивать долги по капремонту

Переход долга по капитальному ремонту

Квартира – покупка не из дешевых, поэтому при заключении сделки не нужно надеяться на честность и порядочность ее владельца. Судебная практика показывает большой ажиотаж вокруг данного вопроса – новоиспеченные владельцы, после уплаты крупной суммы, обнаруживают факт мошенничества, при этом виновника редко удается найти.

Еще одна распространенная проблема – долг за капитальный ремонт от предыдущего собственника. Причина попадания на любую из уловок, касающихся имущественных вопросов – халатное отношение покупателя к проверке всех документов.

Не сделав экспертизу документов, не проверив все квитанции или доверившись рекомендациям друзей, можно безвозвратно лишиться своих денег.

На кого возлагается обязанность по уплате долгов

Имущественные правоотношения регулируются нормами и положениями «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ, с внесенными в него изменениями и дополнениями.

Начиная с января 2013 года, на владельцев жилья в многоквартирных домах возлагается обязательство по уплате средств, израсходованных на капремонт.

Он рассчитывается исходя из квадратуры помещения, числящегося за собственником.

Пункт 3 статьи 158 ЖК РФ регламентирует два варианта развития событий:

  • Обязательства по уплате долга возлагаются на хозяина жилья вне зависимости от того, когда они возникли. То есть новый владелец, купивший недвижимость у физического лица, задолжавшего перед государством за капремонт, обязан уплатить их самостоятельно.
  • Если предыдущим собственником был орган власти или субъект Российской Федерации, муниципальное или публичное образование, долговые обязательства не перейдут на нового владельца. Если он решил не рисковать и уплатить числящиеся за государством или муниципалитетом задолженности, то вся сумма переносится на счет будущих платежей.

Примечание: если задолженность за коммунальные ресурсы, используемые для нормальной жизнедеятельности – свет, газ, воду, тепло- и электроэнергию числятся за человеком, и переноситься на новоиспеченного хозяина не буду, то неуплаченные платежки по капитальному ремонту – за квартирой, то есть долги по капремонту переходят на нового собственника.

Проверка жилья перед покупкой

Чтобы не пришлось обращаться в суд с заявлением на предшественника, для взыскания с него долгов за капремонт, стоит тщательно проверить, насколько исправно он оплачивал услуги по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, в котором находилась его квартира.

Перед покупкой квартиры следует убедиться в отсутствии на ней долгов

До заключения договора купли-продажи, необходимо запросить:

  • У продавца – квитанции, подтверждающие факт уплаты им всех взносов на капитальный ремонт в установленном размере. На день продажи за собственником не должна числиться никакая задолженность.
  • У платежного агента, товарищества собственников жилья или управляющей компании – выписку по лицевому счету владельца, принявшего решение о продаже имущества. В ней отражаются все долги. Потенциальный покупатель имеет право затребовать подобные документы.

Примечание: если новая управляющая компания приступила к выполнению своих обязательств после регистрации права собственности имуществом продавцом, соответствующие документы необходимо запросить у ее предшественника. Это затянет процесс, зато покупатель сможет удостовериться в отсутствии долгов и избежать проблем в будущем.

В некоторых регионах России уже запущен онлайн-сервис, позволяющий отследить информацию, были ли уплачены квитанции за коммунальные услуги и капитальный ремонт по конкретному адресу. Эта система ускоряет процесс, ведь не нужно ждать, пока документы будут пересланы управляющим по почте.

Иногда продавец несознательно оставляет подобные долги, в суете забыв уплатить квитанции, полученные за последние месяцы.

Этот вопрос часто можно урегулировать мирным путем, показав справку, выданную ТСЖ или УК, которая подтверждает, что счета не были уплачены за период, когда владельцем квартиры был зарегистрирован продавец.

Сознательные граждане осуществляют подобные платежи добровольно, до судебных разбирательств дело не доходит.

Как правильно купить квартиру с долгами

Далее следует выяснить, можно ли продать квартиру с долгом за капитальный ремонт. Он актуален как для недобросовестных продавцов, так и для покупателей, небрежно отнесшихся к проверке всех документов и квитанций. Вопрос однозначен – такая возможность существует, причем долги переходят к новому хозяину квартиры вместе с имуществом.

Правильно составленный договор купли-продажи поможет обезопасить себя

Чтобы хоть как-то себя обезопасить и иметь возможность в судебном порядке взыскать с продавца соответствующую сумму, необходимо:

  1. В договоре купли-продажи прописать пункт, обязывающий продавца предоставить квитанции, подтверждающие факт оплаты услуг по капремонту за весь период владения имуществом.
  2. Затребовать квитанции. Даже если продавец предоставит поддельные документы, в суде покупателю будет легче доказать свою правоту.

Купив квартиру с задолженностью за капитальный ремонт, следует знать, как не понести дополнительные расходы после приобретения недвижимости. Имея на руках вышеуказанные документы, можно смело обращаться в суд. При этом целесообразно предварительно рассчитаться с долгами, а от предыдущего владельца затребовать их компенсацию в полном размере.

Примечание: если речь идет о небольшом размере долга, а прежний владелец отказался добровольно его оплатить, не всегда целесообразно обращаться в суд. Придется потратить много времени и сил, а также уплатить судебные издержки.

Кто освобождается от уплаты взносов

От платежей за капремонт освобождаются:

  • жители аварийного жилья;
  • владельцы квартир многоэтажных домов, подлежащих сносу;
  • собственники имущества, размещенного на земельном участке, изъятом органами государственной или муниципальной власти.

Законодательством предусмотрена субсидия для инвалидов и безработных пенсионеров. Для ее оформления в 2018 году придется подтвердить факт отнесения владельца имущества к одной из этих категорий.

Эксперты рекомендуют: чтобы избежать проблем после покупки, следует удостовериться, что долг за капремонт при продаже квартиры отсутствует, а также проверить подлинность всех остальных документов.

Из видео можно узнать о долге за капремонт новому собственнику:



Источник: https://MoyDolg.com/debt/zhkh/dolg-za-kapremont-ot-predydushhego-sobstvennika.html

Как взыскать долг по капремонту с прежних владельцев?

Переход долга по капитальному ремонту

В прошлом году обратился клиент с вопросов, в общем-то, прозаическим. Дал в долг знакомому денег – тут все чин чином, договор в нотариальной форме, сумма грубо говоря 800 т.р.. А после знакомый оказался не знакомый и вертать капусту взад не пожелал.

Причем, уже после, когда все случилось, клиент узнал, что таким образом этот займобравец набрал долгов у кучи лиц и живет себе, в ус не дует. При этом вертать никому ничего не собирается. Обращался в полицию – те мошенничества не усмотрели.

Короче, одна из тех ситуация, когда 90-е вспоминаются со слезой ностальгии. Тогда утюг и паяльник решили бы проблему вмиг.

А тут – брать с него особо нечего кроме старенького авто, который и на половину суммы долга не тянет, и еще чуть-чуть. Но и сроки исковой давности истекают. Не получить решение суда – вконец похоронить долг.

Получили решение суда, исполнительный лист – тут никаких загвоздок. Хотя была одна. Благодаря тому, что на истца возложена обязанность направить исковое с приложениями ответчику, то авто он успел слить еще в тот момент, когда исковое лежало в почтовом отделении возле суда.

Да и хрен с ним, так-то. Там древнее авто, возрастом за 20 лет, с 3-литовым движком. Короче, полный неликвид. На авто никто особо не целился.

Но, как известно, получить решение суда – это одно. А исполнить его – совсем другое.

Для начала пришлось побороться с приставами. Должник прописан в городке в области, но фактически живет в Челябинске. Долго пришлось убеждать их, что исполнительные действия следует осуществлять не там, где должника нет, а там, где он есть.

Пока возбуждалось производство выяснили, где у него цех – сам должник еще и ИП, только деньги через счет не гоняет, похоже, берет наликом. Арендует помещение, где у него оборудование или для сварки, или для мехобработки – что то такое.

Направил приставам заявление, чтобы обратили взыскание на это оборудование… и тут случился локдаун.

Вполне вероятно, что приставы, все же, на место выезжали, ибо как должник в срочном порядке цех перенес с одного места, известного, в другое, неизвестное место.

Хрен с вами.

Направил заявление приставам с просьбой обратить взыскание на имущество по месту проживание должника. В ответ – ничего.

Направил жалобу в прокуратуру – проверка показала, что нарушений нет.

Направил заявление о привлечении должника по 177 УК РФ. Пришел вполне закономерный ответ – сумма долга маленькая, состава не образует.

Но, тем не менее, приставы зашевелились. Начали доставать должника.

Сам должник звонил почти ежедневно взыскателю с просьбой отозвать лист, мол только отзовешь – в тот же день все верну. Обещания вызывают у взыскателя большое недоверие. 8 лет не торопился, не отдавал, а тут вдруг – раз, все обещаешь вернуть. Нет, так оно не работает.

Самое поганое – из-за ограничений к приставам хрен попадешь. Всех посетителей держат на улице, впускают по одному. Ежу понятно, что за время приема успевают принять человек 10. И очередь начинается за 2 часа до приема. Как при Советах за дефицитом.

Остается общаться письменно.

Тут я уже решил не церемониться – отправил в прокуратуру заявление, с просьбой провести проверку по 293 УК – халатность. Обычно, после такого начинают двигаться самые мертвые дела.

Вскоре мне позвонили из СК:

– К нам тут заявление от вас поступило. Только того… у вас же жалоба на бездействие пристава. Зачем вы нам пишете? Это же в прокуратуру!

– А я, разве, вам пишу? Я в прокуратуру отправил. Вот там, у прокуратуры, и поинтересуйтесь, зачем они вам отправили.

– Ну да, я согласна, что не именно вы именно нам отправили… но мы по этому делу все равно работать не будем!

– А вы вообще, хоть по какому-то делу работаете?

– Ну, знаете…в таком тоне я продолжать разговор не намерена!

Бросила трубку. Зачем звонила – непонятно.

Вскоре из СК пришел ответ, что обращение перенаправлено в областное управление ФССП.

А еще чуть погодя позвонил взыскатель:

– О, мне 8 т.р. упало!

Зашел на сайт приставов – сумма уменьшилась на 11 т.р. с копейками. О, заработало! Обрадовал взыскателя, что еще 3 с копейками скоро упадут.

Некоторое время спустя пришел ответ от приставов: мол, все работают, все вы врете в своем заявлении, исполнительные действия идут, как часы. Обратили взыскание на телевизор и еще какую-то там бытовую технику, реализовали с торгов и т.д.

С тех пор взыскивается, грубо говоря, по 3,5 т.р. в месяц.

С одной стороны – приятно, что хоть что-то взыскивается. А с другой стороны – 800 т.р. такими темпами будут взыскиваться 15 лет.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_vzyiskat_dolg_po_kapremontu_s_prezhnikh_vladeltsev_7125185

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?

Переход долга по капитальному ремонту

Да, может. В данном случае, чтобы избежать дополнительных расходов, покупателю целесообразно перед совершением сделки убедиться в отсутствии задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги прежним собственником, в частности, взносов на капитальный ремонт. В противном случае он должен будет заплатить долги по взносам на капремонт прежнего владельца недвижимости.

Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом?

Продавать квартиру сейчас или лучше подождать?

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

В этом случае можно приобрести квартиру с долгами и погасить их, по сути, за счет собственных средств. Иными словами, продавец недополучит ровно ту сумму, которую он должен коммунальным службам.

Если проводятся подобные сделки. мы рекомендуем получить справку о сумме долга за капитальный ремонт и обязательно указать в договоре купли-продажи, что Вы обязуетесь оплатить часть стоимости квартиры, покрыв долг продавца по капитальному ремонту после проведения государственной регистрации перехода права собственности на Ваше имя.

Таким образом, на сделке Вы вносите деньги в размере стоимости квартиры за вычетом долга по капитальному ремонту.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Как правило, перед продажей недвижимости покупатель проверяет отсутствие задолженностей продавца по коммунальным и иным платежам, включая отчисления на капительный ремонт.

В большинстве случаев на дату заключения договора отсутствие обязательств фиксируется отдельным пунктом в самом договоре купли-продажи.

Но нередко случается и так, что после заключения договора и его регистрации в Росреестре «всплывают» просроченные задолженности, в том числе связанные с пересчетом ставок коммунальных платежей и отчислений на капитальный ремонт.

Если Вам после заключения договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности на нее пришли платежи предыдущих периодов, нужно немедленно связаться с продавцом и проинформировать о необходимости их оплатить до подписания акта приема-передачи квартиры.

Если продавец отказывается оплатить эту задолженность, Вы можете проинформировать управляющую компанию, чтобы этот счет она направила надлежащему лицу – прежнему собственнику. Или же можете самостоятельно оплатить задолженность и требовать в дальнейшем ее возмещения продавцом в судебном порядке.

Могу ли я продать торговую площадь при долгах за другие объекты?

Как обменять квартиру, которая находится под арестом?

Отвечает руководитель юридической службы юридической компании LawPro24.ru Дмитрий Руханов:

К сожалению, долг за капитальный ремонт ложится на плечи нового собственника. И возможности отказаться от уплаты долга бывшего владельца нет. Закон говорит о том, что долг за капительный ремонт переходит к следующему собственнику. Считается, что такой долг закреплен не за собственником, а за объектом недвижимости.

Стоит отметить, что в 2016 году Государственная дума рассматривала возможность закрепить долг за капитальный ремонт за предыдущим собственником.

Однако комитет Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству не поддержал предложение, и его отклонили. Так что в настоящий момент долги за капитальный ремонт возлагаются на нового собственника.

Долги же бывшего собственника за электроэнергию, воду и отопление не переходят на нового владельца, в отличие от долгов за капремонт.

Для того чтобы избежать проблем при покупке квартиры, необходимо проверить, насколько добросовестно предыдущий собственник делал все необходимые платежи.

Для этого до заключения договора купли-продажи у продавца необходимо запросить квитанции, подтверждающие факт уплаты им всех взносов на капитальный ремонт в установленном размере. На день продажи за собственником не должно числиться никаких задолженностей.

Кроме того, нужно заказать выписку по лицевому счету продавца. Именно в этой справке отражаются все долги.

Чтобы обезопасить себя при покупке квартиры, также рекомендуется прописать в договоре купли-продажи пункт, который обязывает продавца предоставлять квитанции, подтверждающие факт оплаты услуг по капремонту за весь период владения имуществом. И затребовать такие квитанции. В таком случае в суде будет намного легче доказывать свою правоту.

В случае если квартира уже продана и новый владелец получил право собственности, есть небольшой шанс взыскать с продавца деньги через суд. Но придется доказывать, что Вас обманули и, например, при оформлении сделки были предоставлены поддельные квитанции на оплату долга.

Но все же новому собственнику в любом случае придется погасить долги, как того требует закон, а уже потом пытаться их компенсировать через суд. К сожалению, шансы на то, что судебный процесс завершится для Вас успешно, крайне малы.

Впрочем, если выполнить вышеуказанные рекомендации, он все же есть.

Покупка квартиры с обременением

Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Отвечает директор ГК «Аметист» Андрей Толочко:

Собственник может продать квартиру с долгом по капремонту. В соответствии с ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса, долг будет обязан выплатить новый владелец.

При совершении сделки купли-продажи квартиры покупатель может запросить в расчетно-информационном центре (РИЦ) информацию о задолженности предыдущего собственника по оплате жилищно-коммунальных услуг и по оплате за капитальный ремонт. Долги за ЖКУ должен погасить предыдущий владелец. Это бремя не ложится на плечи нового собственника.

Однако долги по капитальному ремонту по закону закрепляются за квартирой. И от уплаты задолженности новому владельцу жилья, к сожалению, не освободиться даже в судебном порядке. Покупатель может договориться с продавцом о дополнительной скидке на квартиру в размере долга капремонта.

Мы советуем покупателям недвижимости заранее тщательно проверять все документы на квартиру, в том числе и платежные истории собственников, чтобы не попасть в такие ситуации и не брать на свои плечи долги предыдущих владельцев.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли вернуть взносы на капремонт, уплаченные по старым платежкам?

Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг?

25 текстов о том, как продать квартиру, комнату или долю

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/mozhno_li_prodavat_kvartiru_s_dolgom_po_kapremontu/7035

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.