Отказ от права требования ничтожной

Отказ от права как односторонняя сделка: проблемы правоприменительной практики

Отказ от права требования ничтожной

Москва

10 марта 2016г.

Одним из основных принципов гражданского законодательства является принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав (п.1 ст. 1 ГК РФ). Субъект, вправе самостоятельно определить юридическую судьбу принадлежащего ему права. Он может его реализовать или отказаться от его реализации. Гражданское законодательство не содержит общего понятия отказа от осуществления прав.

По мнению некоторых авторов, отказ от осуществления права (в смысле реализации предоставляемых законом субъекту возможностей, в том числе, в виде бездействия по отношению к своему праву) не является тождественным понятием отказу от самого права (в смысле прекращения такого права у субъекта) поскольку эти понятия различны по своему гражданско- правовому характеру и направленности96. Действительно, бездействие субъекта в отношении осуществления принадлежащего ему права вряд ли можно расценивать как намерение лица прекратить субъективное право. Однако отказ от осуществления права, о котором идет речь в п.2 ст. 9 ГК РФ по существу является именно отказом от самого субъективного права, поскольку последнее не может существовать при невозможности его осуществления. Отказ от права, как способ прекращения субъективного права – это всегда волевое, правомерное действие, направленное на достижение правового результата, который состоит в прекращении права у правомочного субъекта. Действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей в соответствии со ст. 153 ГК РФ представляют собой сделку. В большинстве случаев для прекращения субъективного права достаточно волеизъявления одного лишь правообладателя (отказ от наследства, отказ от приватизации, отказ от преимущественного права покупки, отказ от права собственности и т.д.), а это позволяет прийти к выводу, что отказ от субъективного права в данных случаях носит характер односторонней сделки.

Субъектами такой сделки, как следует из буквального толкования закона, могут быть только физические и юридические лица. Следовательно, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные органы (публично-правовые образования) лишены такой возможности97. Как и любая сделка, отказ от права может быть совершен в устной или письменной форме (простой или нотариальной).

Молчание может иметь юридическое значение и выражать волю лица прекратить субъективное право, в случае если законом установлен некий пресекательный срок, по истечении которого лицо утрачивает свое право. Так, в соответствии со ст. 1136 ГК РФ, если отказополучатель не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет, он утрачивает свое право.

По общему принципу отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев предусмотренных в законе.

В настоящее время законом установлены такие виды отказов от осуществления права, являющиеся односторонними сделками, как отказ от наследства (ст. 1157 ГК РФ), отказ от получения  завещательного отказа (ст. 1160 ГК РФ), отказ от права собственности (ст.

236 ГК РФ), отказ от преимущественного права покупки (п.2 ст. 250 ГК РФ) и другие.

На наш взгляд имеет свое право на существование еще один вид отказа от осуществления права, который законом явно не предусмотрен, но, тем не менее, встречается в правоприменительной практике  – это отказ пережившего супруга от права на часть имущества, приобретенного в период брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Целью такого отказа является прекращение прав и обязанностей пережившего супруга в отношении имущества приобретенного умершим супругом в период брака.

Такая необходимость продиктована определенными проблемами и сложностями, возникающими в нотариальной и судебной практике при оформлении наследственных прав, когда переживший супруг не желает оформлять свои права на долю в совместно нажитом имуществе в соответствии со ст. 1150 ГК РФ, а нотариус не может включить эту долю в состав наследства.

Противоречивая судебная практика только подтверждает остроту проблемы, разобраться в которой оказался не в силах и Верховный суд РФ. В ст.

33 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. И в этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Казалось бы, заявило лицо об отсутствии у него права и отказываться формально не от чего. На практике же, заявления подобного содержания зачастую носят притворный характер и не могут решить существующую проблему. Отсутствие законодательного механизма отказа от права на долю в общем имуществе супругов в большей степени затрудняет выполнение нотариусом своей главной функции – защиты прав и законных интересов граждан, путем оформления наследственных прав в бесспорном порядке, не прибегая к судебной процедуре.

В научной литературе существуют различные точки зрения относительно правовой природы и возможности совершения такого отказа. Одни авторы высказывают мнение, что отказ от общего имущества с точки зрения гражданского права, невозможен98.

Другие расценивают такой отказ как дарение, которое должно оформляться в порядке, предусмотренном гл. 32 ГК РФ99.

Третьи полагают, что подобный отказ имеет право на существование и по своей правовой природе является односторонней семейно-имущественной сделкой100.

96    Ситдикова Л.Б. Теоретические и практические проблемы правового регулирования информационных и консультационных услуг в гражданском праве России – М.: ИГ «Юрист» С.146.

97 Ситдикова Л.Б. Публично-правовые образования в договоре возмездного оказания услуг // Российская юстиция. 2009. № 2. С.31-34.

Мы также считаем, что отказ от супружеской доли как односторонняя сделка имеет право на свое существование. Эту точку зрения можно обосновать при помощи аналогии. В качестве аналогии будем использовать такую одностороннюю сделку как отказ от наследства, предусмотренный ст. 1157 ГК РФ. Законом предусмотрено право наследника принять наследство или отказаться от него.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п.4 ст.1152 ГК РФ). Если наследников, принявших наследство несколько, то в силу ст.

1164 ГК РФ оно поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность этих наследников. Это означает, что после того как наследник принял наследство, он является собственником наследственного имущества с момента открытия наследства. В силу п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства, даже в том случае если он уже принял наследство.

И такой отказ по нашему мнению будет являться фактически отказом не от наследства, а отказом от уже возникшего в силу закона права собственности или права общей долевой собственности, если наследников, принявших наследство несколько.

При этом такой отказ не является дарением, так как для его совершения не требуется вторая сторона, он предполагает переход права на имущество к другим наследникам, а не превращение имущества в бесхозяйное, как это предусмотрено в п. 1 ст. 225 ГК РФ, он также не требует согласия третьих лиц на совершение правообладателем соответствующей сделки, хоть и затрагивает интересы третьих лиц.

Полагаем, что в тех случаях, когда переживший супруг не является титульным собственником совместно нажитого имущества, входящего в состав наследства, законодателем может быть использован схожий правовой механизм.

Помимо внесения изменений и дополнений в законодательство, предусматривающих право пережившего супруга на отказ от супружеской доли, необходимо законодательно установить пресекательные сроки на реализацию супругом своего права на выделение супружеской доли. Указанные меры позволят решить актуальные в настоящее время проблемы правоприменительной практики.

98  Рассказова Н.Ю., «Особенности оформления наследственных прав по российскому законодательству» Материалы международной научно- практической конференции – М.:ФРПК, 2009.- с.20

99 Казанцева А.Е. Право собственности пережившего супруга и его  учет  нормами наследственного  права // http://www.kmcon.ru/ (дата обращения 20.02 2016).

100   Ништ Т.А. Семейно-имущественные сделки в законодательстве Российской Федерации: дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2010. С.114

Список литературы

1.     Казанцева А.Е. Право собственности пережившего супруга и его учет нормами наследственного права // http://www.kmcon.ru/ (дата обращения 20.02 2016).

2.     Рассказова Н.Ю., «Особенности оформления наследственных прав по российскому законодательству» Материалы международной научно-практической конференции – М.:ФРПК, 2009.- с.20

3.     Ништ Т.А. Семейно-имущественные сделки в законодательстве Российской Федерации: дисс. …  канд.юрид. наук. – М., 2010.

4.     Ситдикова Л.Б. Публично-правовые образования в договоре возмездного оказания услуг // Российская юстиция. 2009. № 2. С.31-34.

5.     Ситдикова Л.Б. Теоретические и практические проблемы правового регулирования информационных и консультационных услуг в гражданском праве России – М.: ИГ «Юрист», 2008 – 344 с.

Источник: https://izron.ru/articles/aktualnye-voprosy-yurisprudentsii-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhdunarodnoy-nauchno-praktich/sektsiya-3-grazhdanskoe-pravo-predprinimatelskoe-pravo-semeynoe-pravo-mezhdunarodnoe-chastnoe-pravo-/otkaz-ot-prava-kak-odnostoronnyaya-sdelka-problemy-pravoprimenitelnoy-praktiki/

Как оспорить договор уступки права требования (цессии) коллекторам

Отказ от права требования ничтожной

Здравствуйте, друзья.

Сегодня я расскажу Вам очень интересную историю о том, как можно оспорить договор цессии (уступки права требования), по которому Ваш банк продал Ваш долг коллекторскому агентству.

Итак, ситуации, при которых банк может продать долг коллекторам, и которые будут нам интересны, всего две:

  • заемщик не погашает кредит, а банку не интересно взыскивать задолженность в судебном порядке;
  • заемщик просрочил кредит, банк взыскал долг в суде, но судебные приставы по тем или иным причинам не могут исполнить решение.

Начну с первого случая.

В случаях, когда сумма долга относительно невелика (от 10 000 до 300 000 рублей), банкам зачастую легче продать такого должника коллекторскому агентству, чем заниматься самостоятельной судебной работой, задействовать юристов, оплачивать госпошлину, подключать специалистов, ведущих исполнительное производство и, наконец, годами получать копейки, чтобы неизвестно когда закрыть этот долг.

Вместо этого банк собирает сотню таких «плохих» кредитов, и по одному договору цессии продает их коллекторскому агентству. Я думаю, ни для кого не секрет, что «плохие» кредиты уходят из банка с большим дисконтом.

И после такой продажи, банк улучшает свои показатели (резерв), поскольку размер просрочки у него снижается, а коллекторы, как стервятники, набрасываются на должников, и своими, опять же, всем известными методами, пытаются заработать.

И второй случай, на мой взгляд, более интересный.

Опять же, привязываться к сумме не буду, в каждом банке может быть свой регламент. Должник просрочил кредит, банк подал в суд, получил решение, и передал исполнительный лист в службу судебных пристав для принудительного исполнения. Если у должника нет официальных доходов и имущества, судебные приставы не смогут исполнить решение суда, а банк — получить свои деньги.

Поэтому, чтобы снять с себя таких должников, банк сначала отзывает из службы судебных приставов исполнительные листы, а затем продает все это добро коллекторам. Опять же за «шапку сухарей».

Что такое цессия

Поскольку и процесс работы и последствия в обоих случаях будут одинаковыми, я опишу их один раз без привязки к перечисленным выше ситуациям.

Для начала термины. Цессия — это не что иное, как уступка права требования. Она предусмотрена гражданским кодексом РФ, то есть, имеет право на существование.

Если говорить близко к тексту, то смысл цессии заключается в том, что кредитор (банк) имеет право передать принадлежащее ему право требования третьему лицу на основании сделки либо закона.

Закон нас сейчас мало интересует, поэтому я остановлюсь именно на сделке.

В большинстве случаев, банки продают по договорам цессии просроченные потребительские кредиты, поэтому, такие договоры заключаются в простой письменной форме, и не требуют ни нотариального удостоверения, ни государственной регистрации. Причем, важный момент:

Для заключения договора цессии и, соответственно, фактического перехода права требования от банка к коллектору, согласие должника не требуется.

Вот он, ответ на Ваш вопрос: если банк продал Ваш долг, но Вы не получили уведомление, ничего страшного здесь нет. Это укладывается в рамки закона, и не влечет за собой недействительность договора цессии.

А что же делать, если должник не знал о состоявшейся уступке права требования по его кредитному договору и продолжал вносить деньги банку? На этот счет Закон дает четкие разъяснения.

Итак, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.

Вот она, ответственность нового кредитора (коллектора) за то, что он не уведомил должника об уступке его долга. Не уведомил — сам виноват.

Но не переживайте, если Вы попали в подобную ситуацию, и внесли деньги на свой старый счет в банке, этот платеж (или платежи) Вам обязательно зачтется. Закон так и предусматривает, что исполнение обязательства первоначальному кредитору (банку), несмотря на то, что долг уже был продан третьему лицу, признается исполнением надлежащему кредитору.

Зачем оспаривать договор цессии

Понятно, что свой долг Вы этим не аннулируете. Но, в этом предприятии все же есть положительные моменты. Перечислю их по пунктам. Итак, признав ничтожным договор цессии, Вы:

  • избавите себя от звонков и визитов коллекторов;
  • заставите банк обратиться, наконец, в суд, тем самым, зафиксировав размер долга;
  • поспособствуете возврату исполнительных листов в службу судебных приставов;
  • вернете работу по взысканию с Вас долга в прозрачное и законное русло.

Как оспорить договор цессии (уступки права требования)

Итак, для того, чтобы оспорить, или проще, признать ничтожным договор цессии, нужно всего одно условие.

В кредитном договоре должен быть пункт примерно такого содержания:

кредитор вправе полностью или частично переуступить свои права и обязательства по Договору, а так же по сделкам, связанным с обеспечением возврата кредита, другому лицу без согласия Заемщика.

Если у Вас именно такая формулировка — Вам повезло. Читайте дальше и претворяйте в жизнь мои наставления — у Вас все получится.

Если же Вы найдете в кредитном договоре такую формулировку:

кредитор вправе без согласия Заемщика полностью или частично переуступить свои права и обязательства по Договору, а так же по сделкам, связанным с обеспечением возврата кредита, другому лицу, не имеющему лицензии на осуществление банковских операций.

Боюсь, шансов оспорить цессию у Вас не будет.

Почему суды признают договоры цессии ничтожными

Теперь обоснование. Дело в том, что банк — это специализированная организация, которая осуществляет свою деятельность на основании лицензии. Иными словами, не каждая организация может выдавать кредиты, проводить операции с безналичными денежными средствами и так далее. Это могут делать только банки. С этим понятно.

Сведения о счетах и вкладах гражданина охраняются Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», и за их разглашение предусмотрена ответственность. Но, ответственность эта распространяется только на банки, поскольку предполагается, что у других субъектов подобной информации быть не может.

И получается, что долг купило коллекторское агентство. Естественно, никакой лицензии у него нет. Значит, заемщик при подписании кредитного договора свое согласие на передачу долга в пользу третьих лиц, не обладающих лицензией на осуществление банковских операций, не давал.

А как следует из пункта 1 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 51 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Опять же, поскольку коллекторское агентство не является специальным субъектом кредитных правоотношений, лицензии на осуществление банковской деятельности не имеет, потому оно не связано обязательствами не разглашать сведения, составляющие банковскую тайну, а значит, и не несет за разглашение этих сведений никакой ответственности.

Вот это обстоятельство и нарушает права заемщика на тайну операций по кредитному договору. А теперь вспомните все те «страшные» истории когда коллекторы забрасывают подъезды листовками, во-первых, оскорбительного содержания, во-вторых, содержащими сведения о заемщике, о его счетах, кредитах и прочей информацией, которая как раз и относится к банковской тайне.

Подведу итог. По общему правилу, право требования из кредитного договора, может быть передано лишь субъектам, осуществляющим банковскую и кредитную деятельность, что возможно только при наличии лицензии. То есть, банк может продать Ваш долг только другому банку. Естественно, если у Вас нет в кредитном договоре приведенной мною оговорки.

Но это, что называется, в двух словах. Вы можете скачать все необходимые документы, нажав на кнопку в конце статьи. А сейчас я расскажу как и что нужно делать, чтобы оспорить договор цессии.

В хронологической последовательности по пунктам:

Вариант 1

  • Вы узнали о том, что банк продал Ваш долг коллекторами;
  • Проверяйте свой кредитный договор на предмет наличия либо отсутствия нужного пункта;
  • Если у Вас нет договора, запросите его в банке;
  • Подавайте в суд исковое заявление о защите прав потребителей (по месту своего жительства, гопошлина не уплачивается).

Вариант 2

  • Вы узнали, что банк продал Ваш долг коллекторам;
  • Коллекторы направили в суд заявление об установлении правопреемства;
  • Готовите возражение на это заявление и подаете в суд;
  • Если у Вас в кредитном договоре нужная формулировка, то все в порядке.

Скачайте образцы документов:

  • образец возражения на заявление о процессуальном правопреемстве;
  • образец искового заявления об оспаривании договора цессии.​

Поставьте лайк и расскажите о этой статье своим друзьям! Они Вам будут благодарны!

Подписывайтесь на нашу группу в контакте: Законное избавление от кредитов. Помощь юриста.

В ней много полезной информации по кредитам.

Оставляйте заявку на выкуп своего долга!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac49f791aa80cdd7d52a5fc/kak-osporit-dogovor-ustupki-prava-trebovaniia-cessii-kollektoram-5ac87162dcaf8e42c2adff1a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.