Нормативность акта

Основы российского права

Нормативность акта
Нормативный акт — это официальный документ правотворческого органа, в котором содержатся правовые нормы.

Нормативные акты создаются в основном государственными органами, имеющими право принимать нормативные решения по тем вопросам, которые переданы им для разрешения. При этом они выражают волю государства. Отсюда проистекает их властность, официальность, авторитарность, обязательность.

Нормативные акты характеризуются следующими признаками.

Во-первых, они имеют правотворческий характер: в них нормы права устанавливаются, либо изменяются, либо отменяются. Нормативные акты — это носители, хранилища, жилища правовых норм, из них мы черпаем знания о правовых нормах.

Во-вторых, нормативные акты должны издаваться только в пределах компетенции правотворческого органа, иначе по одному и тому же вопросу в государстве будет существовать несколько нормативных решений, между которыми возможны противоречия.

В-третьих, нормативные акты всегда облекаются в документальную форму и должны иметь следующие реквизиты: вид нормативного акта, его наименование, орган, его принявший, дату, место принятия акта, номер. Письменная форма способствует достижению единообразного понимания требований юридических норм, что очень важно, поскольку за их неисполнение возможно применение санкций.

В-четвертых, каждый нормативный акт должен соответствовать Конституции РФ и не противоречить тем нормативным актам, которые имеют по сравнению с ним большую юридическую силу.

В-пятых, все нормативные акты обязательно подлежат доведению до сведения граждан и организаций, т. е. опубликованию, и лишь только после этого государство имеет право требовать их неукоснительного исполнения, исходя из презумпции знания закона, и налагать санкции.

Требования, предъявляемые к нормативным актам. Укажем лишь на самые важные из них.

  1. Чтобы иметь большую регулирующую силу, нормативные акты должны быть качественными.

    Этого можно достигнуть, если они будут не представлять собой плод фантазии или желаемого правотворческих субъектов, а отражать объективную реальность.

    В принципе данное требование носит более общий характер и относится к правовым нормам в целом. Однако именно при принятии правовых актов возможность принятия волюнтаристских решений становится наиболее очевидной.

    Однако свобода законодателя в принятии тех или иных решений не безгранична. Выше уже говорилось об объективной обусловленности права общественными отношениями.

    В том случае, если принятые нормативно-правовые акты будут противоречить объективной действительности, содержащиеся в них нормы как минимум станут «мертвыми», не применяющимися на практике. В случае же острого противоречия принятие такого акта чревато социальными потрясениями.

    Любые, даже очень хорошие идеи не могут быть претворены в жизнь с помощью нормативных актов, если общество до них не «дозрело», если нет необходимых условий. В качестве примера можно привести Закон о выборах, которым вводятся элементы пропорциональной избирательной системы, т.е.

    представительства в парламенте партий, при отсутствии практически таковых в российской действительности (партии-головастики, т. е. партии, не имеющие электората, не в счет).

  2. Нормативные акты должны иметь структуру, а не представлять хаотичный набор нормативных положений. Как правило, нормативный акт имеет вводную часть, называемую преамбулой.

    В ней излагаются цели и задачи нормативного акта, характеризуется общественно-политическая обстановка, существующая в момент его принятия.

    Первые статьи нормативного акта могут быть посвящены определению терминологии, используемой в дальнейшем.

    Затем построение нормативного акта может укладываться в следующую схему: субъекты правоотношений (например, налогоплательщики и финансовые органы), объекты (получаемый доход), права и обязанности (обязанность уплатить налоги, право проверить точность их уплаты и др.

    ), льготы, меры поощрения (например, освобождение от налогов малых предприятий в течение двух лет с момента создания) и санкции (за уклонение от уплаты налогов штраф в размере сокрытой суммы). Такой порядок компоновки нормативного материала используется в некодифицированных актах, наличие которых присуще «молодым», недавно появившимся отраслям права.

    «Старые» отрасли права, как правило, кодифицированы. Кодексы же имеют более сложное строение.

  3. Нормативные акты должны быть доступными для понимания гражданами. Причем здесь законодатель должен ориентироваться не на интеллектуалов, а на людей среднего или даже ниже среднего интеллектуального уровня.

    Нормативные акты должны излагаться простым, ясным языком, отличаться строгостью стиля, соответствовать законам формальной логики, а также не носить слишком абстрактного характера, но одновременно и не увязать в деталях.

    В них не должно быть сложных юридических терминов.

Нормативные акты при разумном и умелом их составлении — могучее орудие преобразования общества. Однако очень многое зависит от их разработчиков, которые максимально должны учитывать объективные реалии и напрочь отбрасывать свои личные пристрастия. Если печать субъективизма будет неумеренно яркой, то нормативные акты могут стать орудием причинения вреда народу.

Например, издание в 1991 г. Указа Президента РФ, разрешающего свободу торговли, преследовало благородную цель: раскрепостить граждан в сфере обмена.

Но непродуманность в организации исполнения Указа повлекла нежелательные последствия: антисанитарию на территории городов, всплеск инфекционных заболеваний и др.

Поэтому крайне важным является разработка руководства по производству нормативных актов (закона об издании нормативных актов).

Виды нормативных актов ⇒

Законодательный процесс ⇒

Источник: https://isfic.info/aprav/uris27.htm

Нормативно-правовой договор и акт

Нормативность акта
Определение 1

В качестве нормативно-правового договора выступает соглашение ряда субъектов права, в котором отражены общеобязательные правила и юридические нормы.

Существует несколько свойственных нормативно-правовому договору в качестве источника права черт:

  • он выступает в виде соглашения нескольких субъектов права;
  • его можно воспринимать в качестве акта волеизъявления людей, акта их сознательного поведения;
  • для сторон свойственно иметь равное правовое положение;
  • выступает в качестве добровольного волеизъявления сторон;
  • в него входит ряд юридических норм;
  • он схож с нормативными юридическими актами в своих юридических особенностях.

Одно из важнейших свойств нормативно-правового договора в виде источника права – он выступает в качестве добровольного волеизъявления сторон. Нормативно-правовой акт, напротив, выступает в качестве акта одностороннего волеизъявления законодательных органов.

Но важно отметить, что после заключения договора сторонами, для них важно следовать правовым нормам, которые содержит данный договор.

В ситуации одностороннего невыполнения обязательств наступают негативные юридические последствия для стороны, которая нарушила договоренности.

Все правовые системы признают нормоустанавливающее значение договоров.

Но важно видеть разницу между договором в виде источника права (речь идет о нормативном договоре) и правовым договором, который выступает в качестве индивидуального юридического акта (речь идет, к примеру, о договоре купли-продажи в гражданском праве), для которого свойственно устанавливать ряд не юридических правил, а конкретных юридических прав и обязанностей определенных субъектов. В качестве нормативного договора примером выступает такой вид соглашения субъектов права, в состав которого входит ряд новых юридических правил.

Замечание 1

Важно знать, что для нормативно-правового договора свойственно отличаться от договора, который выступает в качестве индивидуального акта, тем, что его предписания имеют неперсонифицированный характер, их действие неоднократно и долговременно.

Важно помнить о нормативном договоре, примерами которого могут служить ряд договоров относительно разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и органами власти республик в составе РФ.

Особую важность договор в качестве источника права представляет для конституционного и международного права. Для международного права свойственно воспринимать нормативно-правовые договоры как ключевые источники права.

Во время развития рыночных отношений данный вид договора получил распространение в области гражданского и трудового права.

И в общем допустимо предположить то, что нормативно-правовые договоры будут выступать в качестве источников юридических норм.

Замечание 2

Примером нормативного договора можно считать контракты, соглашения, договоренности и т.д. Важно помнить о том, что для него как источника права важно включать в себя ряд юридических норм (правил).

Понятие и особенности нормативно-правового акта

Для нормативно-правового акта свойственно использоваться в качестве основной формы права в государствах с писаным правом. Россия относится к ряду таких стран. Среди его характерных черт выделяют то, что он выступает в качестве одного из источников юридических норм, а также в виде разновидности правового акта.

Если рассматривать понятие «акт» в области права, то для него характерно иметь два значения.

С одной стороны, это правомерные действия, сюда же относятся действия относительно правотворчества, в ситуациях, когда для законодательного органа свойственно совершать ряд действий относительно издания, изменения или отмены законов.

А с другой стороны, это официальный документ, который служит отражением и закреплением результатов определенных действий, которые имеют юридическое значение.

Когда мы говорим о нормативно-правовом акте, то «акт» в данном контексте важно понимать во втором значении.

Как результат двойственной природы нормативно-правовых актов они содержат ряд юридических норм, выступают в качестве официального письменного акта-документа и предстают в качестве результата особой деятельности страны, которую называют правотворческой.

Для нормативно-правового акта также свойственно приниматься в порядке делегированного законодательства или референдума. Но в любой ситуации при участии государства и выражении его воли.

Учитывая названные признаки, можно дать следующее определение нормативно-правового акта.

Определение 2

Под нормативным правовым актом понимается официальный акт-документ в письменной форме, в состав которого входит ряд юридических норм, а также который принимают в особых процедурных формах рядом компетентных органов страны, и в порядке делегированного законодательства или при помощи референдума.

Важно видеть разницу между нормативно-правовыми актами и иными видами правовых актов. Речь идет об индивидуальных юридических актах. А главное видеть разницу между рассматриваемыми актами и таким видом индивидуальных актов, как актами применения права.

Объединяющим признаком для двух данных видов актов служит общая юридическая направленность.

Так, и для тех и для других свойственно содержать государственно-властные предписания, но в правоприменительных актах данные предписания имеют конкретную, индивидуальную направленность, а в нормативно-правовых актах ряд государственно-властных предписаний имеют общий характер, речь идет о юридических нормах.

К примеру, в области уголовного права под нормативно-правовыми актами принято понимать уголовный кодекс, а в качестве акта применения права выступает приговор суда относительно конкретного уголовного дела. И тут, важно отметить, что в данной ситуации и приговор суда, и уголовный кодекс можно воспринимать в качестве правовых актов.

Замечание 3

В качестве основной задачи нормативно-правового акта, как и любой формы права, выступает сохранение правовой информации и оптимальное доведение ее до сведения адресата. В данной ситуации нормативно-правовые акты выступают как самая удобная и совершенная форма права, причем как для «обычных» субъекта права, так и для страны.

Первое, это то, что для нормативных актов свойственно обладать качеством оперативности. Иными словами, их можно быстро издать, изменить в любом объеме и отменить. Это дает возможность гарантировать динамизм права, своевременное реагирование на потребности общественного развития.

Второе, для нормативных актов свойственно исходить в конце концов из единого центра. Речь идет о нормотворческих органах государства. Это позволяет качественно контролировать правовую структуру в границах государства, в полном объеме осуществлять ряд требований правовых норм.

Третье, для нормативных актов характерно давать возможность определенно и точно закреплять в документации содержание юридических норм. Это дает возможность обеспечить корректную формальную определенность права, а это является преградой для произвольного толкования и применения его норм.

Четвертое, для нормативных актов свойственно выражаться в письменном виде, в документах. Это дает возможность оперативно доводить суть новых нормативных положений до сведения всего населения.

Основания для классификации нормативно-правовых актов

Существует большое разнообразие правовых актов, у них есть множество наименований. Среди нормативно-правовых актов, которые издаются рядом государственных органов, выделяют множество видов.

Национальная (индивидуальная) правовая система любого государства есть строгая иерархия, иными словами, жесткая система градации, соподчиненности нормативно-правовых актов.

При классификации нормативно-правовых актов используются различные основания. Ключевое – градация по юридической силе.

Беря во внимание юридическую силу, нормативные правовые акты можно градировать на законы и подзаконные нормативные акты.

Опиши задание

Закон: определение, виды и признаки

Существует несколько признаков закона:

  1. Он выступает в качестве нормативного правового акта, который допустимо принимать исключительно высшими представительными и законодательными органами государственной власти, которые представляют весь народ. Ряд важных законов допустимо принимать при помощи референдума, иными словами, непосредственно самим обществом.
  2. Для него свойственно обладать высшей юридической силой и иметь верховенство по отношению к иным источникам права, занимать главную позицию в иерархии нормативно-правовых актов.
  3. Для него важно выражать общую волю, то есть быть отражением воли и интересов не конкретного социального слоя, в всего общества определенного государства, народа в общем.
  4. Как правило, его издают по самым значимым вопросам общественной и государственной жизни. Он необходим для контроля самых важных социальных сфер, закрепления наиболее важных общественных связей, отправных начал правового регулирования. В данном ключе для закона свойственно иметь первичную направленность.
  5. Для него свойственно приниматься, изменяться и дополняться в особом, более трудоемком, чем иные нормативно-правовые акты, процедурном порядке.
  6. Для него характерно быть исключительно нормативным, то есть содержать исключительно нормы права. В то время как иные нормативно-правовые акты могут иметь элементы индивидуально-властных предписаний.

Исходя из этого, закон можно определить следующим образом.

Определение 3

Под законом понимается нормативно-правовой акт, который принимает высший представительный орган государства или непосредственно народ в особом процедурном порядке при помощи референдума. Помимо этого для него свойственно обладать высшей юридической силой, а также он призван контролировать особо значимые направления общественной жизни в интересах народа.

Законы можно разделить на ряд групп:

  1. Конституция в виде ключевого политико-правового акта государства.
  2. Конституционный закон (органический закон).
  3. Обыкновенный закон.

Если рассматривать конституцию в качестве ключевого учредительного юридического акта государства, то ее можно понимать как ключевой, главный закон, который определяет правовой базис страны, ряд принципов, структуру, ряд ключевых характеристик государственного строя, права и свобод граждан, форму государственного правления, устройства, структуру правосудия и ряд иных основных устоев социума.

Замечание 4

Сегодня в России действует Конституция, которую приняли на референдуме 12 декабря 1993 г.

На основании конституции могут быть изданы конституционные законы, которые также посвящены правовым основам страны, основам государственного строя.

Существует несколько видов конституционных законов:

  1. Те, что необходимы для внесения изменений и дополнений в текст конституции.
  2. Те, важность издания которых предусмотрена самой конституцией.

К примеру, Конституция РФ 1993 г. предусматривает издание 14 конституционных законов. Для конституционных законов свойственно иметь процедуру принятия более сложного, чем для обыкновенных законов, особого характера. К примеру, в России недопустимо накладывать вето Президента РФ на принятый конституционный закон.

Определение 4

Под обыкновенными законами понимается ряд актов нынешнего законодательства, которые принимаются в обычном законодательном регламенте и регулируют разного рода аспекты политической, экономической, социальной жизни социума.

Для них, как и для всех законов, свойственно иметь высшую юридическую силу. Но для них важно следовать конституции, ряду конституционных законов.

Законы данного вида можно разделить на две группы. Речь идет о кодификационных и текущих законах. Для федеративного государства свойственно разделять законы на федеральные и законы субъектов федерации.

Понятие и виды подзаконных нормативно-правовых актов

Определение 5

Под подзаконным нормативным правовым актом понимаются такие нормативно-правовые акты, принятые государственными органами или должностными лицами в рамках своей компетенции, базируясь на действующих законах и в первую очередь на конституции государства.

Для актов данного типа важно основываться на законах. Для них недопустимо противоречить закону.

Подзаконность нормативных актов не говорит о их меньшей юридической обязательности. В рамках своего действия они являются обязательными, имеют необходимую юридическую силу и занимают особое место в структуре нормативно-првового контроля.

Акты такого типа разнообразны и складываются в достаточно трудную иерархическую систему. Расклад разного типа данных актов выстраивается на основании принципа иерархии, то есть учитывая различную юридическую силу разных типов подзаконных актов.

Для акта каждой нижестоящей государственной инстанции свойственно не только быть «под законом», но и соотноситься с нормативными актами всех государственных органов, занимающих более высокую ступень в государственной иерархии.

К примеру, в России для актов Министерства культуры РФ важно соотноситься не только с законом, но и с рядом нормативных актов Президента РФ, Правительства РФ и рядом актов ведомств, имеющих в силу своего статуса межведомственное значение, к примеру, этом могут быть акты Министерства финансов РФ.

На область действия акта такого типа оказывает влияние место государственных органов, которые издали акт, в государственном аппарате, его компетенции.

Важно отметить, что и в данной ситуации необходимо видеть разницу между нормативными актами и индивидуальными управленческими актами, в состав которых входят не общие правила, а ряд индивидуальных предписаний (относительно назначения на должность, выделения бюджетных средств и т.д.).

Существует несколько видов данных актов. Одна из разновидностей это локальные нормативные правовые акты. Под актами такого типа понимаются внутриорганизационные подзаконные нормативно-правовые акты, которые издает организация в рамках своей компетенции и исключительного для того, чтобы регулировать внутренние вопросы. К примеру, правила внутреннего трудового распорядка.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/teorija-gosudarstva-i-prava/normativno-pravovoj-dogovor-i-akt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.