Легитимность нормативных актов

Легитимность закона

Легитимность нормативных актов

Ключевым юридическим источником правого регулирования общественных отношений в странах романо-германской правовой семьи выступает закон. В науке выделяется целый комплекс признаков, которые отличают подлинно правовой закон, некоторые из которых будут рассмотрены ниже. При этом говоря об определении закона, принято формулировать его следующим образом:

Определение 1

Закон – это нормативный правовой акт, принимаемый в установленном порядке высшим законодательным представительным органом государственной власти либо непосредственно народом (например, в результате проведения референдума), посредством реализации положений которого происходит урегулирование наиболее важных общественных отношений.

Таким образом, можно совершенно справедливо говорить о том, что закон выступает ключевым элементом правового регулирования на национальном уровне, составляя в этой связи основу системы права государства, и характеризуется свойством наивысшей юридической силы по отношении к иным нормативным актам, принимаемых в рамках компетенции государственных органов.

Анализ положений, выделяемых в научной и учебной литературе, а также определения сформулированного выше, позволяет сделать вывод о том, что закон, как источник права в современном демократическом государстве отличает следующая совокупность признаков:

  • Принимается в установленном порядке высшим законодательным органом государственной власти либо в порядке референдума;
  • Обладает высшей юридической силой в системе правового регулирования;
  • Регулируя наиболее важные общественные отношения, с необходимостью должен отражать волю и интересы всего общества.

С последним из названных выше признаков закона в настоящее время тесно связано свойство его легитимности. То есть такая его характеристика, которая отражает степень принятия законодательных предписаний со стороны населения, и тесно с ней связанное согласие не добровольное соблюдение и исполнение тех требований, которые составляют содержание соответствующих предписаний.

В целом, в политической науке отмечается, что говорить о легитимности того или иного закона можно при наличии двух условий:

  • Во-первых – это соблюдение установленной процедуры подготовки, принятия и наделения закона юридической силой, в результате которой обеспечивается справедливость соответствующих юридических предписаний;
  • Во-вторых – наличие действительного всеобщего согласия населения с властью законодателя, и проводимой в государстве политикой в целом.

Значение законотворческого процесса для обеспечения легитимности принимаемых законов

Как было отмечено выше, одним из важнейших условий и требований легитимности закона выступает полное соблюдение демократических процедур законотворческого процесса. В этой связи, рассматривая вопрос о легитимности закона, представляется целесообразным рассмотреть основные этапы его принятия

Подготовительная стадия: наиболее сложный и ответственный момент в создании закона, поскольку происходит оценка наличия или отсутствия объективной потребности общества в урегулировании определенной группы общественных отношений.

Кроме того оценивается действительная возможность воздействия права на определенные социальные явления и процессы. В результате формируется вывод о возможности и целесообразности проведения дальнейших работ по подготовке закона.

Основная стадия: письменное изложение текста законопроекта в соответствии с требованиями юридической техники, внесение соответствующего проекта в законодательный орган и его рассмотрение.

Заключительная стадия: рассмотрение законопроекта Государственной Думой и Федеральным Собранием, принятие окончательного решения, а затем – подписания закона Президентом и его обнародование.

Данная стадия характеризуется исключительной важностью, поскольку именно с момента обнародования принятый закон считается наделенным юридической силой, а следовательно – выступает источником правового регулирования общественных отношений в государстве.

Замечание 1

Исполнение и качественное соблюдение каждой из вышеназванных стадий законотворческого процесса выступает необходимой предпосылкой и условием легитимности будущего закона.

Проблема легитимности закона

Рассмотрев особенности и требования к легитимности закона необходимо также обратить внимание на то, что на практике не все принимаемые в государстве законы оказываются легитимными.

В числе основных причин такой ситуации может выступать несовершенство законодательной процедуры, приводящее в конечном итоге к несправедливости принимаемых нормативных правовых актов, либо наличие большого числа пробелов и противоречий в правовой системе.

При этом проблема возникновения пробелов в праве является очень актуальной и нередко встречается на практике.

В этой связи, большое внимание в науке приковано к ее разработке и поиску путей преодоления соответствующих пробелов.

В первую очередь, в рамках соответствующих исследований проводится анализ причин возникновения пробелов в праве, которые впоследствии разделяются на две большие группы:

  • Объективные причины возникновения пробелов: под ними понимается такая ситуация, когда в момент принятия соответствующего закона элементарно не существовали определенных общественные отношения, но впоследствии, возникнув, стала явной необходимость в их правовой регламентации;
  • Субъективные причины пробельности закона связаны с тем, что законодатель по каким-либо причинам неверно оценил состояние сложившихся общественных отношений, в результате чего произошла неточная или неполная регламентация уже существующих общественных отношений.

При этом в правовой науке отмечается существование так называемых «намеренных пробелов» в праве, которые возникают в ситуации, когда, несмотря на очевидную необходимость юридического упорядочения определенных общественных отношений, они, тем не менее, оказываются вне поля зрения законодателя.

Пример 1

Нередко возникновение «намеренных пробелов» в законодательстве связано с отсутствием экономических и иных ресурсов, необходимых для осуществления упорядочения определенной сферы общественных отношений.

Источник: https://spravochnick.ru/politologiya/kriterii_legitimnosti/legitimnost_zakona/

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Легитимность нормативных актов

Легитимность… Сейчас очень часто применяют это слово, ставя под сомнение легитимность тех или иных властей, выборов и т.д.

Что такое легитимность?

Легитимность – это СОГЛАСИЕ народа с властью.

Легитимное действие – это такое действие, которое не оспаривается никем из игроков.

Таким образом, прежде чем говорить о легитимности власти, необходимо ставить вопрос о легитимности самого Закона – будь то государственного, международного, шариатского или любого другого.

Есть ли, возможен ли такой универсальный закон, авторитет которого признали бы все без исключения, невзирая на различия во взглядах, национальности, вероисповедании?

В Коране есть такая фраза: «Пусть невинные убьют беззаконников». Кто такие беззаконники? Это те, кто НЕ признают наличие универсального нравственного закона, а считают, что законы искусственны и их можно выдумывать и отменять по своему усмотрению.

Говорят, что ИГИЛ – незаконная, преступная организация. Действительно ли члены ИГИЛ не уважают никаких законов? Нет! Они чтят закон шариата. Другое дело, что светские государства отказываются признавать шариат.

И кто же из них беззаконник?

Чей закон справедливее и ближе к истине?

До тех пор, пока мы не найдем единый универсальный нравственный закон, справедливость которого будет признана всеми без исключения, говорить о легитимности бессмысленно по определению.

Определение слова Закон

Слово закон имеет несколько значений.

В юридическом смысле закон – это свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения.

В религиозном смысле Закон Божий – это совокупность догматов веры, толкований Священных Писаний.

В философии закон – это необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями.

В физике закон – это устойчивая, повторяющаяся связь между явлениями, процессами и состояниями тел.

(Все определения взяты из Википедии).

Обратите внимание, что в юридическом смысле закон – всего лишь производная человеческих отношений, договоренность между членами общества. В данном контексте он не имеет никакой связи с природными законами и «биологией» людей.

В науке и философии закон отражает объективное свойство окружающего мира, обладающего свойствами цикличности, т.е. повторяемости, а следовательно и предсказуемости.

Религия, на мой взгляд, находится на стыке этих двух определений и пытается связать юридическое (моральное, общественное, человеческое) и научное (объективное, природное) определения закона, пытаясь преподнести в итоге некий универсальный нравственный Закон Божий, направив таким образом, развитие человечество по правильному пути, не противоречащему законам вселенной.

Но до тех пор, пока религиозные деятели будут слабы в научной деятельности и недоверчивы к нравственной природе людей, считая людей склонными к грехам от рождения, а значит нуждающимися в постоянном страхе наказания адом, они не смогут ничего добиться, а только будут способствовать расколу в обществе.

Истинный нравственный закон заложен в человеке и в самой природе, и раскрыть его в себе означает обрести любовь и истину. Это путь личного общения с Богом, через любовь к ближним, к природе, стремление к справедливости и миру.

Этот закон нельзя насадить насильно через страх наказания, но можно прийти к нему через любовь, прощение и сострадание.

Есть ли связь между нравственным законом и физическим?

Наука изучает физические явления и пытается находить в них закономерности. Научное определение закона основано на наблюдениях за природой, фиксации повторяемости тех или иных явлений в течение определенного промежутка времени.

Наука, по сути, занимается тем, что пытается вывести формулу, описывающую эти периодические изменения в природе.

Но она не дает объяснения причины этой повторяемости и не может гарантировать, что по истечении тысяч или миллионов лет эта повторяемость (“закономерность”) сохранится.

Таким образом, физические законы «подгоняются» под природные процессы, но не объясняют их.

Куда разумнее и логичнее выглядит объяснение закона, как результат Слова Творца, который, совершив первый акт творения, предопределил физические свойства и математические константы нашей вселенной.

Такое объяснение даёт возможность логического объяснения природных закономерностей, их математического изучения и практического управления природными силами. Но для этого необходимо принять Творца.

А это для многих непосильное условие…

Источник: https://newsland.com/community/43/content/opredelenie-zakona-i-ego-legitimnosti/3731802

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.