Какие права принадлежат собственнику имущества

Гражданский кодекс РФ Часть 1

Какие права принадлежат собственнику имущества

1. Собственнику принадлежат права владения,пользования и распоряжения своим имуществом.

2.

Собственник вправе по своему усмотрениюсовершать в отношении принадлежащего емуимущества любые действия, не противоречащиезакону и иным правовым актам и не нарушающиеправа и охраняемые законом интересы других лиц, втом числе отчуждать свое имущество всобственность другим лицам, передавать им,оставаясь собственником, права владения,пользования и распоряжения имуществом, отдаватьимущество в залог и обременять его другимиспособами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей идругими природными ресурсами в той мере, в какойих оборот допускается законом (статья129), осуществляются их собственником свободно,если это не наносит ущерба окружающей среде и ненарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество вдоверительное управление другому лицу(доверительному управляющему). Передачаимущества в доверительное управление не влечетперехода права собственности к доверительномууправляющему, который обязан осуществлятьуправление имуществом в интересах собственникаили указанного им третьего лица.

Статья 210. Бремя содержанияимущества

Собственник несет бремя содержанияпринадлежащего ему имущества, если иное непредусмотрено законом или договором.

Статья 211. Риск случайной гибелиимущества

Риск случайной гибели или случайногоповреждения имущества несет его собственник,если иное не предусмотрено законом илидоговором.

Статья 212. Субъекты правасобственности

1. В Российской Федерации признаются частная,государственная, муниципальная и иные формысобственности.

2.

Имущество может находиться всобственности граждан и юридических лиц, а такжеРоссийской Федерации, субъектов РоссийскойФедерации, муниципальных образований.

3. Особенности приобретения ипрекращения права собственности на имущество,владения, пользования и распоряжения им взависимости от того, находится имущество всобственности гражданина или юридического лица,в собственности Российской Федерации, субъектаРоссийской Федерации или муниципальногообразования, могут устанавливаться лишь законом.

Законом определяются виды имущества, которыемогут находиться только в государственной илимуниципальной собственности.

4. Права всех собственниковзащищаются равным образом.

Статья 213. Право собственностиграждан и юридических лиц

1. В собственности граждан и юридических лицможет находиться любое имущество, за исключениемотдельных видов имущества, которое всоответствии с законом не может принадлежатьгражданам или юридическим лицам.

2.

Количество и стоимость имущества,находящегося в собственности граждан июридических лиц, не ограничиваются, заисключением случаев, когда такие ограниченияустановлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящегоКодекса.

3. Коммерческие и некоммерческие организации,кроме государственных и муниципальныхпредприятий, а также учреждений, являютсясобственниками имущества, переданного им вкачестве вкладов (взносов) их учредителями(участниками, членами), а также имущества,приобретенного этими юридическими лицами поиным основаниям. (в ред. Федерального закона от03.11.2006 N 175-ФЗ)

4. Общественные и религиозные организации(объединения), благотворительные и иные фондыявляются собственниками приобретенного имиимущества и могут использовать его лишь длядостижения целей, предусмотренных ихучредительными документами.

Учредители(участники, члены) этих организаций утрачиваютправо на имущество, переданное ими всобственность соответствующей организации.

Вслучае ликвидации такой организации ееимущество, оставшееся после удовлетворениятребований кредиторов, используется в целях,указанных в ее учредительных документах.

Статья 214. Право государственнойсобственности

1. Государственной собственностью в РоссийскойФедерации является имущество, принадлежащее направе собственности Российской Федерации(федеральная собственность), и имущество,принадлежащее на праве собственности субъектамРоссийской Федерации – республикам, краям,областям, городам федерального значения,автономной области, автономным округам(собственность субъекта Российской Федерации).

2.

Земля и другие природные ресурсы, ненаходящиеся в собственности граждан,юридических лиц либо муниципальных образований,являются государственной собственностью.

3. От имени Российской Федерации и субъектовРоссийской Федерации права собственникаосуществляют органы и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.

4. Имущество, находящееся в государственнойсобственности, закрепляется за государственнымипредприятиями и учреждениями во владение,пользование и распоряжение в соответствии снастоящим Кодексом (статьи 294, 296).

Средства соответствующего бюджета и иноегосударственное имущество, не закрепленное загосударственными предприятиями и учреждениями,составляют государственную казну РоссийскойФедерации, казну республики в составе РоссийскойФедерации, казну края, области, городафедерального значения, автономной области,автономного округа.

5. Отнесение государственного имущества кфедеральной собственности и к собственностисубъектов Российской Федерации осуществляется впорядке, установленном законом.

Статья 215. Право муниципальнойсобственности

1. Имущество, принадлежащее на правесобственности городским и сельским поселениям, атакже другим муниципальным образованиям,является муниципальной собственностью.

2.

От имени муниципального образования правасобственника осуществляют органы местногосамоуправления и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.

3. Имущество, находящееся в муниципальнойсобственности, закрепляется за муниципальнымипредприятиями и учреждениями во владение,пользование и распоряжение в соответствии снастоящим Кодексом (статьи 294, 296).

Средства местного бюджета и иное муниципальноеимущество, не закрепленное за муниципальнымипредприятиями и учреждениями, составляютмуниципальную казну соответствующегогородского, сельского поселения или другогомуниципального образования.

Статья 216. Вещные права лиц, неявляющихся собственниками

1. Вещными правами наряду с правомсобственности, в частности, являются:

право пожизненного наследуемого владенияземельным участком (статья 265);

право постоянного (бессрочного) пользованияземельным участком (статья 268);

сервитуты (статьи 274, 277);

право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативногоуправления имуществом (статья 296).

2.

Вещные права на имущество могут принадлежатьлицам, не являющимся собственниками этогоимущества.

3. Переход права собственности на имущество кдругому лицу не является основанием дляпрекращения иных вещных прав на это имущество.

4. Вещные права лица, не являющегосясобственником, защищаются от их нарушения любымлицом в порядке, предусмотренном статьей 305 настоящего Кодекса.

Статья 217. Приватизациягосударственного и муниципального имущества

Имущество, находящееся в государственной илимуниципальной собственности, может бытьпередано его собственником в собственностьграждан и юридических лиц в порядке,предусмотренном законами о приватизациигосударственного и муниципального имущества.

При приватизации государственного имуниципального имущества предусмотренныенастоящим Кодексом положения, регулирующиепорядок приобретения и прекращения правасобственности, применяются, если законами оприватизации не предусмотрено иное.

Источник: https://elementy.ru/library/gk1_209-217.htm

Статья 209 ГК РФ. права собственности

Какие права принадлежат собственнику имущества

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Особенность правомочий собственника и его отличие от других вещных прав заключается в полноте содержания права владеть, пользоваться и распоряжаться вещью. Остальные вещные правоотношения производны непосредственно от имеющегося права собственности Вопросам правового регулирования прав собственности посвящён раздел II ГК РФ, содержащий ст. ст. 209 – 306. Они последовательно раскрывают правила, применимые в данной сфере и рассматривают множество частных вопросов, связанных с бременем содержания, рисками, возникающими в ходе обладания, возникновения, передачи и прекращения прав. Раздел открывает ст. 209 ГК РФ, определяющая закрепление за собственником право владения, пользования и распоряжения своим имуществом

См. все связанные документы >>>

1. Гражданский кодекс не раскрывает понятие “право собственности”, о котором идет речь в комментируемой статье, но перечисляет правомочия, составляющие содержание данного права: владение, пользование, распоряжение. Правомочие владения – основанная на законе возможность фактического обладания вещью, хозяйственного господства над ней.

Владение не рассматривается как самостоятельное вещное право, а является элементом права собственности, однако в некоторых случаях оно все же приобретает самостоятельное значение и даже конкурирует с правом собственности.

Например, добросовестное владение может стать основанием для приобретения права собственности в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК).

Правомочие пользования выражается в извлечении полезных свойств вещи, получении от нее плодов, продукции и доходов. Собственник может осуществлять право пользования лично либо передать его другим лицам на возмездной или безвозмездной основе (договоры аренды, ссуды).

Пользование имуществом собственник осуществляет по своему усмотрению, однако с соблюдением установленных законодательством ограничений. В частности, не допускается бесхозяйное использование особо ценных природных объектов, памятников истории и культуры.

Недопустимо пользование исключительно с целью причинить вред другим лицам (шикана) – ст. 10 ГК РФ.

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Правомочие распоряжения означает возможность определения юридической судьбы вещи путем изменения ее принадлежности (при передаче в собственность другому лицу), состояния или назначения (при переработке). Собственник также может распорядиться вещью, уничтожив ее, если такая возможность не исключена или не ограничена законом.

2.

Возможность осуществлять принадлежащее собственнику право по своему усмотрению означает, что он не связан волей других лиц при осуществлении своих правомочий. Собственник ограничен лишь требованиями, установленными законодательством (например, требованиями земельного и градостроительного законодательства в отношении застройки земельного участка) и правами и охраняемыми законом интересами других лиц, например, правом другого лица на проход (проезд) через земельный участок, возникшим в результате установления сервитута.

Комментируемая статья закрепляет возможность собственника отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, а также передавать им отдельные правомочия, обременять имущество иным образом.

При этом передача отдельных правомочий не прекращает права собственности, при отпадении оснований их передачи (например, истечение срока действия договора аренды), эти правомочия восстанавливаются в первоначальном объеме.

3. В п. 3 определяются особенности оборота особой категории объектов гражданских прав – природных ресурсов.

Специфика правового режима объектов, относящихся к указанной категории, основана на положении п. 1 ст.

9 Конституции РФ, согласно которому земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Приведенное конституционное положение в единстве с правом каждого на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ) и обязанностью сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст.

58 Конституции РФ), выражает один из основных принципов правового регулирования отношений в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности – принцип приоритета публичных интересов (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2009 N 8-П).

В силу данного принципа федеральный законодатель при осуществлении правового регулирования наделен широкими полномочиями по ограничению экономических прав хозяйствующих субъектов.

Поэтому, не исключая из оборота земельные участки и иные природные ресурсы, законодатель в то же время указывает, что собственник вправе осуществлять в отношении их свои правомочия свободно, но в той мере, в какой это допускается законом, не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает права и законные интересы других лиц. Эти положения находят отражение в законодательстве, определяющем правовой режим отдельных видов природных ресурсов. Так, в ст. 1 ЗК РФ закреплены такие принципы, как:

– приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, согласно которому владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде;

– приоритет охраны жизни и здоровья человека, согласно которому при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека, даже если это потребует больших затрат.

Правомочия собственников объектов, относимых к природным ресурсам, ограничиваются установлением строго целевого назначения этих объектов, а также перечня возможных действий с данными объектами.

То есть свобода собственника ограничена теми рамками, которые установлены законодательством в отношении определенного вида природных ресурсов.

К тому же на собственника возлагается ряд обязанностей, направленных на обеспечение сохранности природного объекта, недопущение снижения его качественных характеристик.

4. Возможность собственника передать имущество в доверительное управление, установленная п. 4, основана на положении п.

2 комментируемой статьи о праве собственника, не теряя своего правового титула, допускать других лиц к использованию принадлежащих ему вещей, в том числе с передачей им полностью или частично своих правомочий.

Таким образом, в российском праве доверительное управление рассматривается как один из способов реализации правомочий собственника. Доверительный управляющий, по сути, оказывает собственнику услугу по управлению имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица (ст. 1012 ГК).

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-II/Glava-13/Statya-209/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.