Как продать квартиру дорого

Как продать квартиру немного дороже

Как продать квартиру дорого

Первая часть тут: Сказ о том, как я квартиру продаю и покупаю. О неадекватных покупателях, часть 1

Продолжаю свой рассказ о странных “покупателях”. Сразу скажу: это повествование исключительно о моих эмоциях и впечатлениях. Я не претендую на свою “правость”, а просто делюсь наболевшим.

Я интроверт и слегка социофоб. Общаться с людьми мне тяжко, иногда это требует нехилых волевых усилий. И надо ж было такому случиться, что нашла меня в вк некая тетя пенсионного возраста: “Квартиру еще не продали? Дочери хочу взять.” Из-за неудачи с предыдущим покупателем, я обрадовалась поначалу: подобранную мной встречку еще никто не купил, а потому затеплилась надежда.

И черт меня дернул с ней разговаривать по телефону самой… В итоге ЧАС я слушала непрерывный поток мыслей, на тему того, где сейчас лучше жить и её личной жизни.

Все бы ничего, покупателя надо любить и слушать, как твердит нам маркетинг, если бы я в это время сама не находилась на работе. Кое как мне удалось объяснить сией даме, что я временем своим не располагаю.

Договорились о просмотре на вечер.

Разумеется, прискакала она на час раньше, чего откладывать, надо же быстрее. А то, что я еще с работы не вернулась, так это “Да ты что, деточка, правда? Ну ты не торопись, иди спокойно, я подожду”. (И зачем так делать? Вопрос риторический.) Ну я спокойно и шла домой, дав себе и своему желудку времени мысленно смириться с тем, что поесть после работы сразу я точно не смогу.

Но то, что ждало меня дальше… Мне бы хотелось описывать это исключительно словами из “Большого петровского загиба” (для тех, кто не в теме, поясню: матом). Но это фу-фу-фу и не принято, а потому буду подбирать культурные выражения.

Тетя вынесла мне мозг уже за те пару минут, которые мы поднимались на лифте, выдав мне повествование о том, какие у нее в городе связи, кто из нее родни судья-юрист-экономист-врач, кто вообще чуть ли не божество местного масштаба. (Зачем? Зачем мне это знать? Я что, должна устрашиться и увериться в том, что она не последний человек в городе?! Да мне-то до этого какое дело, я хату продаю, а не в невестки набиваюсь.) Вежливо киваю и улыбаюсь.

Едва войдя в квартиру, тетя начала… изливать тонны негатива. И цвет стен ей не нравится, и потолки она предпочитает натяжные, и гардеробную я неправильно спроектировала, и стены не так выровнены, ванна так вообще ужас, а мой дизайн – полный отстой, и я ничего не понимаю в этом.

Но она-то понимает куда больше меня: “Смотри деточка, вот как надо делать ремонт! Я в другой своей квартире сделала так.” И мне в нос тычут яблофоном с фотографиями ванны цвета детской неожиданности, дополненной плиткой с красными цветами. “А кухня..

Зачем такой цвет фасадов, нормальные люди так не делают! Вот как надо!” – тычет мне в нос кухней цвета… точно, опять детской неожиданности, только более светлой. Весь спектр этих оттенков можно было лицезреть лет 15 (или больше) назад, зайдя в ватерклозет на Савеловском вокзале или в любой пригородной электричке.

Впечатления с тех пор врезались в память намертво. Никогда не стану ничего делать в коричневых тонах, ни в светлых, ни в темных.

Но я вежливо улыбалась и жалела, что не могу эту тетку вытолкать в дверь, да, в ту самую, которая ей тоже не понравилась.

Собственно в тот момент я находилась слегка в ступоре от непонимания банальной вещи: мадам видела объявление, где на фото есть и цвет стен с потолком, и цвет кухни и все остальное, так зачем она поперлась смотреть хату, которая ей изначально не нравится? Ответ нашелся позднее…

По однокомнатной квартире эта женщина гуляла полтора часа, аргументируя это тем, что: “Не абы что покупать собираюсь, а квартиру, надо все осмотреть.” Да если бы она смотрела… Но нет.

Изливание потоков негатива останавливалось только для того, чтобы улыбаясь мне, попытаться схватить за руку и сказать: “Не обращай внимания, деточка, это я для себя так запоминаю что мне придется переделывать.

Особенно этот рисунок на стене! Нормальные люди так не делают! Вы его наклеили что ли?” – Нарисовала. “Что, руками?” (Нет, блджат, ногами) – Кисточками. Обои под покраску. Можно закрасить. “Ой нет, так нормальные люди не делают.

Вот как надо!” И снова телефон с очередным фото и попыткой полапать меня за руку. Я вежливо улыбалась в ответ, отгоняя от себя нехристианские мысли, отдергивала свои конечности и пыталась понять, кто ж эти мифические “нормальные люди”.

Пытка меня закончилась только тогда, когда я посмотрела на часы и сказала, мол простите, но время, отведенное на просмотр, закончилось, и вообще, я только с работы и хочу жрать (желудок взвыл). Тетя закудахтала, мол “Да-да-да, конечно деточка. Я хочу купить квартиру, вот мое предложение.” И выдала мне нехило заниженный ценник.

В этот момент я осознала, что не знаю, что ей ответить. Точнее знаю ЧТО, но не знаю КАК. Если кто смотрел фильм “Дом, который построил Джек”, вспомнит начальный эпизод с персонажем, который взял попутчицу в машину, и чем это закончилось. Вот в тот момент я понимала этого персонажа.

Ощущая, что пауза подзатянулась, мадам начала объяснять: “Ну ты же видишь, что я все буду переделывать. Мне ничего не нравится. Поэтому это нормальная цена, а ты сможешь забрать отсюда все, даже плитку из ванной и обои.

” (Ага, пойду с мастерком их от стен отдирать, а потом в новую квартиру наклеивать…) Кое как проглотив эмоции, я нашла в себе силы только сказать: “Нет. Однозначно нет. Точно нет. И думать не буду. Прощайте.

Если вы думаете, что она ушла… Еще полчаса я слушала аргументацию в духе: “Ну я же не хочу платить за то, что мне не нравится. Ты же меня понимаешь?” (Нет, не понимаю. Если мне так сильно не нравится найденный вариант – я ищу другой.), “Я знаю цены в этом комплексе.

Вот в ЖК NN такой ремонт, что да, а твой этого не стоит.” (Вот неожиданность, я тоже знаю цены в своем комплексе, я же тут живу. И знаю, чем именно обусловлена цена. Нет, не ремонтом.

), а также повторении истории о том, как она все хорошо знает, а я просто не осознаю своего счастья в ее лице.

Мое терпение лопнуло тогда, когда тетка уже в закрываемую дверь завопила: “Но я же с деньгами! С наличкой, а не с дурацкими ипотеками! Я наличкой сразу всю сумму заплачу!” Я не выдержала: “А с чего вы взяли, что ваша наличка – это преимущество?” Тетя захлебнулось своим словесным потоком и выдала: “Ну это же ДЕНЬГИ!”, а после продолжила мне что-то доказывать, мол там кто-то у нее судья, кто-то юрист и они проведут сделку… Я захлопнула дверь, отгоняя мысль о том, как выхожу из банка с чемоданчиком “деревянных”, и мне проламывают голову, чтобы его отобрать.

Прошло уже больше месяца, но бомбит, как сейчас говорят, до сих пор. И дело не в том, что ей что-то не понравилось – на вкус и цвет… Меня взбесило это мерзкое поведение, фамильярность и наглость.

Я поражаюсь, насколько самонадеянными могут быть люди, думая, что приемом рыночной совковой торговки они убедят продать недвижимость по кардинально сниженной цене.

Говоря проще, эта мадам почему-то решила, что раз я моложе её, то глупее, а значит испугаюсь её “фи” и фантастических россказней о “нормальных людях”, решу, что квартиру мне не продать, а потому сброшу цену. Что, это правда на кого-то действует?

Надо признать, с такой формой поведения и мышления я уже сталкивалась. Тетка напомнила мне мою бабку, которая тоже почему-то считает, что уболтать можно кого угодно, особенно, если соврать три короба. И у нее это действительно работает. Её я ненавижу, но видимо стоит ей сказать “спасибо” за, так сказать, “прививку”.

За сим очередная часть окончена, я выговорилась, мне полегчало 🙂

Всем добра и хороших покупателей/продавцов 🙂

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_prodat_kvartiru_nemnogo_dorozhe_4765097

Продаем квартиру быстро и дорого: эффективные методы

Как продать квартиру дорого

Ирина Олеговна продавала квартиру умершего брата. Продавала долго — целых 6 месяцев, регулярно выезжая на встречи и показывая холостяцкое жилье всем желающим. Встречи и переговоры заканчивались одним и тем же — покупатели обещали перезвонить и исчезали навсегда.

За жилье нужно было платить квартплату, и Ирина Олеговна решила временно сдать его в аренду, сделав небольшой ремонт. Наведя красоту, хозяйка стала искать арендаторов, но вот чудо — поступил звонок по ее старому объявлению и семья, смотревшая квартиру, сразу же изъявила желание ее купить.

Хотя — это не чудо. Это обычный маркетинговый ход.

Из этой истории вытекает первое правило продажи — нужно сделать товар привлекательным в глазах покупателя. Если вы хотите продать квартиру дорого и быстро — подготовьте ее.

Сделайте ремонт (не обязательно евро), вымойте до блеска окна и замените все неисправные краны. Обязательно вывезите старые вещи, ветхую мебель и замените выцветшие шторы.

Квартира должна выглядеть ухоженной и комфортной и вызывать у покупателя желание поселиться здесь, как можно быстрее.

Овчинка стоит выделки

Что конкретно и в каком объеме необходимо делать в квартире — вопрос индивидуальный. Но если вы хотите получить максимум от продажи, то сначала нужно вложиться — это факт. Вложения могут быть как материальные, так и физические.

Первое, куда попадает покупатель — не прихожая в квартире, а подъезд. Если подъезд — это «слабое место», то не стоит пренебрегать вопросом чистоты в нем. Никто не заставляет вас белить стены, но подмести, помыть пол и освежить воздух,воспользовавшись специальным средством, просто необходимо.

Дальше все зависит от ситуации внутри квартиры.

Если главные инженерно-технические конструкции, окна, межкомнатные двери, сантехника, радиаторы находятся в плачевном состоянии — меняйте их по возможности. Так покупатель поймет, что с самыми важными деталями проблем нет.

В любом случае, рано или поздно каждый новый хозяин делает ремонт «под себя», а тут вроде и начало уже положено. На это потребуется около 100 тысяч рублей, не меньше.

Но когда покупатель увидит, что все окна и двери на месте, шансы продать квартиру быстрее и дороже сразу увеличатся.

Ситуация, когда технически внутри все исправно, а вот внешний вид уже не «свежий» — более распространенная. Давайте рассмотрим основные этапы предпродажной подготовки квартиры и их приблизительную стоимость. Для примера возьмем однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м, которая в описанном выше состоянии стоит от силы 3 300 000 рублей.

Что делаем

Как делаем

Сколько стоит

Косметический ремонт:

  • поклеить обои

  • покрасить потолок

  • покрасить трубы

  • обновить пол

1. Ремонтируем самостоятельно, оплатив только материалы. Выбор бюджетных продуктов на рынке большой, и ремонт не обойдется дорого.

2. Можно прибегнуть к помощи мастеров по ремонту.

Средние расценки ремонтных услуг в СПБ:

  • снятие старых обоев — 70 руб./кв. м;

  • оклейка стен бумажными обоями — от 150 руб/кв. м;

  • обработка потолка антисептиком — от 120 руб./кв. м;

  • покраска потолка в 1 слой — от 75 руб./ кв. м;

  • демонтаж пола — 100 руб./кв. м;

  • укладка линолеума — от 100 −180 руб./кв. м;

  • обшивка стеновыми панелями — от 200 руб./кв.м;

  • покраска труб — от 100 руб/кв. м.

Уборка/Клининг:

  • помыть все окна;

  • помыть кафель, сантехнику;

  • вымыть полы и двери.

1. Дешевле навести порядок самостоятельно.

2. Проще и быстрее вызвать клининговую службу.

Цены на услуги такие:

  • стандартная уборка в ванной, комнатах, коридоре и на кухне в однушке — от 2500 рублей;

  • уборка в однушке после ремонта — от 4000 рублей;

  • мойка окон (стеклопакетов) — от 500 руб./единица. Деревянные рамы дороже.

Декор (если не собираетесь продавать квартиру пустой). Когда продаете квартиру с мебелью, то при «знакомстве» детали играют важную роль. Пусть даже после покупки новый собственник их заменит.

Обращаться к дизайнеру тут точно не придется. Покупаете новые шторы/тюль на окна, шторку в ванну, коврик для входной двери — этого достаточно.

Стоимость вещей везде разная, но нужно понимать, что лимит на такие траты не должен превышать 2000 рублей.

Предположим, что продаваемая нами 40-метровая однушка не вся в плохом состоянии, поэтому освежим ее частично. Наклеим обои и побелим потолок в комнате и кухне. В коридоре снимем старый пол и положим новый линолеум.

Комната и кухня в сумме 25 метров, коридор — 9 метров. Если ориентироваться на средние расценки, то все вместе выходит около 10 000 рублей. Материалы, разумеется, сюда не входят — только работа.

При выборе обоев, линолеума и прочего — ищите самые недорогие варианты, и их стоимость не окажется больше,чем цена услуги

Возьмем по максимуму: сделали ремонт, вызвали клининговую службу, чтобы они убрали после ремонта, вымыли все окна. Еще плюс 5500 рублей.

Завершили все это шторками на окнах и ковриком у двери — еще 2000.

Оказалось, что квартиру перед продажей можно облагородить совсем недорого — около 20 000 рублей. Конечно, на многом можно сэкономить: выбрать самые дешевые обои и сделать уборку самостоятельно.

Выгода очевидна

Наша однушка стоила 3 300 000 рублей и при этом совсем не хотела продаваться. После такой подготовки ее можно продать примерно на 10 % дороже. Простая арифметика: 10 % от 3 300 млн.руб — это 330 тысяч. Даже если вложения составят 50 000 рублей, то выгода от продажи квартиры окажется значительно больше.

Документы

Заранее позаботьтесь о том, чтобы квартира была готова к продаже не только визуально, но и формально — подготовьте пакет необходимых документов. 

Документы делятся на два типа :

  1. Основные — они нужны, чтобы зарегистрировать сделку по продаже.

  2. Дополнительные — не требуются для регистрации, но их могут запросить для того, чтобы проверить сделку на чистоту.

К основным документам относятся:

  • Паспорта всех собственников.

  • Договор купли-продажи, в большинстве случаев для регистрации нужно нотариальное заверение договора.

  • Если среди продавцов есть несовершеннолетний , то потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Есть нюанс — нельзя просто так продать квартиру, где зарегистрирован гражданин,не достигший 18 лет. Обязательно нужно предоставить подтверждение покупки новой квартиры.

  • Согласие супруга на продажу, если квартира была приобретена в браке и находится в собственности у одного из супругов.

  • Нотариальная доверенность — если за продавца/продавцов все действия по продаже и подаче документов будет совершать кто-то другой.

Дополнительные документы не требуются для самой регистрации, но покупатель имеет право запросить их и довольно часто это делает, чтобы успокоить себя. Лучше сделать заранее:

  • Оплатить коммунальные платежи и взять справку об отсутствии задолженности.

  • Запросить в паспортном столе выписку из домовой книги.

  • Запросить выписку из ЕГРН. Свидетельства о праве собственности отменили в 2016 году. На смену им пришли электронные выписки. Заказать можно через МФЦ или Росреестр Стоимость выписки в среднем 500 рублей, зависит от срочности.

  • Заказать технический паспорт квартиры. Техпаспорт может потребоваться покупателю, чтобы убедиться, что в квартире не была произведена незаконная перепланировка. Заказать паспорт можно в БТИ, но проще это сделать через Госуслуги или МФЦ в соответствующих разделах. Закон не установил госпошлину за техпаспорт, средняя стоимость при заказе в БТИ — 900 рублей.

Некоторые справки имеют ограниченный срок действия, но их можно получить вторично, если оформление сделки затянется по каким-то причинам.

Крайне важно, чтобы на ваше объявление обратили внимание как можно больше потенциальных покупателей.

Поэтому используйте все доступные электронные базы недвижимости, где можно разместить предложение о продаже, и не забывайте продублировать его в печатных изданиях.

Сделайте фотографии с хорошим разрешением в выгодном ракурсе — они привлекут внимание. Составьте объявление грамотно, не забыв написать о хорошей транспортной доступности, наличии д/с, школ и поликлиник неподалеку от дома.

Обратитесь к профессионалам — хорошие компании недвижимости могут значительно ускорить продажу квартиры и выручить за жилье хорошую цену. Сотрудничество будет исключительно выгодным для собственника, потому что посредник:

  • разместить объявления на лучших площадках и будет отслеживать их актуальность;
  • покажет жилье в любое время, сэкономив ваше время;
  • представит объект продажи в выгодном свете и убедит покупателей в том, что оно стоит запрошенных денег.

Важный аспект — именно агент поможет провести сделку и проследит за тем, чтобы все было оформлено по закону.

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

Помимо всей проделанной работы по предпродажной подготовке, нужно создать атмосферу для показа. Квартира должна встречать потенциальных покупателей уютом и свежестью. Хорошо работают запахи — ароматы кофе, свежей выпечки и ванили.

Ванную и туалет нужно просушить и позаботиться о том, чтобы там не чувствовалась сырость и характерное амбре.

На столик, за которым вы будете вести переговоры после осмотра, можно поставить вазу с фруктами — она поможет настроиться на дружественный лад и начать диалог.

Пустая квартира, в которой нет вещей прежних хозяев, выглядит выигрышней в глазах покупателя. Он легко может нарисовать свое будущее в этих стенах и мысленно расставить мебель по своим местам. К тому же отсутствие вещей означает, что продавец уже имеет другое жилье и заезжать в эту квартиру можно сразу после регистрации сделки купли-продажи.

Подпишитесь на новые статьи о продаже квартир

Источник: https://mirndv.ru/blog/kak-prodat-kvartiru/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.