Изменение договора коммерческого найма жилого помещения

Основания и порядок изменения, прекращения договора коммерческого найма жилого помещения

Изменение договора коммерческого найма жилого помещения

Кириченко О.В., соискатель ученой степени, ассистент кафедры гражданского права и гражданского процесса юридического факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.

Глава 35 ГК содержит статьи, касающиеся изменения договора коммерческого найма жилого помещения. К ним, в частности, могут быть отнесены статьи, посвященные заключению постоянно проживающими с нанимателем лицами договоров о принятии на себя солидарной ответственности перед наймодателем (п. 4 ст.

677 ГК), порядку вселения постоянно проживающих с нанимателем граждан (ст. 679 ГК), замене нанимателя постоянно проживающим с ним гражданином (ст. 686 ГК). При этом в соответствии с п. 2 ст. 683 ГК к договору краткосрочного коммерческого найма не будут применяться положения ст.

686 ГК о замене нанимателя постоянно проживающим с ним гражданином, если, конечно, данным договором не предусмотрено иное.

Так, договор изменяется и при замене нанимателя, которая возможна по требованию самого нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, с согласия наймодателя (п. 1 ст. 686 ГК). Наниматель может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих в жилом помещении.

В случае же смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если консенсуса не достигнуто, все постоянно проживающие в жилом помещении граждане становятся сонанимателями (п.

2 ст. 686 ГК). Согласия наймодателя при этом не требуется.

Прекращение жилищного правоотношения, возникающего из договора коммерческого найма жилого помещения, может иметь место, как вследствие расторжения договора, так и по другим основаниям (смерть одинокого нанимателя, уничтожение жилого помещения). Поэтому понятие “прекращение договора найма” шире понятия “расторжение договора найма” .
Рузанова В.Д. Расторжение договора найма жилого помещения // Жилищное право. 2005. N 3. С. 14 – 15.

Таким образом, договор коммерческого найма, как и любой гражданско-правовой договор, может быть прекращен при наличии волеизъявления сторон (стороны) договора – расторжение договора и независимо от их волеизъявления (в случае утраты жилого помещения, смерти одиноко проживающего гражданина-нанимателя, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим).

Общие основания прекращения договора коммерческого найма жилого помещения изложены в гл. 26 ГК “Прекращение обязательств”, выделим некоторые из них: прекращение обязательства его надлежащим исполнением (ст.

408 ГК); прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице, например, наниматель как наследник становится собственником нанятого жилого помещения (ст.

413 ГК); прекращение обязательства невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, например разрушение жилого помещения, его утрата в связи со сносом дома и т.д. (ст.

416 ГК); прекращение обязательства смертью гражданина (в данном случае только одиноко проживающего нанимателя в силу п. 2 ст. 686, ст. 675 ГК) (ст. 418 ГК); прекращение обязательства ликвидацией юридического лица (в данном случае юридического лица – наймодателя) (ст. 419 ГК).

ГК содержит специальные правила, посвященные основаниям и порядку расторжения договора коммерческого найма (ст. 687 ГК). Особенность данной статьи состоит в том, что она допускает субсидиарное применение жилищного законодательства (п. 3 ст. 687 ГК).

При этом согласно ст.

688 ГК последствием расторжения договора коммерческого найма является выселение из жилого помещения на основании решения суда как самого нанимателя, так и других граждан, которые к моменту расторжения договора проживали в указанном помещении.

Прежде всего ст. 687 ГК различает расторжение договора по требованию нанимателя с согласия других граждан, постоянно с ним проживающих, в любое время, независимо от истечения срока договора, для чего необходимо письменное предупреждение о расторжении, направленное наймодателю за три месяца .

По инициативе нанимателя договор расторгается без обращения в суд, а перечень оснований, по которым наниматель может потребовать расторжения договора коммерческого найма жилого помещения, законом не ограничен.

В данном случае четко прослеживается стремление законодателя защитить интересы нанимателя как более слабой стороны рассматриваемого договора.

Закон обязывает нанимателя в письменной форме за три месяца предупредить наймодателя о расторжении договора, учитывая то обстоятельство, что этот срок позволит наймодателю принять решение о дальнейшем использовании жилого помещения (например, найти новых нанимателей). См.: Рузанова В.Д. Расторжение договора найма жилого помещения // Жилищное право. 2005. N 3. С. 14 – 15. Расторжение договора коммерческого найма по инициативе наймодателя допускается только в судебном порядке за совершение нанимателем либо другими гражданами (постоянно проживающие совместно с нанимателем граждане; поднаниматели; временные жильцы), за действия которых он отвечает, неправомерных действий, исчерпывающий перечень которых дан в п. 2 и 4 ст. 687 ГК. В частности, п. 2 ст. 687 ГК указывает на два таких нарушения: 1) невнесение нанимателем платы за жилое помещение в долгосрочном договоре за шесть месяцев, если при этом договором найма не установлен более длительный срок, а при краткосрочном – более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; 2) разрушение или порча жилого помещения (самим нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает). При этом до обращения в суд наймодатель не обязан предупреждать нанимателя о необходимости устранения данных нарушений.

В первом случае невнесение нанимателем платы является нарушением, влекущим расторжение договора, независимо от того, было ли такое нарушение допущено за шесть месяцев подряд или за отдельные шесть месяцев.

Суды при рассмотрении дел о расторжении договоров как коммерческого, так и социального найма создают условия для исследования причин образовавшейся у нанимателя задолженности по оплате жилого помещения, полагая, что они относятся к обстоятельствам, имеющим юридическое значение в соответствии с п. 2 ст. 687 ГК.

Уважительными причинами невнесения платы за жилье и коммунальные услуги суды признают длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; безработицу; тяжелое материальное положение в связи с болезнью; наличие в составе семьи инвалидов, детей и др.

Установив, что наниматель имеет задолженность свыше шести месяцев по уважительной причине, суды часто отказывают в удовлетворении иска о расторжении договора найма, при этом требования о погашении задолженности удовлетворяются.

Вместе с тем суды не ставят на обсуждение вопрос о причинах образования задолженности в случаях, когда ответчики-наниматели длительное время не проживают в жилых помещениях и не оплачивают жилье и коммунальные услуги; надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания по последнему известному месту жительства, но в судебное заседание не являются, о причине неявки в суд не уведомляют, письменные объяснения и доказательства не представляют .

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/24898-osnovaniya-poryadok-izmeneniya-prekrashheniya-dogovora-kommercheskogo-najma

Изменение договора коммерческого найма жилого помещения

Изменение договора коммерческого найма жилого помещения

Основаниями для изменения в соответствии со ст.

450 ГК могут быть следующие: договор –  изменение условий, заключенных сторонами в тексте первоначального договора путем заключения дополнительного соглашения, закрепляющего новые условия; закон – нормы закрепленные в ГК и иных НА, которые не противоречат федер. зак-ву; решение суда – вынесенное по требованию одной из сторон.

Порядок изменения договора зависит от основания изменения договора:

Если основанием является соглашение сторон, то необходимо предать соглашению необходимую форму.

Если соглашения недостаточно, то основанием для изменения отношений будет являться вступление в силу судебного решения.

Помимо соглашения на изменение договора допускается его изменение в одностороннем порядке в случаях установленных законом: субъективный состав; содержание правоотношения; объект договора.

Субъективный состав. Гражданское законодательство закрепляет нормы по оборотоспособности Ж/П: когда происходит замена наймодателя в договоре (ст.

675 ГК); изменение условий договора в результате смены нанимателя (с участием первоначального нанимателя; без участия первоначального нанимателя); как изменение ДКН можно рассматривать и внесение в качестве дополнения к основному договору перечня лиц проживающих совместно с нанимателем.

правоотношения – соглашение о установлении солидарной или субсидиарной отв-ти лиц постоянно проживающих с нанимателем. Принцип свободы договора. Наймодатель не может запретить заключение дополнительного соглашения.

Изменение договора вследствие изменения платы по договору – по общему правилу одностороннее изменение платы не допускается.

Изменение объекта договора – изменения могут быть связаны с разделом или выделом жилого помещения по требованию одного из сонанимателей.

Предпосылкой для такого изменения является наличие такого Ж/П, которое позволяет выделить изолированное Ж/П.

Изменение договора может быть следствием переоборудования дома. Изменение условий пользования вследствие переоборудования дома должно обязательно отражаться в договоре, т.к. может повлечь изменение предмета договора, размера оплаты, затронуть интересы нормы пользования.

Расторжение договора коммерческого найма жилого помещения.

Расторжение ДНЖП. Наниматель Ж/П вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть ДН с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

ДНЖП может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

а) невнесения нанимателем платы за Ж/П за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; б) разрушения или порчи Ж/П нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения ДНЖП.

Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении ДНЖП.

При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

ДНЖП может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: а) если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния; б) в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

Если наниматель Ж/П или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют Ж/П не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.

Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать Ж/П не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть ДНЖП.

Последствия расторжения договора найма жилого помещения. В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

Соотношение правового положения временных и постоянных пользователей в договорах коммерческого и социального найма жилья.

Основные призника врем. проживания: 1) Проживание временных жильцов в Ж/П является безвозмездным, однако от коммунальных платежей они не освобождены. 2) Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев. 3) У них отсутсвует самостоятельное право пользования. 4) Неопределенность места пребывания в Ж/П.

Временные жильцы, в приватизации Ж/П не участвуют, поскольку они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение.

Также, к ним не применяется срок исковой давности к требованиям о выселении из Ж/П. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования Ж/П. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

Условия вселения проживания врем. жильцов: 1) Обязательное предварительное уведомление наймодателя. 2) Соблюдение нормы жилплощади на одного человека. 3) Общее согласие наниметеля и лиц постоянно проживающих с ним.

Соотношение правового положения членов семьи нанимателя жилого помещения и граждан, постоянно проживающих с нанимателем.

Права и обязанности членов семьи нанимателя.

Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из ДНЖП. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора.

К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Право нанимателя на вселение других граждан в занимаемое им жилое помещение.

Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им Ж/П своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.

Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования Ж/П, если эти граждане являются или признаются членами его семьи и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования Ж/П.

Граждане, вселившиеся в Ж/П нанимателя в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на это помещение не приобретают, за исключением случаев признаниях их членами семьи нанимателя или предоставления им указанного помещения в установленном порядке.

Члены семьи нанимателя участвуют в решении некоторых вопросов, в частности дают согласие на: вселение в Ж/П других лиц; обмен занимаемого Ж/П; сдачу Ж/П в поднаем; изменение договора найма.

По требованию членов семьи нанимателя ДН может быть заключен с одним из членов семьи (вместо первоначального нанимателя), а в случае смерти нанимателя или его выезда из Ж/П ДН заключается с одним из членов семьи, проживающих в Ж/П.

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/19x7181.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.