Иск к добросовестному приобретателю

Иск о признании приобретателя автомобиля добросовестным

Иск к добросовестному приобретателю

Приобрести машину с рук намного дешевле, чем в автосалоне, но менее надёжно. Одна из наиболее распространённых проблем –автомобиль находился в залоге, а покупатель об этом не знал.

Транспорт под залогом (или под арестом, наложенным в ходе судебных тяжб) могут передать в собственность организации-истца. В таком случае несостоявшийся автовладелец остаётся и без машины, и без денег.

Закон РФ предусматривает легальное решение данной проблемы – процедуру признания покупателя добросовестным.

Для этого нужно совершить следующие действия:

  • Написать исковое заявление о признании покупателя транспортного средства добросовестным;
  • Собрать документы, которые могут подтвердить все доводы и аргументы, указанные в ходатайстве;
  • Обратиться в суд с заявлением и пакетом документов, явиться на разбирательство и выступить.

Существуют определенные обстоятельства, в связи с которыми ходатайство не будет удовлетворено. Уверенно можно (и нужно)  идти с заявлением суд, если приобретатель не располагал сведениями на момент покупки, что покупатель не имеет право отчуждать имущество.

Ещё лучше, если тому есть доказательства. Даже при их отсутствии если продавец не предупреждает, что машина под залогом, следует обратиться в суд.

Достаточным доказательством может стать письменное соглашение обеих сторон. При отсутствии в нём пунктов, информирующих покупателя об обременении транспортного средства залогом, арестом или иными обстоятельствами высока вероятность, что суд удовлетворит иск.

В его функционал входит прекращение залога в пользу покупателя в таких разбирательствах, что зафиксировано в российском законодательстве.
Важно понимать, что сторона организации, в пользу которой должен быть отчужден автомобиль, не отдаст его просто так. К подготовке к суду следует подходить со всей серьёзностью.

Помимо оформления документов и составления ходатайства (лучше всего скачать образец заявления на офиц.сайте суда) полезно будет заручиться помощью квалифицированного юриста.

Скачать образец иска

Особенности судебного процесса

Доказать обстоятельства дела придётся заинтересованному приобретателю. Для повышения шансов на успех следует собрать и представить ряд сведений:

  • покупатель не знал и не мог знать о том, что у продавца отсутствуют правовые полномочия распоряжаться данным транспортным средством и продавать его;
  • покупатель предварительно провёл все возможные процедуры и совершил все действия, которые помогли бы выявить наличие/отсутствие возможности продажи автомобиля у ответчика.

Продавец может выступить с ответным заявлением и обжаловать иск, если сможет доказать, что покупатель не предпринимал ничего из перечисленных мер.

Он также может указать, что состояние автомобиля (обременение залогом) было прописано в заключенномсоглашении купли/продажи, или что такое обстоятельство было озвучено, или очевидно. Возможно, он также сможет предоставить документы, к таким развитиям событий нужно подготовиться с юристом.

При оформлении ходатайства о добросовестности приобретателя важно быть осведомлённым о способе получения автомобиля в собственность продавцом. Не исключена ситуация, что машина была угнана и реализована, и первый собственник может заявить свои права на транспортное средство, в таком случае суд может удовлетворить его требования.

Как подтвердить свой статус добросовестности?

Как уже было сказано, можно апеллировать к незнанию и невозможности знания о залоге/аресте. Данный момент предполагает некоторые нюансы:

  • Нужно описать достоверно и подробно, какие действия по проверке статуса машины были совершены: был изучен реестр залогового транспорта, в паспорте автомобиля нет никаких указаний о залоге, можно предоставить свой экземпляр договора с указанием, что в нем этой информации тоже нет.
  • Невозможность получения знаний можно подтвердить тем, что данные в реестре отсутствовали на момент заключения договора. Так действительно случается, когда банк несвоевременно вносит изменения в реестр.

Имеет смысл ходатайствовать с того момента, как собственник открыто претендует на возврат имущества, или если его уже экспроприировали.

Требования к исковому заявлению

Ходатайство может быть отклонено без рассмотрения, если заявление составлено неправильно, поэтому очень важно соблюдать требования к документу.

В первую очередь указываются сведения о суде (наименование отделения), сведения о всех субъектах дела (ФИО, контакты истца, ответчика и прочих участвующих лиц, если таковые есть, и представителя истца, если он будет выступать в суде, с ссылками на доверенность).

В содержательной части должна быть изложена информация:

  • Основание приобретения автомобиля (документы) + дата сделки;
  • Данные конкретного автомобиля (дата выпуска, марка, модель, комплектация и т.д.);
  • Бумаги, которые получил покупатель вместе с автомобилем;
  • Сумма, переданная продавцу за транспортное средство;
  • Дата регистрации права собственности, факт получения номерного знака – с ссылками на данные на сайте ГИБДД;
  • Дополнительные сведения (страховой договор, независимая экспертиза);
  • Какой промежуток времени машина была в использовании у истца, когда автомобиль изъяли;
  • Местоположение транспорта на хранении по другому делу;
  • Ссылки на законодательные нормы, в связи с которыми и на основании которых подаётся заявление.

Далее следует перечислить исковые требования, перечислить все сопутствующие бумаги, указать дату составления документа и поставить подпись.

Финальными действиями станут приложение пакета документов (с копиями) и передача в судебную инстанцию.

Источник – https://jurysti.ru/isk-o-priznanii-priobretatelya-avtomobilya-dobrosovestnym/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c41a75a3b15be00ac3691e2/isk-o-priznanii-priobretatelia-avtomobilia-dobrosovestnym-5ca7a4cded1dfd00b35fcd29

Оспаривание сделки добросовестного приобретателя в рамках дела о банкротстве

Иск к добросовестному приобретателю

В первую очередь, я предлагаю смоделировать ситуацию в конкретных обстоятельствах, цифрах и датах, затем сформулировать правовую позицию Ответчика.

Итак, предположим, что в феврале 18 года Покупатель (далее по предстоящему иску «Ответчик») приобрел в собственность по договору купли-продажи 5 земельных участков в Московской области, а именно: 4 земельных участка под застройку и 1 земельный участок – дорога между ними.

Продавец тоже физическое лицо, которое являлось единственным собственником объектов с 16 года, когда получило их в собственность по соглашению о разделе имущества супругов. Покупатель и Продавец зарегистрированы в другом регионе РФ.

Сделка была успешно зарегистрирована, расчет с Продавцом произведен в полном объеме.

В июне 2018 года Покупателя вместе с Продавцом в качестве Ответчиков привлекают к участию в деле о признании недействительными сделок по купле-продаже данных земельных участков.

Истцом по заявленным требованиям выступает Компания, которая является Кредитором бывшего супруга Продавца (далее по предстоящему иску – «Кредитор», «Истец»).

Истец в обосновании заявленных требований указывает, что вступившим в законную силу судебным актом в 2017 году – на основании исполнительного листа – было обращено взыскание на имущество супруга Продавца (дале по предстоящему иску – «Должник»), а именно 100 земельных участков (по обязательствам супруга перед Кредитором от 2014 года).

Земельные участки, приобретенные Покупателем, также входят в состав этих 100 земельных участков. На дату совершения сделки между Покупателем и Продавцом – никаких обременений или запрещений в ЕГРН зарегистрировано не было.

 Таким образом, Истец, предъявляя иск о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок, защищает свои имущественные права, обеспеченные земельными участками.

 Требования Кредитора основаны на незаконных, по мнению Истца, действиях супруги Должника (Продавец) по регистрации права собственности за собой на земельные участки, принадлежащие Должнику на праве собственности и на действия с которыми был наложен арест и последующем их отчуждении.

Истец ссылается, что Продавец, совершая сделку по продаже земельных участков Покупателю, действовала недобросовестно и со злоупотреблением права.

Указывая на это обстоятельство, Истец, ссылаясь на положения п. 1 ст. 10, ст. 168 ГК РФ, а также положения Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г.

№ 25 просит признать заключенные договоры купли-продажи недействительными и применить последствия недействительности сделки.

Данный иск может быть рассмотрен в порядке арбитражного судопроизводства, однако наиболее вероятно, что такой иск сперва будет предъявлен в суд общей юрисдикции по месту нахождения земельных участков. Поэтому изначально мы начнем формулировать правовую позицию Покупателя и его возражения – по правилам ГПК РФ.

Правовое обоснование позиции Ответчика в суде общей юрисдикции: правила подсудности

Как правило, предъявление таких исков является большой неожиданностью для Покупателя и для того, чтобы сориентироваться, необходимо выиграть время, поэтому, в первую очередь наиболее целесообразно заявить о нарушении правил подсудности.

В соответствии со ст. 33 ч. 1 и 2 ГПК РФ дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

По общему правилу в соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется по месту жительства ответчика. В соответствии с ч. 1 ст.

30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Предметом заявленных истцом требований является признание недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества, что не относится к искам о правах на недвижимое имущество, к которым применяются правила об исключительной подсудности.

При этом согласно разъяснениям высших судебных органов, изложенным в абзацах 2 и 3 пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.

Несмотря на то, что положения приведенного совместного Постановления высших судебных органов Российской Федерации не устанавливают исчерпывающий перечень исков, относящихся к категории исков о правах на недвижимое имущество, указанные разъяснения не относятся к таким искам, к которым применяются правила об исключительной подсудности, иски, предметом которых являются требования обязательственно-правового, а не вещного характера.

Между тем, заявленный иск о признании договора купли-продажи недействительным носит обязательственно-правовой, а не вещный характер. Требования Кредитора (Истец) не содержат спора о правах на земельные участки.

При этом, требование о погашении регистрационной записи не является требованием о правах на недвижимость, Истец не просит разрешить требование о правах Покупателя на земельные участки или признать права на спорную недвижимость за собой.

Поскольку иск заявлен об оспаривании сделки, материально-правовых требований относительно объектов недвижимости, указанных в договоре купли-продажи, не заявлено, при определении подсудности настоящего спора необходимо руководствоваться нормой ст. 28 ГПК РФ. Учитывая местонахождение ответчиков, Кредитор вправе предъявить иск в суд по месту нахождения одного из ответчиков (в другом регионе РФ).

Правовое обоснование позиции Ответчика в суде общей юрисдикции: оценка выбранного Истцом способа защиты права

Так, в соответствии с п.

35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» если имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться с иском об истребовании имущества из незаконного владения приобретателя (статьи 301, 302 ГК РФ). Когда в такой ситуации предъявлен иск о признании недействительными сделок по отчуждению имущества, суду при рассмотрении дела следует иметь в виду правила, установленные статьями 301, 302 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст.

302 Гражданского кодекса РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Статья 302 ГК РФ должна применяться Судами РФ с учетом позиции Конституционного суда Российской Федерации, отраженной им в Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 г. № 6-П.

В соответствии с указанным Постановлением когда по возмездному договору имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться в суд в порядке статьи 302 ГК Российской Федерации с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество (виндикационный иск). Если же в такой ситуации собственником заявлен иск о признании сделки купли-продажи недействительной и о применении последствий ее недействительности и при разрешении данного спора судом будет установлено, что покупатель является добросовестным приобретателем, в удовлетворении исковых требований в порядке статьи 167 ГК Российской Федерации должно быть отказано.

Иное истолкование положений пунктов 1 и 2 статьи 167 ГК Российской Федерации означало бы, что собственник имеет возможность прибегнуть к такому способу защиты, как признание всех совершенных сделок по отчуждению его имущества недействительными, т.е.

требовать возврата полученного в натуре не только когда речь идет об одной (первой) сделке, совершенной с нарушением закона, но и когда спорное имущество было приобретено добросовестным приобретателем на основании последующих (второй, третьей, четвертой и т.д.

) сделок.

Таким образом, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 167 ГК Российской Федерации общие положения о последствиях недействительности сделки в части, касающейся обязанности каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке, – по их конституционно-правовому смыслу в нормативном единстве со статьями 166 и 302 ГК Российской Федерации – не могут распространяться на добросовестного приобретателя, если это непосредственно не оговорено законом, а потому не противоречат Конституции Российской Федерации.

Если на момент заявления иска объект недвижимости передан в собственность добросовестного приобретателя по возмездной сделке, то не подлежат применению последствия недействительности сделки путем возвращения имущества, находящегося у него, его первоначальному собственнику.

Кредитор не лишен возможности защитить свои нарушенные права и законные интересы иными способами, в частности путем подачи иска к недобросовестному должнику о возмещении убытков либо виндикационного иска к новому собственнику при наличии оснований усомниться в его добросовестности (см.

например Апелляционное определение Пермского краевого суда от 23.10.2013 по делу № 33-10131-2013).

Учитывая изложенную выше позицию Верховного суда РФ и Конституционного суда РФ, для правильного рассмотрения дела: по иску Кредитора (Истец) к Покупателю и Продавцу (Ответчики), – Суду следует установить является ли Покупатель добросовестным приобретателем спорной недвижимости или нет.  

Источник: https://verdicto.ru/tipovye-dela/bankrotstvo/osparivanie-sdelki-dobrosovestnogo-priobretatelya-v-ramkakh-dela-o-bankrotstve.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.