Государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль

Государственный земельный надзор. Муниципальный и общественный земельный контроль

Государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль

Статья 71. Государственный земельный надзор

1.

Под государственным земельным надзором понимаются деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее – юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований, установленных земельным законодательством, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением требований земельного законодательства, анализу и прогнозированию состояния исполнения требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

 2.

Государственный земельный надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти согласно их компетенции в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 Статья 72. Муниципальный и общественный земельный контроль

1.

Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами.

 2.

Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

 2.

1. Законами субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга полномочия органов местного самоуправления на осуществление земельного контроля за использованием земель и установление порядка его осуществления, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, могут быть отнесены к полномочиям органов государственной власти этих субъектов Российской Федерации.

3.

Общественный земельный контроль осуществляется органами территориального общественного самоуправления, другими общественными организациями (объединениями), гражданами за соблюдением установленного порядка подготовки и принятия исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, решений, затрагивающих предусмотренные настоящим Кодексом права и законные интересы граждан и юридических лиц, а также за соблюдением требований использования и охраны земель.

 41. Плата за землю: понятие, формы, порядок исчисления и уплаты земельного налога, установления и внесения арендной платы.

ЗК РФ устанавливает принцип платности использования земли, в соответствии с которым любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ. Установлены две формы платы за землю: земельный налог и арендная плата.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ (МЕСТНЫЙ НАЛОГ)

Налогоплательщики     

· Организации            

· Индивидуальные предприниматели         

· Физические лица   

обладающие земельными участками, признаваемые объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками: организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды

Объект налогообложения

Земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Не признаются объектом налогообложения:

земельные участки, изъятые из оборота;

земельные участки, ограниченные в обороте, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

земельные участки, ограниченные в обороте, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

земельные участки из состава земель лесного фонда;

земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

Налоговая база

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база определяется как кадастровая стоимость на дату его постановки на кадастровый учет. (в ред. от 28.11.2009)

Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

Для отдельных категорий налогоплательщиков налоговая база уменьшается на 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования.         Ст.390, 391 НК РФ

Организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного пользования. (в ред. от 28.11.

2009) Физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения. (в ред. от 28.11.2009)  Налоговая база для налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. (в ред. от 28.11.2009

Источник: https://studopedia.ru/20_56516_gosudarstvenniy-zemelniy-nadzor-munitsipalniy-i-obshchestvenniy-zemelniy-kontrol.html

Конспекты юриста

Государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль

Все предметы → Земельное право

ЗК РФ, Глава XII. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАДЗОР, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ.

  • Ст 71. Государственный земельный надзор
  • Ст 71.1.

    Особенности организации и проведения проверок соблюдения требований земельного законодательства

  • Ст 71.2. Административное обследование объектов земельных отношений
  • Ст 72. Муниципальный земельный контроль
  • Ст 72.1.

    Общественный земельный контроль

Виды земельного контроля:

  • – государственный,
  • – муниципальный,
  • – общественный,
  • – производственный.

Государственный земельный надзор

Государственный земельный надзор – деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами гос. власти, органами местного самоуправления, а также юр.

лицами, их руководителями и иными должностными лицами, ИП, гражданами требований законодательства РФ, за нарушение которых законодательством предусмотрена административная и иная ответственность, посредством организации и проведения проверок указанных органов и лиц, принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов гос. власти по систематическому наблюдению за исполнением требований земельного законодательства, проведению анализа и прогнозированию состояния исполнения требований земельного законодательства при осуществлении органами гос. власти, органами местного самоуправления, юр. лицами, ИП, гражданами своей деятельности.

Предмет проверок надзора – соблюдение в отношении объектов земельных отношений органами государственный власти, органами местного самоуправления, юр. лицами, ИП, гражданами требований земельного законодательства, за нарушение которых законодательством РФ предусмотрена ответственность.

Государственный земельный надзор осуществляется уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти (органы гос. земельного надзора).

При осуществлении гос земельного надзора применяются положения ФЗ от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ “О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении гос. контроля (надзора) и муниципального контроля” с учетом особенностей, установленных ЗКРФ.

Должностные лица органов надзора имеют право:

  • – осуществлять плановые и внеплановые проверки соблюдения требований законодательства;
  • – запрашивать и безвозмездно получать на основании запросов в письменной форме от органов гос. власти, органов местного самоуправления, юр.

    лиц, ИП, граждан информацию и документы, необходимые для проведения проверок, в том числе документы о правах на земельные участки и расположенные на них объекты, а также сведения о лицах, использующих земельные участки, в отношении которых проводятся проверки, в части, относящейся к предмету проверки;

  • – беспрепятственно по предъявлению служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) органа гос. земельного надзора о назначении проверки получать доступ на земельные участки, в том числе участки, занятые объектами обороны и безопасности, а также другими спец. объектами, и осматривать такие участки и объекты для осуществления гос. земельного надзора;
  • – осуществлять административное обследование объектов земельных отношений, оформлять его результаты соответствующим актом;
  • – выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений земельного законодательства, а также осуществлять контроль за исполнением указанных предписаний в установленные сроки;
  • – обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению надзора, в установлении лиц, виновных в нарушениях земельного законодательства;
  • – осуществлять в пределах своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях, в том числе составлять по результатам проверок соблюдения требований земельного законодательства протоколы об административных правонарушениях и иные акты, предусмотренные законодательством, в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, и направлять их соответствующим должностным лицам для рассмотрения дел об административных правонарушениях в целях привлечения виновных лиц к ответственности, рассматривать в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях;
  • – привлекать экспертов и экспертные организации к проведению проверок соблюдения требований земельного законодательства;
  • – направлять в органы гос. власти, органы местного самоуправления предложения о приведении правовых актов, принятых данными органами по вопросам использования и охраны земель и (или) земельных участков, в соответствие с положениями земельного законодательства;
  • – осуществлять иные предусмотренные ФЗми полномочия.

По результатам проверок должностными лицами, уполномоченными на осуществление надзора, составляются акты проверки.

В случае выявления нарушений требований законодательства, к актам проверки прилагаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения, а лица, совершившие выявленные нарушения, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

В случае неустранения в установленный срок правообладателем земельного участка нарушений, указанных в предписании, орган надзора, выдавший такое предписание, в срок не позднее чем 30 дней со дня привлечения виновного лица к административной ответственности за неисполнение такого предписания информирует о его неисполнении с приложением соответствующих документов:

  • – исполнительный орган гос. власти или орган местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в гос. или муниципальной собственности;
  • – орган гос. власти или орган местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов, в отношении участков, находящихся в частной собственности.

В рамках систематического наблюдения за исполнением требований законодательства должностными лицами, уполномоченными на осуществление гос. земельного надзора, проводится административное обследование объектов земельных отношений.

Административное обследование объекта земельных отношений – исследование его состояния и способов его использования на основании информации, содержащейся в гос.

и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе осуществления государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами (в том числе аэрокосмическая съемка, аэрофотосъемка), результаты почвенного, агрохимического, фитосанитарного, эколого-токсикологического обследований) и другими методами.

В случае выявления по итогам административного обследования признаков нарушений земельного законодательства, за которые законодательством предусмотрена ответственность, результаты такого обследования оформляются актом административного обследования.

Порядок проведения административного обследования и форма акта утверждаются Правительством РФ.

Муниципальный земельный контроль

Муниципальный земельный контроль – деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением органами гос. власти, органами местного самоуправления, юр.

лицами, ИП, гражданами в отношении объектов земельных отношений требований законодательства, законодательства субъекта РФ, за нарушение которых законодательством, законодательством субъекта РФ предусмотрена административная и иная ответственность.

Осуществляется в соответствии с законодательством и в порядке, установленном НПА субъектов РФ, а также принятыми в соответствии с ними НПА органов местного самоуправления с учетом положений ЗКРФ.

В случае выявления нарушения требований земельного законодательства, за которое законодательством предусмотрена ответственность, в акте проверки указывается информация о наличии признаков выявленного нарушения. Должностные лица органов местного самоуправления направляют копию указанного акта в орган гос. земельного надзора.

В срок не позднее чем 5 рабочих дней со дня поступления от органа местного самоуправления копии акта проверки, орган гос. земельного надзора обязан рассмотреть указанный акт и принять решение о возбуждении дела об административном правонарушении или решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и направить копию принятого решения в орган местного самоуправления.

Порядок взаимодействия органов гос. земельного надзора с органами муниципального земельного контроля, устанавливается Правительством РФ.

В случае выявления в ходе проведения проверки в рамках осуществления муниципального земельного контроля нарушения требований земельного законодательства, за которое законодательством субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, привлечение к ответственности за выявленное нарушение осуществляется в соответствии с указанным законодательством.

Общественный земельный контроль

Общественный земельный контроль – деятельность граждан, общественных объединений, иных негосударственных некоммерческих организаций, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов гос.

власти, органов местного самоуправления по принятию решений, предусмотренных ЗКРФ и затрагивающих права и законные интересы граждан, юр лиц, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых данными органами актов и принимаемых ими решений.

Общественный контроль осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Производственный земельный контроль

Производственный земельный контроль обеспечивается путем проведения юр. лицами добровольно, собственными силами инициативных мероприятий по организации проверки соблюдения земельного законодательства в процессе землепользования.

Распространяется только на закрепленный земельный участок и направлен на обеспечение соблюдения земельного законодательства и внутренних правил землепользования.

Проведение регулируется правилами внутреннего распорядка.

Включает организацию внутренних проверок, экспертиз и аудита.

Выявленные недостатки служат основанием для внесения коррективов в организацию землепользования и хозяйственной деятельности. В случае квалификации производственных действий как правонарушений применяются меры дисциплинарной и материальной ответственности органами управления производством.

В целях организации контроля по мере необходимости могут создаваться спец. службы, либо определенными полномочиями наделяются соответствующие сотрудники предприятия.

Источник: https://www.law-student.ru/832-ponyatie-i-vidy-zemel-nogo-kontrolya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.