Федеральный закон об ипотеке

Федеральный закон об ипотеке: основные положения, правила заключения договора, регистрация договора, ипотека жилых домов и квартир | Правоведус

Федеральный закон об ипотеке

Федеральный закон № 102 об ипотеке представляет собой основополагающий документ в данной сфере. Помимо него, области правоотношений в вопросах ипотеки регламентируют: 

  • Жилищный кодекс РФ;
  • ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости»;
  • ФЗ № 218 «О кредитных историях»;
  • а также, другие законодательные акты Правительства и органов самоуправления каждого отдельного региона.

Закон об ипотеке: основные положения

Федеральный закон РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102 от 16.07.1998 г., как и любой другой законодательный акт, имеет свои особенности, в том числе, устанавливает права и обязанности для участников правоотношений в данной сфере, а также дает четкое определение понятию «ипотеки».

В соответствии с законодательным актом, ипотека – есть одна из форм залога, когда закладываемое имущество остается в собственности должника, но при этом кредитор имеет право приобрести на него право и получить удовлетворение за счет его реализации, если должником не выполняются возложенные на него обязательства. 

Важно! Понятие «ипотеки» следует отличать от понятия «ипотечное кредитование», поскольку в последнем случае кредит выдается банком непосредственно под залог имущества, который является гарантом возврата кредита. То есть, ипотечный кредит является одной составляющей основной ипотечной системы. 

Основные положения закона об ипотеке статьями 1-8 устанавливают основания возникновения ипотеки, обязательства и требования ее обеспечения, перечень имущества, которое может является предметом ипотеки и право его отдачи по соответствующему договору. Так, согласно нормам статьи 5 закона, предметом ипотеки может быть недвижимое имущество, указанное в п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, в том числе: 

  • земельный участок (исключения перечислены в ст. 63 закона об ипотеке);
  • дачи, садовые участки и дома, гаражи;
  • воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания;
  • жилые помещения;
  • предприятия, здания и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
  • машино-места.

Эта же статья устанавливает, что предметом ипотеки не может быть часть имущества, которое не подлежит разделу в натуре без изменения его назначения.

Правила заключения договора об ипотеки

Согласно статьи 8 закона, договор об ипотеке заключается по правилам гражданского законодательства. договора зафиксированы в пунктах статьи 9 закона. Так, в документе обязательно должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, срок и размер исполнения обязательства, которое подлежит обеспечению по ипотеки.

Предмет определяется указанием его полного наименования (то есть дом, квартира, земельный участок, здание и т.д.), места нахождения и описания, которого будет достаточно для его идентификации.

Оценка имущества происходит в соответствии с российским законодательством по соглашению сторон договора, с обязательным соблюдением требований статьи 67 закона, если речь идет о земельном участке.

В договоре об ипотеке обязательно должно быть названо обязательство с указанием точной суммы и основанием его возникновения, а также сроком его исполнения. Если сумма обеспечения подлежит определению в перспективе, в договоре делается отметка о порядке и иных условиях ее определения. 

Важно! В договоре об ипотеке, при исполнении обязательств по частям, обязательно прописываются сроки и периодичность осуществления платежей, и их размеры. 

Глава 4 закона об ипотеке устанавливает основания и порядок осуществления государственной регистрации ипотечных сделок.

Статья 19 закона фиксирует, что ипотека подлежит обязательной регистрации в ЕГРП в порядке, установленном законом о государственной регистрации недвижимости.

Порядок регистрации ипотеки устанавливает статья 53 Закона о государственной регистрации недвижимости, из которой следует: 
  1. регистрация возникает в силу договора об ипотеке и осуществляется на основании заявления залогодержателя и залогодателя, составленного совместно;
  2. регистрация ипотеки, возникающей на основании закона, осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности залогодателя на соответствующий объект недвижимости;
  3. регистрация ипотеки происходит путем совершения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости;
  4. датой регистрации является день совершения регистрационной записи.

Особенности ипотеки жилых домов и квартир

Необходимо отметить, правила главы 8 закона об ипотеке распространяются только на жилые помещения, принадлежащие физическим и юридическим лицам на праве собственности, ипотека жилых помещений, находящихся в муниципальной и государственной собственности, не допускается.

Статья 77 закона определяет правила ипотеки жилых помещений за счет средств банков и иных кредитных организаций, что сегодня является актуальной темой.

Статьей установлено, что жилое помещение, полностью или частично построенное, а также, приобретаемое за счет средств кредитной организации, либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение или строительство указанного жилого помещения, подлежит оформлению залога на него с момента государственной регистрации ипотеки, соответственно к залогу применяются правила о залоге, возникающем в силу договора. При передаче в ипотеку жилого помещения, необходимо получение согласия от органов опеки и попечительства, если членами семьи собственника являются несовершеннолетние, недееспособные или иные лица, находящиеся под опекой и попечительством. Органы вправе выдать согласие на отчуждение недвижимости, только если при этом не будут затронуты права и интересы указанных лиц. Решение выдается в течении 30 дней и может быть оспорено в суде. При ипотеке жилого помещения за счет средств кредитных организаций предоставляется полный пакет документов, список которых урегулирован настоящим законом в части недвижимости. Список документов для заемщика формируется кредитной организацией. Мы рассмотрели основные моменты, связанные с оформлением ипотеки на территории Российской Федерации. С полной версией законодательного документа Вы можете ознакомиться самостоятельно.

Источник: https://PravoVedus.ru/library/laws/federalnyiy-zakon-ob-ipoteke/

Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ

Федеральный закон об ипотеке

1. Утратил силу с 1 января 2017 года. – Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 361-ФЗ.

1.1.

При государственной регистрации залога недвижимого имущества, обеспечивающего требования, составляющие ипотечное покрытие, доля в праве общей собственности на которое удостоверяется ипотечным сертификатом участия, в Едином государственном реестре недвижимости указывается, что залогодержателями указанного недвижимого имущества являются владельцы ипотечных сертификатов участия, данные о которых устанавливаются на основании данных лицевых счетов в реестре владельцев ипотечных сертификатов участия и счетов депо владельцев ипотечных сертификатов участия, а также указывается индивидуальное обозначение, идентифицирующее ипотечные сертификаты участия, в интересах владельцев которых осуществляется доверительное управление таким ипотечным покрытием.

(В редакции Федерального закона от 3 июля 2016 года № 361-ФЗ.)

В случае включения в состав ипотечного покрытия, доля в праве общей собственности на которое удостоверяется ипотечным сертификатом участия, требования, удостоверенного закладной, государственная регистрация залога недвижимого имущества, обеспечивающего данное требование, осуществляется по требованию управляющего ипотечным покрытием.

(Пункт 1.1 введен Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 216-ФЗ.)

Стороны договоров, заключенных до дня вступления в силу Федерального закона от 31 декабря 2017 года № 486-ФЗ, вправе предусмотреть, что п. 1.2 ст. 22 (в редакции указанного Закона) применяется после дня вступления в силу указанного Закона к правам и обязанностям, возникшим из таких договоров.

1.2. Если залогодержатель (залогодержатели) заключил договор управления залогом (статья 356 Гражданского кодекса Российской Федерации), в Единый государственный реестр недвижимости наряду со сведениями о залогодержателях также вносятся сведения об управляющем залогом и о договоре управления залогом, включая дату заключения и номер такого договора.

В случае, если договор управления залогом заключен после государственной регистрации ипотеки одного или нескольких залогодержателей в отношении объекта недвижимого имущества, сведения об управляющем залогом вносятся в Единый государственный реестр недвижимости на основании заявления управляющего залогом. Вместе с указанным заявлением также представляется договор управления залогом или иной договор, если такой договор содержит условия об управлении залогом.

(Пункт 1.2 введен Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 486-ФЗ.)

Стороны договоров, заключенных до дня вступления в силу Федерального закона от 31 декабря 2017 года № 486-ФЗ, вправе предусмотреть, что п. 1.3 ст. 22 (в редакции указанного Закона) применяется после дня вступления в силу указанного Закона к правам и обязанностям, возникшим из таких договоров.

1.3.

Внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости в случае заключения договора управления залогом при наличии в указанном реестре сведений об ином договоре управления залогом и (или) об ином управляющем залогом либо в случае перехода прав и обязанностей управляющего залогом к другому лицу осуществляется на основании совместного заявления сторон, заключивших договор управления залогом (нового управляющего залогом и всех залогодержателей, являющихся сторонами договора управления залогом), или заявления иного уполномоченного в соответствии с договором или решением залогодержателей лица с обязательным представлением договора управления залогом, а также документов, подтверждающих полномочия на подачу заявления.

Внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости в случае прекращения договора управления залогом в отношении всех участников договора управления залогом осуществляется на основании заявления всех залогодержателей, являющихся сторонами договора управления залогом, или иного уполномоченного в соответствии с договором или решением кредиторов лица с представлением документов, подтверждающих полномочия на подачу заявления и прекращение договора управления залогом.

(Пункт 1.3 введен Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 486-ФЗ.)

2. Абзац утратил силу с 1 января 2017 года. – Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 361-ФЗ.

В случае приобретения недвижимого имущества с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом, в договоре, являющемся основанием возникновения права собственности залогодателя на имущество, обременяемое ипотекой, достаточно указать название договора или основание, из которого возникло обеспеченное ипотекой денежное обязательство, дату и место заключения такого договора или дату возникновения основания обеспеченного ипотекой денежного обязательства.

(Абзац введен Федеральным законом от 22 декабря 2008 года № 264-ФЗ.)

2.1. В случае обездвижения документарной закладной или выдачи электронной закладной в сведениях о залогодержателе (законном владельце закладной) в регистрационной записи об ипотеке указываются сведения о депозитарии, который осуществляет хранение соответствующей закладной.

(Пункт 2.1 введен Федеральным законом от 25 ноября 2017 года № 328-ФЗ.)

3. Если права залогодержателя удостоверяются закладной, орган регистрации прав обязан обеспечить к моменту выдачи закладной наличие в ней сведений, предусмотренных подпунктами 10 и 13 пункта 1 статьи 14 настоящего Федерального закона.

(В редакции федеральных законов от 11 февраля 2002 года № 18-ФЗ, от 30 декабря 2004 года № 216-ФЗ, от 3 июля 2016 года № 361-ФЗ, от 25 ноября 2017 года № 328-ФЗ.)

4.

Орган регистрации прав оставляет в своем архиве копию договора об ипотеке, а при государственной регистрации ипотеки в силу закона – копию документа, являющегося основанием возникновения права собственности залогодателя на имущество, обременяемое ипотекой. Если права залогодержателя удостоверяются закладной, орган регистрации прав оставляет в своем архиве также и копию закладной с приложениями.

(В редакции федеральных законов от 11 февраля 2002 года № 18-ФЗ, от 30 декабря 2004 года № 216-ФЗ, от 3 июля 2016 года № 361-ФЗ.)

Стороны договоров, заключенных до дня вступления в силу Федерального закона от 31 декабря 2017 года № 486-ФЗ, вправе предусмотреть, что п. 5 ст. 22 (в редакции указанного Закона) применяется после дня вступления в силу указанного Закона к правам и обязанностям, возникшим из таких договоров.

5. При наличии в Едином государственном реестре недвижимости сведений об управляющем залогом государственная регистрация уступки прав по договору ипотеки может быть осуществлена по заявлению управляющего залогом при условии представления им договора уступки прав между бывшим и новым залогодержателями.

Государственная регистрация уступки прав залогодержателя по договору синдицированного кредита (займа), составной частью которого является договор ипотеки, либо по договору ипотеки, обеспечивающей обязательства по договору синдицированного кредита (займа), может осуществляться на основании заявления нотариуса, удостоверившего соответствующий договор уступки прав.

(Пункт 5 введен Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 486-ФЗ.)

Источник: https://www.audar-info.ru/na/editArticle/index/type_id/1/doc_id/2001/release_id/59349/sec_id/314572/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.