Бремя содержания имущества лежащее на собственнике

Статья 210. Бремя содержания имущества

Бремя содержания имущества лежащее на собственнике

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст. 210 ГК РФ

1. Под бременем содержания имущества, возложенным на собственника, следует понимать обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с назначением имущества состоянии.

Степень заботливости и осмотрительности собственника при выполнении этой обязанности, а в ряде случаев — конкретные меры попечения об имуществе могут быть предусмотрены в технических стандартах и регламентах, правилах эксплуатации отдельных видов имущества, правилах ведения отдельных видов деятельности. При отсутствии нормативного регулирования подобного рода в случае спора о том, исполнил ли собственник свою обязанность по несению бремени содержания имущества надлежащим образом, данный вопрос должен решаться применительно к конкретному случаю, с учетом особенностей как самого имущества, так и способов введения его в хозяйственный оборот.

В соответствии с п. п. 3 и 4 ст.

30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Обязанность несения бремени содержания имущества собственником следует понимать двояко. Во-первых, ее закрепление в комментируемой статье 210 ГК РФ не позволяет собственнику требовать ее исполнения кем бы то ни было, если только такая обязанность других лиц не предусмотрена законом или договором.

Примерами отличного от установленного комментируемой статьей распределения бремени содержания имущества служат, в частности, правила ст. ст. 616, 634, 644 и 661 ГК РФ об обязанностях сторон договора аренды по содержанию арендованного имущества, ст. ст. 678, 681 ГК РФ и ст.

67 ЖК РФ об обязанностях нанимателя жилого помещения и др.

Во-вторых, комментируемая статья действует в интересах абстрактного неограниченного круга лиц либо (в ряде случаев) в государственных или общественных интересах, поскольку обязывает собственника поддерживать имущество в надлежащем состоянии в тех случаях, когда это необходимо для предотвращения вреда жизни и здоровью, имуществу окружающих собственника лиц, общественной инфраструктуре и общественной безопасности. Даже вещи, не наделенные технической сложностью и особыми свойствами, в случае их небрежной, безответственной эксплуатации, отсутствия необходимой заботы о них способны быть помехой в хозяйственной деятельности иных лиц, причиной возникновения вредоносных последствий. Такая возможность многократно увеличивается, когда безответственно, небрежно, неквалифицированно используются вещи, эксплуатация которых в силу их технических свойств требует особого усердия (например, источники повышенной опасности), либо когда оставляется в бесхозяйном состоянии вещь с потенциально вредоносными свойствами, безопасность которой для окружающих должна постоянно поддерживаться собственником или лицом, которому собственник делегировал такую обязанность. Надлежащее несение собственниками бремени содержания их имущества в подобных особо значимых ситуациях законодатель стимулирует рядом мер. К их числу относится, в частности, установление повышенных оснований для гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный деятельностью, представляющей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК). Кроме того, законом установлены случаи, когда собственник должен исполнять свои обязанности по содержанию имущества под угрозой утраты самого права собственности. Примером таких санкций может служить выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК) и жилых помещений (ст. 293 ГК). Несмотря на то что по общему правилу правопорядку безразлично, каким образом и насколько активно собственник использует имущество в хозяйственном обороте (в частности, право собственности на бесхозяйную вещь может быть приобретено другим лицом (ст. 225 ГК)), в указанных случаях надлежащее попечение о наиболее важных для оборота объектах прав выступает в качестве условия сохранения титула.

Наконец, ст. 236 ГК РФ предусмотрена потенциальная возможность привлечения собственника к ответственности за вред, причиненный в связи с его отказом от права собственности и, соответственно, прекращением попечения о данном имуществе до приобретения права на него другим лицом или его гибели.

Это означает, что любые вещи, способные причинять вред окружающим, должны поддерживаться собственником в состоянии, предотвращающем вредоносные последствия, даже в случае его отказа от намерения осуществлять правомочия собственника, не говоря уже о гораздо более распространенных случаях заинтересованности хозяйствующих субъектов в их осуществлении.

Источник: http://stGKRF.ru/210

Бремя содержания имущества по статье 210 ГК РФ

Бремя содержания имущества лежащее на собственнике

Текст ст. 210 ГК РФ умещается всего в одно предложение. Она говорит о том, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Это означает, что все затраты, связанные с содержанием недвижимого и движимого имущества, прочих вещей, право владения на которые принадлежит определённым лицам, на них и возлагаются.

Данная статья подразумевает широкое толкование — под бременем содержания можно понимать не только оплату различных услуг, связанных с поддержанием вещей в надлежащем состоянии, но и соблюдение правил попечения и использования, если такие предусматриваются для вещей определённых типов. Но из статьи нельзя сделать вывод о том, что все затраты в обязательном порядке лягут на собственника. Об этом говорит оговорка, допускающая возникновение иного сценария на основании договора или закона.

Так, расходы по оплате услуг ЖКХ должны равномерно распределяться между всеми лицами, которые пользуются жилой недвижимостью. Ничто не запрещает и третьему лицу стать плательщиком по счетам, если возникнет такая договорённость.

Бремя содержания можно трактовать в качестве обязанности по проведению всех технических мероприятий, направленных на поддержание имущества в надлежащем виде.

Однако из этого нельзя сделать вывод о том, что автомобиль собственника, не прошедший технический осмотр, подлежит отчуждению.

Если это противоречит правилам, то он не может использовать движимость на практике, перемещаться на автомобиле по дорогам. В гараже же машина может стоять в любом виде.

Не даёт ст. 210 ГК РФ права на отчуждение недвижимости. К примеру, многократно в СМИ попадали истории, связанные с содержанием в квартирах большого количества собак или кошек. Обычно они появляются в жилищах одиноких пенсионерок.

В помещениях образуется скопление нечистот, появляется запах, животные издают звуки, которые мешают соседям. На основании ст. 210 ГК РФ сделать ничего нельзя. В таких случаях применяют другие нормативные акты, к примеру, санкции предусматривает ст.

293 ГК РФ, а 210-ая лишь даёт ответ на вопрос о том, кто должен был бы оплачивать ремонт в таких квартирах — собственники и все те лица, с которыми они договорятся на каких-то условиях.

В случае возникновения споров о том, кто должен оплачивать расходы, связанные с содержанием вещей в надлежащем состоянии, вопрос решается в суде в индивидуальном порядке.

К примеру, п. п. 3 и 4 ст.

30 ЖК РФ, которые указывают то, что бремя содержания жилой недвижимости ложится на собственников, нельзя понимать так, что только собственник обязан оплачивать услуги ЖКХ. Имеются в виду более крупные расходы, связанные с ремонтом или установкой новых приборов и оборудования бытового характера.

Если же он сдаст квартиру в наём по договору аренды, а арендатор будет вести себя шумно, то в обязанности собственника входит принятие мер по соблюдению правил пользования жилым помещением, вплоть до расторжения с арендатором договора.

Собственник не имеет права переложения бремени содержания и ответственности за эксплуатацию вещей на любых других лиц, если только это не следует из договора или закона. Так, ст. ст. 616, 634, 644 и 661 ГК РФ устанавливают правила, отличные от общего положения ст. 210 ГК РФ.

Договор аренды может быть составлен таким образом, что бремя содержания частично распространяется на арендаторов. В области жилищной сферы аналогичную роль играют ст. ст. 678, 681 ГК РФ и ст. 67 ЖК РФ об обязанностях нанимателя жилого помещения.

Хотя и вне зависимости от них договор аренды может быть составлен так, что арендатор получит право сделать ремонт в квартире, которую он снимает на длительный срок, а арендодатель учтёт это при формировании цены.

Имеет ст. 210 ГК РФ и характер применения, направленный на выражение интересов широкого и неустановленного круга лиц, а так же государственных или муниципальных органов.

К примеру, владелец недвижимости, которую он сдаёт предпринимателям, чтобы те организовывали там свои офисы и магазины, обязан содержать её в состоянии, которое удовлетворяет всем требованиям безопасности и правилам эксплуатации зданий и сооружений, которые станут местом скопления неограниченного круга лиц.

Предусматривает ст. 210 ГК РФ и возникновение потенциальной возможности для применения ст. 236 ГК РФ, которая устанавливает ответственность за вред.

При этом в круг лиц, которые становятся виновными во вреде, попадают безответственные собственники какого-то имущества, особенно того, что требует повышенного контроля в силу своих свойств.

Ответственность лежит на собственнике даже в том случае, если он уже не имеет желания продолжать попечительство имущества, но ещё не передал его новому владельцу.

Любые вещи, способные причинить вред, создающие угрозу жизни и здоровью, необходимо поддерживать в том состоянии, когда выполняются требования по безопасности. Бремя содержания таких вещей лежит на их владельце, даже в случае его отказа от собственности, в период, длящийся до появления у вещи нового правообладателя.

Позиция высших судов по данному вопросу

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/bremia-soderjaniia-imuscestva-po-state-210-gk-rf-5ddfdaf26d29c100ad0d2f8c

Бремя содержания имущества

Бремя содержания имущества лежащее на собственнике
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Гражданское право – разделы » Собственность » Бремя содержания имущества

Это обязательство, которое возлагается на собственника законом, по поддержке вещей и материальных ценностей в технически исправном и безопасном положении согласно их целевому назначению.

Ст. 210 Кодекса определяет лицо, которое обязано нести бремя по содержанию вещей, принадлежащих ему. Далее мы рассмотрим, кто же является этим лицом, общее понятие бремени, а также некоторые другие вопросы.

Необходима помощь юриста по вопросам собственности?

Понятие бремени содержания имущественных ценностей

Бремя содержания имущества – это обязательство, которое возлагается на собственника законом, по поддержке вещей и материальных ценностей в технически исправном и безопасном положении согласно их целевому назначению.

Собственник обязан проявлять в должной степени осмотрительность и заботу в отношении принадлежащих ему вещей. Определенные меры по попечению имущества могут быть предусмотрены в следующих документах:

  • технических стандартах;
  • эксплуатационных правилах;
  • правилах осуществления отдельных разновидностей деятельности.

При решении разногласий касательно факта исполнения обязанности по должному несению бремени в отсутствии нормативных документов должны учитываться:

  • конкретные обстоятельства;
  • особенности самой имущественной ценности;
  • способы ее ввода в хозоборот.

Собственник помещений, предназначенных для проживания, несет обязательство по содержанию:

  • самого помещения, предназначенного для целей проживания;
  • если помещение располагается в многоквартирном доме, то и общего имущества.

Владелец комнаты в коммунальной квартире несет обязанность по содержанию:

  • самой комнаты;
  • общего имущества других владельцев комнат.

Нормативные положения обоих вышеуказанных случаев применимы, если иное не установлено договором или законом.

Обязанность несения бремени содержания собственности

Данное обязательство трактуется с двух позиций. С одной стороны, положения, лежащие в основе ст. 210 ГК РФ, устанавливают конкретное лицо, которое обязано нести бремя содержания имущества – собственник. Тем не менее, другие лица также могут быть обязаны нести бремя, если соответствующее положение установлено договором или законом.

С другой стороны, положения ст. 210 ГК РФ закреплены в целях реализации прав и интересов неустановленного круга лиц, а в некоторых случаях – и для защиты государственных интересов или всего общества в целом.

Это связано с тем, что имущество, при неправильной эксплуатации и содержанию которого, может вызвать общественную опасность, нанести вред здоровью окружающих, принести угрозу общественной безопасности, инфраструктуре и повлечь значительные материальные расходы.

Причем последствия неправильной эксплуатации или хранения применимы не только к вещам, наделенным особой технической сложностью, но и к простым бытовым агрегатам. При небрежном и безответственном содержании любого вида имущества могут наступить серьезные последствия для хозяйственной деятельности определенных лиц.

В целях стимулирования обязанности по должному несению бремени, законодатель предусмотрел ряд правовых мер, направленных на наложение ответственности на лиц, не соблюдающих закон.

Примеры:

  • установлены особые меры ответственности за деятельность, осуществляемую с риском повышенной опасности для окружающих;
  • угроза потери самого права собственности (если собственник систематически нарушает права соседей или использует квартиру не по прямому предназначению, суд может вынести решение о реализации такой квартиры с торгов, а вырученные средства, за минусом расходов на судебные издержки, передать бывшему собственнику).

Вероятная возможность привлечения владельца имущества к ответственности за ущерб, причиненный в результате его отказа от имущественного права

Ст. 236 ГК РФ регламентирует, что лицо может отказаться от собственности, соответствующим образом совершив публичные действия, прямо свидетельствующие об этом.

При этом отказ не повлечет за собой прекращение прав и обязательств, связанных с должным несением бремени по содержанию имущества. Это означает, что до тех пор, пока иное лицо не приобретет право собственности на данное имущество, отказавшийся от него собственник будет нести ответственность за весь причиненный ущерб.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Двухэтажный дом при разводе поделен между супругами: жене-первый этаж, мужу-второй. Владелец первого этажа с момента раздела не проживает (более 15 лет), не отапливает свою площадь, что привело к образованию плесени на деревянных конструкциях первого этажа.

Не разрешает провести монтаж канализации со второго этажа на первый – в нашем районе действует система автономной канализации (септик). В виду отсутствия отопления на первом этаже, в зимнее время пол на втором этаже очень холодный. Из-за нежелания отапливать первый этаж владельцем, нам пришлось монтировать отопление только для нашего этажа.

Дом деревянный, с таким отношением владельца первого этаже есть вероятность нарушений конструкций всего дома, что приведет в конечном счете к обрушению перекрытий. Наши действия? Какие решения вопроса имеются? На конструктивное решение вопроса владелец не идет. На предложение продажи ее доли, выставляет нереальную цену.

Сама недвижимость на продажу не выставляет. Недвижимость простаивает и приходит в состояние непригодное для проживания.

Елена21.08.2019 08:20

Здравствуйте! Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

 Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Для решения вопроса Вас нужно обратиться в суд. Можете обратиться в нашу компанию для более подробной консультации по телефону, указанному на сайте.

Юренев Виталий Анатольевич21.08.2019 12:33

Задать дополнительный вопрос

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться к нашим специалистам.

Богуславская Анна Владимировна22.08.2019 14:31

Задать дополнительный вопрос

Обязан ли гражданин содержать свое имущество,если он от него отказался

Рузиля21.11.2018 18:15

Добрый день! Если гражданин отказался от имущества юридически, по документам (договор дарения, договор купли-продажи) то содержать имущество обязан новый владелец. Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов.

Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.

ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны

Дубровина Светлана Борисовна21.11.2018 18:22

Задать дополнительный вопрос

Рузиля28.11.2018 10:58

В собственности Николаева Петра Александровича находится земельный участок,общей площадью 8 соток , и расположенный на нем жилой дом, общей площадью. 250 кв.м.

На земельный участок ему было выдано Свидетельство о государственной регистрации права N555912 от 1 мая 2006 года, а на жилой дом Свидетельство о государственной регистрации права N665912 от 15 сентября 2007 г.

Указанные земельный участок и жилой дом Николаев решил подарить внуку Сидоврову Александру, но с обязательным условием пожизненного проживания в жилом доме. Можно ли дедушка подарить несовершеннолетнему внуку земельный участок и дом?

Добрый день! Дедушка может, подарить несовершеннолетнему внуку земельный участок и дом. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы,  жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатны.

Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.

ru   http://advokat-malov.ru/kontakty.html 

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны

Дубровина Светлана Борисовна28.11.2018 11:34

Задать дополнительный вопрос

Согласна с коллегой.

Захарова Елена Александровна22.11.2018 10:00

Задать дополнительный вопрос

Также вам будут полезны следующие статьи:

Источник: https://advokat-malov.ru/sobstvennost/bremya-soderzhaniya-imushhestva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.