Аварийное жилье в россии

Живите дальше: ветхие дома оставят в эксплуатации

Аварийное жилье в россии

Правительство готовит серьезные изменения механизмов переселения граждан из аварийного жилья. До конца июня планируется закончить работу над поправками в Жилищный кодекс и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые подготовил Минстрой.

После этого документ будет внесен на рассмотрение Госдумы, сообщила «Известиям» представитель вице-премьера Виталия Мутко.

Проект поправок предполагает закрепление в законе понятия «ветхое жилье», которое не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому будет эксплуатироваться и включаться в программу капремонта.

Документом предусмотрен и ряд мер господдержки — как для инвесторов, так и для жителей расселяемых домов, которые хотят не просто получить недвижимость взамен аварийной, но и улучшить условия. Однако некоторые эксперты уверены: латать дыры в действующем механизме уже поздно — пора менять его парадигму.

С 2019 года переселение из аварийного жилья выполняется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В соответствии с паспортом проекта, к 2024 году количество переселенных граждан должно составить почти 531 тыс. человек, а объем расселенного непригодного жилья — 9,54 млн кв. м.

— В этом году еще используются механизмы переселения, которые существуют с начала реализации программы.

Но одновременно с этим мы проанализировали лучшие практики регионов и их методы расселения, которые были наиболее успешны, и подготовили ряд изменений в существующие законы, — пояснили «Известиям» в Минстрое.

— Наши предложения по корректировке законодательства поддержали и представители регионов, и Госдумы, и ОНФ. В настоящее время эти предложения рассматриваются в правительстве РФ.

Законопроект находится «в высокой степени готовности», в свою очередь, уточнила представитель вице-премьера Виталия Мутко, курирующего вопросы строительства и регионального развития.

— До конца июня планируется завершить работу над законом и внести его в Госдуму, — сообщила она.

Программа-максимум

Документ предполагает внесение существенных поправок в Жилищный кодекс и 185-ФЗ. Во-первых, Минстрой предложил ввести понятие «ветхое жилье», которое раньше в законодательстве закреплено не было.

— По сути, ветхое жилье — это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным, — пояснили в Минстрое. — Разница между аварийным и ветхим жильем существенная.

Первое создает угрозу жизни и здоровью граждан и требует обязательного отселения, второе таких угроз не создает, поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться.

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, ветхие дома останутся в программе капитального ремонта -— для них будет утверждаться краткосрочный план необходимых работ.

— Предполагается, что ремонт будет выполняться за счет фонда капремонта. Эти дома будут под постоянным наблюдением их технического состояния, — уточнили в ведомстве.

Сейчас дома с высоким уровнем износа по решению региональных властей могут быть исключены из программы капремонта, невзирая на то что такое жилье требует особых условий эксплуатации.

Во-вторых, в документе проработаны инструменты господдержки граждан, которых расселяют из аварийных домов.

— Изменения в 185-ФЗ позволят направлять федеральные средства и на субсидирование самих граждан, в частности на приобретение жилья и на возмещение процентов по ипотечным кредитам, — рассказали в Минстрое.

Прикрыть лазейки

В прошлом году правила получения недвижимости взамен той, которая сносится, уже претерпели определенные изменения. В частности, граждане, которые не желают переселяться в равноценное жилье, получили право доплатить из собственных средств за улучшение условий.

Новые поправки предоставляют возможность для этих целей воспользоваться государственной субсидией, например, для снижения ипотечной ставки.

Объем и правила такой поддержки определят на региональном уровне, а средства будут предоставляться из федерального бюджета через Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

— Мы также проработали инструменты поддержки инвесторов, реализующих проекты развития территорий.

Прежде всего, считаем необходимым расширить перечень возможных объектов, которые могут находиться на территориях развития, и тем самым расширить круг земельных участков, куда смогут зайти инвесторы.

Другой вариант господдержки — до 25% от затрат инвестора на расселение жителей аварийных домов, — сообщили в Минстрое.

Кроме того, поправки позволят «прикрыть лазейки» для злоупотреблений со стороны местных администраций и застройщиков при расселении целых участков. Об этом «Известиям» на ПМЭФ-2019 рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Он привел конкретный пример из региональной практики. Так, на участке может находиться шесть домов, четыре из которых признаны аварийными, а два — нет. При этом застройщику интересна вся площадка для использования в коммерческих целях.

Поэтому под снос идут все дома.

— Мы в данном случае прописываем в законе, что в случае изъятия такого земельного участка для использования в коммерческих целях все деньги от его реализации должны вернуться в программу сноса аварийного жилья.

Это позволит предотвратить описанную ситуацию, поскольку муниципалитет при принятии решения будет осознавать, что все денежные средства будут возвращены в программу, а не в местный бюджет, — пояснил Владимир Якушев.

Реальность и цифры

По данным Минстроя, на 1 января 2019 года признано аварийным и требует расселения 15,3 млн кв. метров жилья. При этом некоторые эксперты считают, что этот показатель не отражает реальности.

— Полагаю, что на самом деле такого жилья в разы больше, — уверен председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП Андрей Широков.

— Просто для того, чтобы признать дом аварийным, нужно пройти большое количество согласований.

При этом местные власти затягивают всячески эту процедуру, поскольку после этого приходится вешать на себя проблему по расселению, а зачастую этот процесс проблематичен.

По мнению эксперта, любые изменения законодательства по этому вопросу — лишь лакировка проблем, которые копились два десятка лет.

— Пора перестать латать дыры в существующем механизме, надо сменить парадигму, — считает он.

В решение проблемы аварийного и ветхого жилья, подчеркнул Андрей Широков, нужно активнее вовлекать собственников, например, переводя в их собственность земельные участки.

— А уже потом хозяева недвижимости в многоквартирном доме могут сами решить его судьбу. И выбрать — или через управляющую компанию проводить ремонт, или вступать в переговоры с застройщиком, — пояснил он.

Поправки положат конец нерациональной трате средств на уровне регионов, выразила надежду в разговоре с «Известиями» и член центрального штаба «Общероссийского народного фронта», координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. По ее словам, на встречах с Минстроем эксперты уже неоднократно поднимали эту тему.

Источник: https://iz.ru/889955/anna-kaledina/zhivite-dalshe-vetkhie-doma-ostaviat-v-ekspluatatcii

Миллионы россиян живут в аварийном и ветхом жилье

Аварийное жилье в россии

Как минимум 3,5 миллиона россиян живут в аварийном или ветхом жилье. Причем, эксперты считают эту цифру заниженной, так как власти скрывают реальные масштабы проблемы.

Более того, ситуация только усугубляется: согласно прогнозам, до 2035 объем непригодного для жизни жилья будет расти почти в три раза быстрее темпов расселения людей из аварийных домов.

Новые механизмы расселения, в том числе с привлечением инвесторов, могут заработать с 2019 года, но пока не приняты. Однако даже в случае их полной реализации государству вряд ли удастся обогнать скорость пополнения аварийного фонда.

Вдобавок многие граждане недовольны обстоятельствами расселения. Одних переселяют из центра города в населенные пункты, расположенные в 50 км от города, других — в нежилые помещения, переделанные под жилье, третьих — в дома с печным отоплением.

Регионы скрывают масштабы проблемы

Расселение аварийного жилья в России началось в 2008 году.

За прошедшее десятилетие, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ на 1 августа 2018 года, аварийными были признаны около 88 тысяч многоквартирных домов (или более 30 млн кв. м жилья), в которых проживали свыше 1,8 миллиона людей.

Расселить за этот период удалось только порядка 40 тысяч домов (или 15,8 миллиона кв. м жилья).Aftenposten08.04.2018Вести.ua16.01.2018Апостроф08.02.2017Nettavisen03.06.2016

Но масштаб проблемы старения жилья шире официальных показателей. Во-первых, не все аварийные дома включены в программу.

В некоторых регионах «умышленно занижалось реальное количество аварийных домов», которые до сих пор остаются за пределами программы, утверждает глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Дело, возможно, в том, что программа реализуется не только за счет субсидий фонда, но и частично за счет региональных бюджетов. Не исключено, что власти регионов таким образом сокращают свои расходы.

Во-вторых, в программу входят только дома, признанные аварийными, то есть представляющие опасность для жизни. А есть еще ветхое жилье, износ которого составляет 70% и которое перестало удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.

По последним данным Росстата, в 2016 году в России насчитывалось 66,4 миллиона кв. м ветхого жилья, что втрое больше аварийного. Сколько там живет людей, ведомство не считает, но если взять среднее количество квадратных метров на человека в России (24,9 кв.

м в 2016 году), то получится, что в ветхом жилье живут как минимум 2,6 миллиона россиян.

Наконец, дополнительной проблемой является то, что «новое» аварийное жилье растет практически такими же темпами, с которыми расселяется старое.

По прогнозу Фонда содействия реформированию ЖКХ, к 2025 году количество непригодного для жизни жилья может составить 42 млн кв. м, а к 2035 году — 85,7 млн кв.м.

«Такие объемы аварийного жилья не соответствуют возможностям бюджетной системы по финансированию ликвидации аварийного жилья», — считает Сергей Степашин.

Программа переселения вызывает социальную напряженность

В мае 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июля 2018 года внести в Госдуму законопроект, предусматривающий создание с 1 января 2019 года постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Пока поручение не выполнено, и как в конце июля сообщил вице-премьер Виталий Мутко, законопроект будет внесен только осенью.

Нынешняя программа несовершенна и вызывает недовольство граждан. Сейчас собственники квартир в аварийном доме имеют право получить за нее денежную компенсацию исходя из рыночной стоимости или другую равноценную квартиру. Люди, живущие в неприватизированных квартирах (по договору социального найма), расселяются в другие квартиры аналогичной площади.

Однако в СМИ появлялись истории, когда вместо квартиры в центре города люди получали жилье на окраине без необходимой для жизни инфраструктуры.

Например, по сообщениям, в Красноярске людей переселяют в новый микрорайон, построенный в чистом поле, где еще нет дорог и социальных объектов. Похожие случаи были в Омске и Благовещенске, когда собственников жилья переселили за 50 км от города.

Некоторых граждан переселяли в дома с печным отоплением и в квартиры, переоборудованные из нежилых помещений и не соответствующие санитарным требованиям.

О том, что качество домов оставляет желать лучшего, известно президенту Путину, который в 2017 году пожурил губернаторов: «Хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязывать людям дома, где крыши текут, штукатурка осыпается, то есть по принципу «возьми, боже, что нам негоже», ну и просто, чтобы отчитаться. Хочу повторить: важны не только сроки, но и качество жилья».

У жильцов аварийных домов возникают и другие претензии, с которыми они идут в суд. Например, недостаточное количество детских садов и школ, поликлиник, отдаленность от центра населенного пункта, от работы или места учебы.

Однако «доводы такого характера правомерно не принимаются во внимание судами», — говорится в обзоре Верховного суда.

Как считают в ведомстве, цель переселения не в улучшении жилищных условий, а в предоставлении безопасного жилья.

Не всех собственников устраивает предложенная выкупная цена, которую они также оспаривают в суде, и площадь новых жилых помещений. Бывают случаи, когда собственникам квартир вообще отказывают в предоставлении компенсации или нового жилья — просто выселяют на улицу. Так, к примеру, произошло в Иркутской области.

Отдельной статистики по судебным делам расселения аварийного жилья не ведется. Косвенно о масштабе проблемы можно судить по количеству жилищных споров (не считая дел о взыскании коммунальных платежей). Таких дел, по данным Верховного суда, в 2017 год рассмотрено почти 317 тыс (311 тыс в 2016 году).

Аварийные дома впишут в нацпроект

В будущем, согласно предложениям Минстроя, программу расселения могут дополнить несколькими новыми возможностями.

Кроме того, Минстрой разрабатывает национальный проект «Жилье и городская среда», в состав которого наряду с программами по развитию ипотеки, строительства нового жилья и формирования комфортной городской среды должно войти расселение аварийного фонда. Согласно проекту, к 2021 году соотношение расселяемого аварийного жилья к признаваемому аварийным должно стать сопоставимым или даже превышать его.

Для продолжения программы расселения необходимо ежегодно выделять 22,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, и столько же — из региональных на условиях софинасирования. Этого хватит на то, чтобы расселять не менее 2 миллиона кв. м в год.

Однако, по данным Фонда содействия реформирования ЖКХ, такими темпами к 2035 году удастся расселить порядка 30 млн кв. м — это в 2,8 раза меньше, чем прогнозируемый объем непригодного для жизни жилья в России к этому сроку — 85,7 миллиона кв. м.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник: https://inosmi.ru/social/20180816/243011035.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.